Все возрождает память вновь
10 февраля в выставочном зале Галичского отделения областного краеведческого общества «Костромская старина» состоялось открытие уникальной выставки «Фотолетопись Галич-ХХ век».
Экспозиция отражает хронологию событий города с начала ХХ века до конца 1990-х годов. Фотографии, документы, предметы одежды и быта, - «голоса» свидетелей эпохи представляют посетителям возможность увидеть, вспомнить, узнать через вещи истории людей, а через них - историю города и историю страны.
Экспозицию стала итогом проекта, работу над которым галичские краеведы вели несколько месяцев. Выставку торжественно открыл координатор проекта Михаил Ворошнин, руководитель областной краеведческой организации «Костромская старина». Он подчеркнул важность проекта для взрослых галичан и для подрастающего поколения. «Наверное, в каждой семье есть документы, фотографии, личные вещи, письма, несущие память о былом. Это богатство, которое необходимо сохранить, показать и передать детям. Потому что память о своих корнях, истории делает людей настоящими патриотами своей Родины», - отметил Михаил Вадимович.
За вклад в организацию выставки и предоставление семейных архивов в качестве экспонатов он вручил Благодарственные письма Зое Александровне Андреевой, Вере Викторовне Скорняковой и Сергею Сергеевичу Лебедеву. Выставку гостям представили члены городского краеведческого сообщества, ветераны труда Татьяна Смирнова и Юрий Уваров. Татьяна Алексеевна провела интересную и познавательную экскурсию. Она познакомила всех с представленными экспонатами, каждый из которых имеет отношение к нашему городу и жителям, рассказала историю появления некоторых артефактов в экспозиции и раскрыла их историческую ценность. Замысел выставочной экспозиции «Фотолетопись Галич - ХХ век» - это сочетание личных вещей, предметов быта и зарисовок из жизни, портретов современников в работах галичских фотохудожников, фотолетописцев Михаила Смодора, Сергея Орлова, Евгения Шилова и педагогов Льва Николаевича и Марии Алексеевны Кирилловых.
Центральное место в экспозиции занимает тема Великой Отечественной войны и участия в ней наших земляков: воинов, тружеников тыла, детей войны. Богатый краеведческий военный материал хранит память о подвиге наших дедов и прадедов и не дает шансов на подмену и фальсификацию исторических фактов. Солдатская гимнастерка, глиняная и оловянная посуда, пожелтевшие письма с фронта - это настоящие, живые, подлинные свидетели истории. Мирная жизнь Галича в послевоенные годы также представлена на выставке. Как отреагировали галичане на полет Гагарина в космос? Чем жил наш город в 50-60-х годах? Какую одежду носили, какую слушали музыку?
На фотографиях первомайских парадов можно узнать родственников, друзей, соседей, радостно шагающих с транспарантами, бумажными цветами и шарами, а те самые атрибуты советских праздничных демонстраций можно увидеть в выставочном зале. Рядом - пионерская атрибутика: красный галстук, пилотка, горн, любимые детские книги тех, кто сейчас читает сказки внукам и правнукам – они зачитаны до дыр под мерцающий свет керосиновой лампы. На соседних стендах и витринах - история 80-х и 90-х годов в фотографиях уже наших современников, напоминающих о событиях совсем недавнего прошлого. Юрий Уваров, автор идеи проекта «Фотолетопись. Галич - ХХ век», рассказал, как появилась мысль о создании вековой городской фотоэпопеи, как создавалась, росла и пополнялась экспозиция.
На сайте «Галичских известий», внизу страницы, есть ссылка на сайт проекта, где любой из галичан, кому не безразлична жизнь и история нашего города, может разместить снимки из своего семейного архива. Прямо на церемонии открытия экспозиция пополнилась новыми артефактами. Преподаватель школы №2 Светлана Стасевич преподнесла в подарок экземпляр собственной книги о жителях Шокши - ветеранах Великой Отечественной войны, Геннадий Немцев - копию знамени Победы. Теперь эти предметы тоже стали выставочными экспонатами. Благодарность за выставку стала основным мотивом выступлений других ее посетителей - краеведа Галины Николаевны Островской и директора Галичского краеведческого музея Ирины Беловой. В завершении встречи члены галичского краеведческого общества поделились впечатлениями о собранном материале за импровизированным круглым столом.
Руководитель галичского краеведческого общества Вадим Михницкий отметил, что проекты краеведческой организации востребованы и способствуют проявлению интереса галичан к изучению и пониманию истории родного края, семьи, школы, города.