Опасный мир дистанционных преступлений
С начала 2024 года в Галиче и районе жертвами противоправной деятельности мошенников стали более шестидесяти человек.
С начала 2024 года в городе Галиче и Галичском районе жертвами противоправной деятельности мошенников стали более шестидесяти человек. Общий ущерб уже превысил пятнадцать миллионов рублей, а в МО МВД России «Галичский» продолжают поступать сообщения о новых преступлениях. Минимальная сумма, переведенная злоумышленникам, - две с половиной тысячи рублей, максимальная - четыре миллиона.
«За последние годы в городе и районе участились случаи дистанционного мошенничества. Преступники пользуются все более и более изощренными способами, незаконно присваивают крупные суммы денег.
В современную цифровую эпоху стало проще совершать противозаконные операции, для контакта с жертвами используются различные средства: телефон, электронная почта, Интернет. Появилось множество способов заполучить чужие деньги: рассылки в социальных сетях, публикация ложных объявлений на онлайн-платформах и сайтах, телефонные звонки под различными предлогами.
Хотя сейчас все чаще применяются более сложные схемы обмана, продолжают происходить и самые простые случаи с передачей данных. Люди, так или иначе введенные в заблуждение, напрямую диктуют мошенникам номер своей банковской карты и CVC код с оборотной стороны», – рассказывает начальник отделения дознания МО МВД России «Галичский» Сергей Владимирович Майоров.
Сценарии обмана
Каждый случай индивидуален, хотя есть и общие сценарии, по которым работают мошенники. Злоумышленники умело втираются в доверие к людям, выявляют их потребности и придумывают подходящую «легенду», исходя из особенностей личности собеседника.
Кого-то беспокоят проблемы в семье или трудности в личной жизни. Кто-то проявляет интерес к выгоде и быстрому заработку: играет на бирже, занимается инвестициями.
Особенно часто на территории города и района происходят мошенничества следующего характера:
Человеку звонят «сотрудники органов власти» либо «сотрудники банка» и сообщают, что в настоящее время по счету гражданина проходят подозрительные операции, либо на его имя с доверенностью пытаются взять кредит.
О разговоре настойчиво просят никому не сообщать и убеждают ни в коем случае не класть трубку телефона.
Далее собеседнику советуют проследовать в отделение банка для оформления кредита, а затем предлагают перевести полученные деньги на «безопасный счет», якобы для того, чтобы они не достались злоумышленникам. После перевода денежных средств по указанным реквизитам преступники перестают выходить на связь. У банковских служащих могут возникнуть сомнения, что человек берет деньги для собственных нужд, в таком случае гражданину поступает звонок с номера 900. Однако мошенники убеждают жертву, что звонки с этого номера брать не стоит, так как звонящие обманут его и сами завладеют денежными средствами.
Случай из практики:
Гражданину поступил звонок из банка. Бдительные «банковские работники» сообщили, что денежные средства мужчины находятся в опасности и их срочно нужно перевести на другой счет. Желая сохранить сбережения, потерпевший сначала перевел на свою дебетовую карту все деньги с кредитной, которой до этого момента ни разу не пользовался. Затем в отделении банка он положил 650 тысяч рублей в банкомат и отправил на указанный счет. Спустя некоторое время мужчина понял, что его обманули мошенники, и сообщил о преступлении в полицию.
Распространены случаи, когда человеку поступает звонок от «родственника» или «сотрудника органов власти», который сообщает, что кто-то из членов семьи попал в беду (чаще всего это ДТП). Чтобы откупиться от полиции или от пострадавшего, необходима крупная сумма денег.
Как правило, по такой схеме обманывают пенсионеров, которые не пользуются сенсорными телефонами и не могут совершить перевод средств в приложении банка. Тогда мошенники нанимают «курьера» и убеждают жертву передать деньги доверенному лицу, которое подъедет прямо к дому.
Случай из практики:
Пожилой женщине позвонила ее «дочь». Она рассказала о том, что попала в ДТП, сбила человека и теперь должна оплатить операцию стоимостью 300 тысяч рублей. Удивленная и напуганная пенсионерка отдала 279 тысяч рублей «курьеру». Разумеется, никакой аварии не было и денежными средствами женщины завладели мошенники.
