Калмык траву не ел?
С давних времен главное место в рационе калмыков занимает мясная и молочная пища. Даже в наши дни, когда в магазинах можно легко найти самые разнообразные овощи на любой вкус, блюда из мяса во многих калмыцких семьях продолжают играть главную роль. Бытует расхожее мнение, что овощи и пища, приготовленная из дикорастущих растений, в прошлом никогда не […]
The post Калмык траву не ел? first appeared on Степные вести.
С давних времен главное место в рационе калмыков занимает мясная и молочная пища. Даже в наши дни, когда в магазинах можно легко найти самые разнообразные овощи на любой вкус, блюда из мяса во многих калмыцких семьях продолжают играть главную роль.
Бытует расхожее мнение, что овощи и пища, приготовленная из дикорастущих растений, в прошлом никогда не играли сколько-нибудь существенной роли в питании калмыков. На этот счет есть даже известная поговорка о том, что «калмык траву не ест».
Однако известный этнограф Павел Небольсин, посетивший в 1850-1851 годах кочевья Хошеутовского улуса и Оренбургского Казачьего войска, в своих путевых заметках отмечал, что калмыки употребляли в пищу значительное количество дикорастущих растений.
Согласно его наблюдениям, калмыки собирали, например, такие дикорастущие растения как бодонцук (дикий или свиной орех), алцонхо (осока), жагамал (дикий лук). Бодонцук калмыки выкапывали на займищах (заливных, пойменных лугах), после чего сушили. В августе и сентябре на пересохших лугах шестами выкапывали алцонхо, затем пекли ее в горячей золе, растирали в деревянной ступе и замешивали в молоке. После этого из алцонхо готовили очень вкусное кушанье в виде запеченного теста. Жагамал, как обычный лук, варили с мясом или употребляли в сыром виде вместе с мясными блюдами.
Также калмыки с удовольствием употребляли в пищу суркул, который в изобилии рос по всей степи. Суркул – растение, очень похожее на просо, но, в отличие от него, имеет продолговатые и слегка приплюснутые зерна. Калмычки жали его, собирали в кожаный мешок (уут), молотили палками, а шелуху провеивали. Полученное зерно слегка поджаривали, а затем съедали со сливочным маслом или бараньим салом.
Степняки даже баловали себя искусственным медом (бал), который делали из растения зеергене. Они собирали эту мелкую ягоду красного цвета, долго варили ее в котле, периодически подливая воду и добавляли баранье сало. Затем готовую смесь остужали, укладывали в бараний мешок и заготавливали впрок. Употребляли это лакомство в основном в зимнее время.
Была у калмыков и своеобразная жвачка – мокун, корень, который выкапывали, очищали от коры и жевали. Конский щавель (темяня чигян), ягоды шиповника и дикой ежевики (боольджинерг) сушились, а затем разваривались в воде вместо заварки.
Это подтверждает, что в прошлом калмыки хорошо разбирались в окружающей их флоре и активно использовали богатые витаминами дикорастущие растения с пользой для своего здоровья.
Фото: Дикий лук. Сайт: flickr.com
The post Калмык траву не ел? first appeared on Степные вести.