«Сны мангаса» в клубе «Номто»: обсуждение с автором
13 апреля участники книжного клуба «Номто» отметили трехлетие своей деятельности обсуждением первого произведения современного калмыцкого автора Клима Германовича «Сны мангаса». Члены клуба очень положительно, даже с восторгом, отозвались о новинке. Было отмечено, что автору удалось гармонично вместить в свой роман, написанный в постмодернистском стиле и разбитый на небольшие рассказы – «Нетленный» «Алтайская сказка», «Краповый» и […]
The post «Сны мангаса» в клубе «Номто»: обсуждение с автором first appeared on Степные вести.
13 апреля участники книжного клуба «Номто» отметили трехлетие своей деятельности обсуждением первого произведения современного калмыцкого автора Клима Германовича «Сны мангаса».
Члены клуба очень положительно, даже с восторгом, отозвались о новинке. Было отмечено, что автору удалось гармонично вместить в свой роман, написанный в постмодернистском стиле и разбитый на небольшие рассказы – «Нетленный» «Алтайская сказка», «Краповый» и другие – нереальную реальность.
«Краповыми» в произведении называют последователей буддийской традиции кагью. Исторические аллюзии (в героях книги Ока Городовиков и Семен Буденный: действует специальный отряд быстрого реагирования «Гаруда» и существует Буддийская Автономия Российской империи) и введение в текст калмыцких народных сказок создают особый контекст сомнамбулической истории. Здесь вспоминается рассказ литератора (кажется, Семена Липкина), который видит, как слушатели исполнения «Джангара» впадают в сомнамбулическое состояние и проживают историю богатырей.
Действие романа разворачивается в будущем в наших степях в рамках выдуманного им необычного антиутопического мира.
На встрече читатели поделились своими впечатлениями о романе, услышали комментарии автора. Автор поделился изнанкой творческого процесса, к примеру, источниками для вдохновения стали калмыцкие сказки и легенды, персонажи из которых вплетаются в роман-антиутопию на удивление органично и достоверно.
Клим Германович отметил, что только постмодернистское произведение может реально рассказать о периоде нашей истории столетней давности на изломе века.
При обсуждении поминались «День опричника» Владимира Сорокина, «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина, «Кысь» Татьяны Толстой. Но стоит обратить внимание и на эпиграф книги «Сны мангаса» – «Тамин күн тамдан дурта» («Обитатели ада любят свой ад»). Это отсылает к истории аргентинского писателя Луиса Борхеса о демоне, который за случайное благодеяние был переведен в рай. Пожив там, демон чуть не задохнулся от чистого воздуха и взмолился о переводе в свой привычный ад.
Клуб «Номто» рекомендует читателям познакомиться с этим произведением, насладиться процессом разгадывания многочисленных культурных отсылок, мастерством слова автора. Роман «Сны мангаса» доступен только в электронном виде на Литрес. Недавно вышла его аудиоверсия.
Булгун Гаряева
Фото автора
The post «Сны мангаса» в клубе «Номто»: обсуждение с автором first appeared on Степные вести.