Центр калмыцкой столицы преображают к буддийскому форуму
Аллея почета в столице Калмыкии обретает новый облик в преддверии третьего международного буддийского форума. Пешеходная зона между улицами Клыкова и Ленина возле зданий Национального архива и первого корпуса КалмГУ находится в активной фазе благоустройства. Подрядная организация («Стройкомплект») провела укладку уже более тысячи квадратных метров плиточного покрытия. На объекте используют плитку с гранитной крошкой – материал […]
The post Центр калмыцкой столицы преображают к буддийскому форуму first appeared on Степные вести.
Аллея почета в столице Калмыкии обретает новый облик в преддверии третьего международного буддийского форума.
Пешеходная зона между улицами Клыкова и Ленина возле зданий Национального архива и первого корпуса КалмГУ находится в активной фазе благоустройства. Подрядная организация («Стройкомплект») провела укладку уже более тысячи квадратных метров плиточного покрытия. На объекте используют плитку с гранитной крошкой – материал с повышенной прочностью и практически нулевой истираемостью. Отставания от графика нет, за темпом и качеством работ следят депутаты Элистинского городского собрания.

«Малые архитектурные формы, освещение, лавочки – все это появится в преддверии буддийского форума, а сейчас для комфорта горожан важно сосредоточиться на плиточном покрытии, – отметил замглавы администрации Элисты Сергей Хасиков. – Верхний слой плитки – шестимиллиметровый натуральный гранит, позволяющий сохранять все эксплуатационные характеристики на протяжении долгих лет. На 10-15 лет про эту плитку можно забыть, и ничего с ней не случится. Она не выцветет, не затрется, потому как это натуральная гранитная крошка. Сама плитка – шестисантиметровая, при необходимости сюда может заехать, например, машина «Горзеленхоза», чтобы подстричь деревья. Эта плитка позволяет, в том числе, и технике свободно по ней перемещаться».
«Что касается дизайна, почему мы решили уложить плитку поперек? Если посмотреть на более узкие тротуарные дорожки, там плитка идет вдоль. Такая динамика позволяет «разогнать» пространство. Так как здесь у нас широкая проходная зона, то плитка сознательно уложена поперек, чтобы пешеходный трафик немного снизить, чтобы люди немного замедлялись. Когда здесь появятся лавочки, фонари, это будет комфортное полноценное пространство, а не просто транзитная зона», – рассказал Сергей Хасиков.

Он отметил, что фасад и крыльцо здания Национального архива тоже приведут в порядок: «Архив и первый корпус университета – это уже сложившийся ансамбль, здания с типовой архитектурой, которые простояли не одно десятилетие и успели обрасти собственной историей. Поэтому фасад архива просто обновим и приведем в порядок. Это будет, по сути, реставрация. Что касается информационных стендов возле архива, то на их месте появятся современные экраны, где можно демонстрировать видеоролики, освещать какие-то важные события, рассказывать о республике гостям столицы. То есть все будет достаточно сдержанно, аккуратно, но при этом стильно и современно».
Вместе с представителем горадминистрации на объекте побывали депутаты ЭГС Владимир Батыров и Санал Доржеев. «Работы выполняются в срок, но возникли вопросы по поводу обеспечения доступной среды. Обсудим с подрядчиками вопрос о возможности для маломобильных граждан свободно передвигаться по этой территории», – сказал Владимир Батыров.
«По поручению Главы республики осуществляем депутатский контроль на объектах благоустройства. Сейчас находимся возле Пагоды Семи дней, где всегда бывает очень много людей. Здорово, что в рамках подготовки к буддийскому форуму здесь обновят плиточное покрытие и в целом преобразят эту территорию», – отметил Санал Доржеев.
Фото: Николай Бошев
The post Центр калмыцкой столицы преображают к буддийскому форуму first appeared on Степные вести.