При просмотре объявлений на различных платформах и сайтах, а также в группах в социальных сетях необходимо читать отзывы и по возможности договариваться с продавцом о личной встрече. Мошенники-«продавцы» предлагают внести предоплату или оплатить товар полностью, присылают поддельные документы о его отправке любой транспортной компанией. После перевода денежных средств преступники перестают выходить на связь с покупателем.
Случай из практики:
Девушка искала в Галиче съемное жилье. Через известную группу в социальных сетях она связалась с женщиной, которая представилась сотрудницей агентства по подбору недвижимости. «Риэлтор» быстро подобрала подходящий вариант, однако запросила предоплату в размере 7000 рублей и еще 3500 рублей за работу агентства. После этого она пообещала показать квартиру и продолжить сотрудничество, если предложенный вариант не устроит клиентку. Получив на счет 10 500 рублей, мошенница перестала выходить на связь.
Человеку звонит неизвестный, представляется «сотрудником банка» и предлагает инвестировать в акции или зарабатывать на криптовалюте. Он в красках рассказывает, как это выгодно, и убеждает, что со своих вложений гражданин будет регулярно получать пассивный доход. На деле возврата денежных средств не происходит, и в результате вместо мнимого заработка жертве причиняется ущерб на различные суммы.
Случай из практики:
С таким случаем местная жительница столкнулась совсем недавно. Женщина искала дополнительные способы заработка. С ней связались люди «из официальной организации» и рассказали, как успешно они торгуют на московской бирже с помощью искусственного интеллекта. Предложили гражданке тоже поучаствовать в прибыльном занятии и разбогатеть на инвестициях. Внеся 30 тысяч рублей, женщина получила от вложений 3000 рублей. Сочтя способ заработка выгодным, она продолжила вкладывать денежные сред ства, а «трейдеры» продолжали поддерживать ее и подсказывать, во что лучше инвестировать. Оформляя кредиты, получая кредитные карты, занимая деньги у друзей и знакомых, потерпевшая собрала почти четыре миллиона рублей, которые различными суммами перевела новым знакомым. Получив желаемое, мошенники перестали выходить на связь.
Одним из новых распространенных способов обмана граждан является мошенничество при помощи ГОСУСЛУГ. Человеку звонит «сотрудник оператора сотовой связи» и говорит, что срок контракта на пользование сим-картой истекает. Для его продления необходимо назвать код, который придет по смс.
В это время мошенники нажимают на вкладку «Забыли пароль» на сайте или в приложении ГОСУСЛУГ и сервис автоматически отправляет на привязанный к аккаунту номер телефона код для смены пароля. После получения кода преступники взламывают личный кабинет гражданина и получают доступ ко всей хранящейся там информации.
Все пароли и смс-коды необходимо держать в безопасности, сообщать их третьим лицам настоятельно не рекомендуется.
Случай из практики:
По такой схеме пытались обмануть пожилую пару. Мошенники планировали оформить на пенсионеров кредитную карту одного из банков через ГОСУСЛУГИ, а затем перевести средства на свой счет. Один код граждане уже сообщили злоумышленникам, но во время передачи второго засомневались. В сообщении с кодом содержалось напоминание о том, что приходящую в смс информацию ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам. Заподозрив неладное, граждане позвонили своему внуку – сотруднику полиции. Ему удалось вовремя вмешаться и отговорить пенсионеров от совершения опасных действий.
Жертвами злоумышленников могут стать не только взрослые, но и дети, которые тоже соглашаются на предложенные способы «легкого заработка».
Суть работы заключается в том, что на телефон ребенка приходят смс-коды, которые нужно называть мошенникам за определенное денежное вознаграждение. Назвав все полученные коды, дети могут заработать от 500 до 1500 рублей, но одновременно с этим мошенники оформляют кредиты и совершают дорогие покупки в рассрочку на различных платформах. В дальнейшем расплачиваться придется родителям, так как все сим-карты и банковские карты несовершеннолетних оформляются на их законных представителей.
Случай из практики:
Несовершеннолетний гражданин искал варианты летней подработки. Он нашел в мессенджере группу, где нужно было сообщать «работодателю» приходящие на телефон коды. Также «работодатель» сразу попросил указать данные банковской карты, на которую будет поступать денежное вознаграждение за добросовестный труд. Ребенок выполнил все поставленные задачи и получил за это 500 рублей. Впоследствии выяснилось, что, указав данные карты несовершеннолетнего, мошенники приобрели в рассрочку игровую приставку стоимостью 50 тысяч рублей.
