Калмычки были модницами и в XVIII веке
Бытует мнение, что одежда калмыков, как мужчин, так и женщин, в прошлом не отличалась особым разнообразием и расцветкой. Во многом это мнение сложилось из-за представлений о кочевой жизни калмыков и непрактичности светлых тонов в одежде, недостатка сохраненных образцов калмыцких костюмов в музеях и старинных черно-белых фотографий с изображением калмыков. Конечно, в основной массе, не имея […]
The post Калмычки были модницами и в XVIII веке first appeared on Степные вести.
Бытует мнение, что одежда калмыков, как мужчин, так и женщин, в прошлом не отличалась особым разнообразием и расцветкой. Во многом это мнение сложилось из-за представлений о кочевой жизни калмыков и непрактичности светлых тонов в одежде, недостатка сохраненных образцов калмыцких костюмов в музеях и старинных черно-белых фотографий с изображением калмыков.
Конечно, в основной массе, не имея достаточных средств, степняки одевались достаточно скромно и предпочитали традиционные национальные костюмы, шитые из простых натуральных тканей. Однако женщины всегда были рады использовать новые красивые нарядные ткани для пошива своей одежды. С развитием в XVIII веке торгово-экономических отношений появилась возможность заказывать и покупать разнообразные ткани, которые привозили на рынки Царицына и Астрахани на продажу российские и заморские купцы.
В первую очередь, такой возможностью пользовались жены и дети зажиточных владельцев и калмыцких ханов. К примеру, в Национальном архиве Республики Калмыкия сохранились документы, свидетельствующие о том, какие ткани и по какой цене в XVIII веке покупались для влиятельных калмыцких женщин-модниц.
Так, из реестра закупок астраханского губернатора от 1742 года следует, что по заказу жены одного из калмыцких владельцев единовременно было куплено:
- 24 аршина парчи золотой по 6 руб. 50 коп. на 156 рублей;
- меха по разной цене;
- сукно голландское по 2 руб. 50 коп. за аршин;
- других тканей: лимонного, коричневого, песочного, темно-зеленого.
Всего на сумму 275 рублей.
Кроме этого, для нее было закуплено: сахар пекарский – полпуда, чай черный и зеленый – по полпуда.
Следует отметить, что до середины XVIII века в России не было своего производства парчи (ткани из шелка, золотых и серебряных нитей), и ее приходилось ввозить из Ирана, Турции, Италии и Франции. Поэтому парча ценилась очень дорого, и ее могли позволить себе только обеспеченные люди.
Для сравнения: в то время пуд (16,3 кг) ржаной муки стоил 5,5 коп., стоимость пуда пшеничной ручной лучшей муки – 30 копеек, окорока свиного – 40 коп. за пуд, зарплата рядового чиновника на железной дороге – 20 рублей в год.
Не смотря на такую дороговизну, калмыцкие модницы охотно покупали царскую ткань, поскольку одежду из парчи носили короли и различные царские вельможи. Кроме того, несмотря на то, что слово «парча» имеет персидское происхождение, сама ткань изначально появилась в Китае. Поэтому родиной парчи всегда считался ДальнийВосток, и калмычки это знали.
Прошедшие столетия не изменили отношение к этой изысканной ткани – она выглядит роскошно и в наши дни. В современной Калмыкии на волне возрождения культурно-исторического наследия, обычаев и традиций калмыков началось и возрождение национального женского костюма. Появились энтузиасты, которые интересуются историей калмыцкой мужской и женской одежды, пытаются совместить в одежде историю, модную современность и практичность.
На архивных фото калмычки из княжеских родов.
The post Калмычки были модницами и в XVIII веке first appeared on Степные вести.