От Малышева до Чукотки и... обратно

Учительнице математики Валентине Шведовой из д. Малышево Галичского района исполнилось 90 лет

Валентина Андреевна Шведова - от Малышева до Чукотки и... обратно

Две недели назад в редакции газеты раздался телефонный звонок:

- Здравствуйте, напишите, пожалуйста, о нашей учительнице математики из Малышева, Валентине Андреевне Шведовой, она замечательный учитель и удивительный человек! Знаете, сколько учеников она выпустила? Сорок пять лет она отдала работе с детьми, да и сейчас, если к ней обратиться, она математику объяснит легко и понятно. Ветеран труда. Избиралась депутатом Дмитриевского сельского совета.

28 августа ей исполняется 90 лет, а она на сцене в спектаклях играет! Здесь, в Малышеве, Валентину Андреевну знает каждый житель и относится к ней с почтением и уважением. Такое отношение эта женщина заслужила любовью к ученикам, преданностью делу, честным отношением к профессии - да и всей своей долгой жизнью.

Накануне юбилея Валентины Андреевны, вместе Надеждой Афанасьевной Жолобовой, мы отправилась не в Малышево, а чуть-чуть дальше, в Корнево. Надежда Афанасьевна - методист Малышевского сельского клуба и хорошая знакомая Валентины Андреевны.

Хозяйка встретила нас на пороге своего большого уютного дома и сразу пригласила в гости. За чашечкой чая мы говорили о ее военном детстве и юности, о работе учителем на Чукотке, о возвращении в родные края и, конечно же, об учениках.

Валентина Андреевна родилась 28 августа 1934 года в деревне Корнево Малышевского сельского совета. Судьба складывалась непросто. Детство и юность выпали на военное и послевоенное время. «Мама работала в колхозе, а папа был тракторист. Он первым в наших местах на трактор сел. Потом был бригадиром тракторной бригады.

В 41-ом году мне было семь лет. Отец ушел на фронт, в августе родился мой брат, и мама осталась с нами, четырьмя детьми. К нам в эвакуацию из Ленинграда приехала бабушка, вот она за нами и приглядывала, а мама день и ночь работала. Женщины в то время столько вынесли на своих плечах, им столько досталось, но они не роптали: пахали на быках, воду возили с реки, дрова заготавливали. Мы, дети, тоже работали с четвертого класса: лен теребили и околачивали», - вспоминала моя собеседница.

1 сентября 1943 года она поступила в первый класс Малышевской школы, а в 1950 году окончила седьмой класс с отличием и поступила в восьмой класс в школу №1 города Галича.

- Педагог – моя детская мечта. В первом классе у меня была учительница, Вера Александровна Солнцева, из эвакуированных. Мы же в деревне жили, ничего другого тогда не видели, а она красивая, красиво одетая, добрая. Я училась хорошо, и мне говорили: «Ты тоже учительницей станешь». Так и вышло. Другого даже не рассматривала. Знала сразу, что буду преподавателем математики, а вот почему… В средней школе в Галиче математику тогда преподавала Елена Константиновна Кобылина – учитель, как говорится, старой закалки. Она научила не только решать сложные уравнения, но и тому, что мудрость и терпение - основные качества учителя.

После окончания десятого класса в 1953 году, Валентина Андреевна поступила в двухгодичный Галичский учительский институт на физико-математический факультет. Институт располагался в красивом старинном здании с колоннами, где сейчас находится Дом творчества. Выпускал институт учителей не для средней, а для семилетней школы.

- Институт окончила в 23 года, а после меня отправили по распределению на Чукотку. Кого-то распределили в Молдавию, кого-то - в Среднюю Азию, на Кавказ. А нас, четверых молодых педагогов из института, распределили по разным школам Чукотки. Я до этого никуда не ездила, нигде не бывала, а тут - до Владивостока добиралась целую неделю поездом и почти неделю жили там в ожидании парохода.

Владивосток - это большой портовый город, международный порт. Лето, корабли, рестораны... И вот, мы, вчерашние студентки, приехавшие из деревни, решили сходить в ресторан. Подошли, а там швейцар…Развернулись и ушли. Магазины поражали обилием продуктов. Мы тогда даже понятия не имели об ананасах. В ожидании парохода ходили в магазин и просто пробовали фрукты.

До бухты Провидения плыли по морю неделю на пароходе. Провидение - обычный небольшой город, только дома выше четырех этажей не строят. Там нас распределили по школам, мне нужно было добираться дальше, в поселок Нунлингран. Со мной вместе сюда поехала учительница из Костромы, потом мы с ней долго общались даже после Чукотки. Вот там - как в фильме 1949 года - «Алитет уходит в горы»: яранги стоят, но и домов деревянных много, школа, клуб, сельсовет, магазин, пекарня. Дома надо топить углем - дров нет, и местные предпочитали жить в ярангах. Одежда у чукчей вся меховая, из оленьих шкур. Народ простой, доверчивый, хороший. Замков не надо. Если что-то потребовалось, без разрешения чужого не возьмут.

Климат не особенно от нашего отличается, морозов тоже особых не было, как в Якутии, где -60 градусов бывает. Но много снега, бураны, заносы.

