Культурная перезагрузка
Итоги работы всей области в сфере культуры на минувшей неделе обсуждали в деревне Степаново Галичского района.
Сельский дом культуры стал местом проведения выездного заседания коллегии при региональном департаменте культуры.
Галичский район был выбран для встречи представителей учреждений культуры со всей области не случайно. При подведении итогов реализации национального проекта «Культура» в прошлом году результаты работы сотрудников сельских клубов и библиотек в Галичском районе оказались выше, чем у коллег из других муниципалитетов. Так, по сравнению с 2018 годом в галичских деревнях и селах увеличилось посещение клубов и библиотек, возросли собственные доходы досуговых учреждений района за счет эксурсионно-туристической деятельности и выездных выступлений сельских самодеятельных коллективов. Не случайно в своем выступлении глава областного департамента Елена Журина не раз ставила галичан в пример остальным участникам совещания. Раскрывая секреты успешной работы своих коллег-земляков, заведующий отдела по делам культуры, молодежи и спорта Галичского района Ирина Голубева отметила, что в последние годы изменилось отношение к культуре: выросло понимание ее важности и роли в современном обществе.
«В 2019 году в России был запущен национальный проект «Культура», призванный коренным образом изменить состояние культурной среды во всей стране: от крупнейших столичных театров до маленьких сельских клубов. В 2019 году расходы муниципалитета на сферу культуры составили свыше 31 миллиона 400 тысяч рублей - около 13 процентов расходной части консолидированной районной казны. В течение года произведено повышение размеров базовых ставок заработной платы работников культуры, - подчеркнула Ирина Вячеславовна. - В 2019 году в наших учреждениях культуры осуществлены плановые косметические и текущие ремонтные работы на общую сумму около полутора миллионов рублей и приобретены основные средства на общую сумму около 2 миллионов рублей, в том числе автобус ГАЗель, музыкальное оборудование, компьютерная техника, сценические костюмы, концертная обувь. Начиная с 2017 года Галичский район активно участвует в проекте «Местный дом культуры», предусматривающем проведение ремонтов и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры. Уже осуществлены масштабные ремонтные работы в Челсменском сельском Доме культуры, приобретено звуковое оборудование, компьютерная техника и кресла для зрительных залов Степановского и Россоловского домов культуры, а в 2019 году в Степановском доме культуры выполнен ремонт кровли на сумму 809 тысяч рублей. Итогом государственной поддержки отрасли культуры можно считать и то, что в 2019 году порядка 20 коллективов и исполнителей смогли принять участие в региональных, межрегиональных фестивалях и конкурсах, стали лауреатами и дипломантами.
В планах на будущее у муниципалитета создание модельной муниципальной библиотеки, обеспечение учреждения культуры передвижным многофункциональным культурным центром, подготовка кадров и конечно же проведение капитальных ремонтов культурно-досуговых учреждений». Выступление на совещании директора регионального департамента культуры Елены Журиной стало подведением итогов работы каждого муниципалитета и даже каждого отдельно взятого досугового учреждения области в рамках реализации национального проекта «Культура». «Проект уже дал области возможность решить ряд масштабных задач. В прошлом году впервые за двадцать лет построен дом культуры - в селе Минское Костромского района. Заложена аллея героев в Костроме. В этом году ее пополнят бюсты еще шести полководцев. Средства, полученные по федеральным проектам «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», составляющим нацпроект «Культура», позволили существенно улучшить материально-техническую базу многих сельских клубов, трех костромских театров, повысить квалификацию работников культуры области в ведущих вузах страны. В школы искусств и музыкальный колледж закуплены музыкальные инструменты.
Один из успехов года – победа караваевского фольклорного ансамбля «Карусель» во Всероссийском фестивале любительских коллективов. К слову, в этом году он пройдет в Костроме.
дов, развиваются, находя новые формы работы, сельские библиотеки, музеи в регионе», - отметила руководитель департамента. Выступление Елены Журиной носило предельно конкретный характер. Она отметила не только успехи коллег, но и недостатки работы, которые нужно исправлять. Так, не удалось избежать сокращения сети учреждений культуры: в прошлом году в целом по области библиотек, школ искусств и кинотеатров стало на семь меньше. «Такие ситуации надо предупреждать: не замалчивать до последнего, а общими усилиями решать, где ситуацию можно спасти, - призвала Елена Викторовна. - Теперь же, когда несколько сел и деревень - пускай даже самых маленьких - остались без досуговых учреждений культуры, я жду очень четких, конкретных графиков выезда в эти населенные пункты местных работников культуры», - потребовала она. Говоря о материальной поддержке, которая оказывается сейчас сфере культуры, Елена Журина отметила, что не всегда все зависит от количества выделенных средств. Руководитель департамента обратила внимание на слайд с фотографиями из нескольких сельских библиотек, где побывала сама: где-то лежат стопки старых газет, где-то новогодняя елка так безобразна, что одним видом враз испортит все праздничное настроение, где-то в помещении откровенный бардак.
«Чтобы исправить это, не нужны деньги. Нужна любовь к своему делу и ответственность. В библиотеке должно быть чисто, светло и уютно - только тогда сюда придут люди, - подчеркнула Елена Викторовна. - Нацпроект принес учреждениям культуры больше возможностей. Мы уже можем говорить о планировании нашей деятельности, о развитии. То есть если несколько лет назад стояла главная задача - сохранить те или иные учреждения культуры, то сейчас мы говорим об их развитии и переформатировании в новые направления. Главная наша с вами общая задача - толково использовать тот огромный ресурс, который заложен в нацпроекте».