Осторожно: древние курганы!
Сотрудники Управления по охране объектов культурного наследия Республики Калмыкия проводят археологические исследования на территории Яшкульского и Целинного районов, а также Элистинского городского округа в зоне капитального ремонта автомобильной дороги Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь на участке от 271 по 305 км.
Как известно, для выполнения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ необходимо обеспечить проведение государственной историко-культурной экспертизы, чтобы понять есть или нет «культурный слой» археологии на земельных участках, подлежащий воздействию любых работ.
Как рассказал «Степным вестям» начальник управления Камиль Маркеев, чтобы какой-либо объект или строение признать культурным наследием, нужно выполнить большой объем работы, получить массу разрешительной документации, потому что к ним предъявляются очень жесткие требования.
«Мы выявили очень много памятников, которые находятся на территориях организаций. Также по степи много бесхозных памятников, тех же буддийских ступ, за которые должны нести ответственность религиозные организации, которые их устанавливали, но зачастую сами они на птичьих правах. Но даже если они расположены на бесхозных земельных участках, законодательство обязывает за них нести ответственность муниципалитеты, они должны зарегистрировать их статус. Потому что если объект не находится на балансе муниципалитета, мы не имеем права выделять средства на его благоустройство», – пояснил Камиль Александрович.
По его словам, на территории города Элисты находятся 24 археологических объекта, это курганы, в глубине которых могут находиться ценности. Не будем уточнять, где именно они находятся, чтобы не привлечь внимание черных копателей. С этими памятниками археологии проблема в том, что в непосредственной близости от некоторых из них в 2016-2018 годах город раздал земельные участки под ИЖС.
«Когда мы в прошлом году начали эту
работу – подняли советские карты, открыли данные археологов, наложили их друг
на
друга, то обнаружили древний курган, – говорит Маркеев. – Разместили
объявление, зарегистрировали объект в кадастровой палате и наложили запрет на
проведение каких-либо действий на данном участке в окружении 25 метров. И
теперь представьте: человек, купив участок, построив на нем дом, у порога
которого начинается основание кургана, постфактум узнает об этом. Он приходит в
Минземимущества и спрашивает, почему у него ограничение на ввод в эксплуатацию
дома. Там ему говорят: а вот приказ, как вам вообще могли эту землю выдать, там
же курган стоит.
И таких земельных участков шесть! Теперь этим собственникам нужно скинуться на немалую сумму – минимум 1,5-2 миллиона рублей стоят раскопки, либо дождаться, когда нам выделят финансирование. Мы привлечем археологов, они вскроют курганы, изымут из кургана все, что необходимо спасти, передадут музею, обследуют и рекультивируют территорию, курган перестанет существовать, только после этого с участком можно производить регистрационные действия».
Всего в 2021 году Управление по охране объектов культурного наследия РК оформило документы, связанные с разграничением прав собственности, на 40 памятников культурного наследия. До этого аппарат правительства региона, который до создания управления занимался этой работой, установил границы на 145 таких объектов. В итоге документы на 185 объектов были переданы в кадастровую палату.
Теперь любой строитель при разработке маршрутов трубопроводов видит на кадастровой карте земельного участка, что там стоит памятник. Помимо лишних расходов, связанных с переделкой проекта, производство строительно-монтажных работ на территории под запретом является нарушением закона.