Все поселки находятся на побережье, в тундре только оленеводы. Кита издали видела, медведей белых не видела.

Питались местные своей пищей: моржи, тюлени, кита привозили на берег моря. Кита едят по кусочкам. Кусочек китового жира держат во рту и быстро отрезают. Делали свои заготовки – в земле рыли ямы (там же вечная мерзлота) и туда складывали мясо. Я так и не привыкла к запаху - везде пахнет рыбой.

Здесь был мой первый опыт работы учителем. Геометрию ученики понимали нормально, а вот задачи по арифметике, особенно про яблоки, объяснять было сложно: у них яблоки только в банках. А дети, как дети, – хорошие.

На Чукотке Валентина Андреевна встретила свою судьбу. Влюбилась и вышла замуж. Супруг из Челябинской области проходил там срочную службу радистом. На Чукотке родилась их старшая дочь Светлана, а Татьяна уже здесь, на Костромской земле. Через три года они всей семьей приехали на родину Валентины Андреевны. Муж работал на тракторе, а она учила ребят математике в Рылеевской семилетней школе.

Через год перешла в Малышевскую школу и до 1964 года была ее директором, а затем - до 1978 года - снова учителем математики. В 1974 году Валентина Андреевна окончила заочно Костромской государственный пединстиут им. Н.А. Некрасова по специальности учителя математики средней школы и в 1978 году переехала с семьей в Красильниково. До самого выхода на пенсию в 2000 году она учила детей решать сложные математические задачи в Красильниковской восьмилетней школе.

- Сначала в Малышеве школа была маленькая, деревянная, но детей было много, жили эвакуированные - и школу построили новую. К сожалению, со временем учеников становилось все меньше и меньше. В 1978 году среднюю школу закрыли, осталась только начальная, а сейчас единственный ученик из Малышева ездит на специально выделенном автобусе в Галич.

До сих пор многих учеников узнаю, когда встречаю, но кого-то уже не помню, как зовут. Когда из школы уходили, были девочки и мальчики, а теперь у многих свои внуки в школе учатся. Сейчас мои ученики сами и в Красильниковской школе работают, и в клубе, и в библиотеке.

Когда вышла на пенсию, Валентина Андреевна вернулась в родной дом, просторный и добротный, с ровным зеленым газоном и клумбами с разноцветием и разнотравьем (я здесь впервые увидела белые бархатцы). В свои девяносто лет ведет хозяйство, топит печи, занимается огородом, варит вкусное варенье, закатывает банки и с радостью встречает в гости дочерей, внуков и правнуков.

Учит роли, готовит костюмы и участвует в постановках юмористических миниатюр на сцене Малышевского сельского клуба.

- Мы недавно сценку ставили «У магазина», - улыбаясь, рассказывает Надежда Афанасьевна, - мне нужно было первой выходить, а Валентина Андреевна пришла чуть с опозданием, нарядилась в костюм и встала за занавес, я ее и не видела. По сценарию, пока мы ждали открытия сельского магазина - рассказывали разные байки и истории. Я свою часть рассказываю - и тут выходит она! Я посмотрела – и слова сказать от смеха не смогла! В мужском костюме, бороду сделала и прикрепила… А уж когда начала рассказывать, что у нас тут зверь в реке объявился, крокодил, народ в зале от хохота падать стал.

Валентина Андреевна и раньше в спектаклях участвовала, когда в школе работала. Ездили со спектаклями в Головинское, в Бардыгино.

Весело перебивая друг друга, мои собеседницы рассказывали и про другие случаи из театральной жизни, да и из настоящей деревенской тоже. Мы пили чай с конфетами, бесконечно заваривая и подливая кипяток в чашку. Разглядывали черно-белые фотографии с чукотскими пейзажами и необычными лицами учеников, фотографии учеников из Красильниковской школы, и мне совсем не хотелось прощаться.

Валентина Андреевна! Вы действительно замечательный человек и очень интересный собеседник! Мы всем коллективом редакции газеты поздравляем Вас с Юбилеем! Здоровья Вам и благополучия!

Галич

В костромском райцентре 16-летний мотоциклист врезался в легковушку

Новости Костромской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Галиче и Костромской области

Проект "Today" (Сегодня в Галиче) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Галиче и других городах Костромской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Галича, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Галича сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Галича

Admgalich.ru

Официальный сайт Галича

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Галича) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Галиче и Костромской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Костромской области

Елена Рыбакина

Федерация тенниса Казахстана «ушла в отказ» по Елене Рыбакиной

Здоровье в Костромской области

Булат Окуджава

Хабенский заявил об актуальности песен Окуджавы

Новости часа в Галиче и Костромской области

Топ-10 новостей в Галиче (Костромская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Костромской области Сергей Ситников

Несостоявшийся дуэт финалиста шоу “Голос” Сергея АРУТЮНОВА и его наставника Басты. И почему АРУТЮНОВ только сейчас раскрыл, что на самом деле он является исполнителем хита “На Заре 2020”?

Раскрыта тайна трека “На Заре 2020”. Вокалистом проекта “НаЗаре” является финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ. Несостоявшийся дуэт АРУТЮНОВА и его наставника Басты.

В России заработал сервис с библиотекой самых интересных вопросов к нейросети

Охотское море...