Человеку звонят «сотрудники банка» и предлагают установить на телефон «антивирус», который якобы поможет защитить устройство от мошенников и заблокирует им доступ к персональным данным.
Перейдя по предоставленной ссылке, гражданин вместо «антивируса» скачивает приложение для удаленного доступа, благодаря которому в руках мошенников оказываются все пароли, фото из галереи, аккаунты в социальных сетях, личные кабинеты в приложениях банков. После этого злоумышленники могут осуществлять с телефона любые действия на расстоянии и использовать полученные данные в своих целях.
Случай из практики:
Женщине поступил звонок с рекомендацией установить на телефон надежный антивирус, который гарантированно защитит устройство от утечек персональных данных. В смс-сообщении ей прислали ссылку на скачивание программы. Не ознакомившись досконально с содержанием открывшихся уведомлений, женщина подтвердила совершаемые операции. После этого злоумышленники посоветовали для установки «антивируса» положить телефон экраном вниз, что потерпевшая и сделала. На экране в это время происходили мошеннические махинации. К моменту завершения «установки» со счета потерпевшей исчезло 200 тысяч рублей, включая средства с дебетовых и кредитных карт. Также мошенники дистанционно изменили графический пароль на телефоне, из-за чего пользоваться устройством стало невозможно.
Нередко мошенники создают в социальных сетях и мессенджерах специальные группы и чаты, в которых публикуют информацию об обманутых ими гражданах. «Коллеги по цеху» подхватывают эстафету, связываются с потерпевшими под видом «адвокатов» и обещают помочь в судебных разбирательствах. Разумеется, не бесплатно.
Чаще всего жертвами дистанционных мошенников становятся пожилые люди – они составляют свыше 80 процентов от всех заявителей. В свое время они привыкли жить по принципам коллективизма и товарищества, но, к сожалению, сейчас чрезмерное доверие к людям зачастую оборачивается для них неприятностями.
Звено в преступной цепи
Особенно характерны для нашего региона мошеннические схемы с участием так называемых «курьеров». За последние три-четыре года сложился определенный образ «курьера» – как правило, это молодой студент какого-либо учебного заведения, который ищет легкий заработок.
Сначала мошенники вводят молодого человека в заблуждение: предлагают работу, но не рассказывают в подробностях, что именно предстоит делать. Затем ему начинают поступать задания от координатора преступной цепочки. Например, «курьер» находится в Казани. Ему сообщают, что нужно поехать в Костромскую область и забрать там несколько посылок из разных населенных пунктов.
В это время мошенники обзванивают граждан, чаще всего ориентируясь на стационарные телефоны, которые остались преимущественно у пожилых людей в сельских поселениях. «Майор полиции», «сотрудник следственного комитета» или «представитель органов власти» рассказывает гражданину или гражданке, что их родственник попал в серьезное ДТП, в результате которого пострадали люди. Чтобы решить эту проблему, нужно собрать крупную сумму денег, которую заберет помощник «должностного лица». Напуганные и растерянные жертвы передают «курьеру» деньги, как правило, завернутые в ткань или убранные в сумку. «Курьер» получает посылку и уезжает, после чего координатор отправляет его в другой населенный пункт, где деньги переводятся на указанный счет. Небольшой процент от незаконной прибыли соучастник мошенничества оставляет себе.
Некоторые «курьеры» в какой-то момент начинают осознавать незаконность своих действий, и бывают случаи, когда они отказываются от дальнейшего участия в преступлениях. Но большинство из них по разным причинам продолжают заниматься мошенничеством.
Если с момента передачи денег «курьеру» прошло два-три часа, можно успеть установить его личность благодаря наличию визуального контакта.
Однако в силу возраста многие жертвы не запоминают внешний вид преступника. В сельских поселениях чаще всего отсутствуют камеры видеонаблюдения, что также затрудняет работу по опознанию и поимке злоумышленника.
В лучшем случае в населенном пункте находят свидетелей, которые заметили незнакомого человека или машину.
По цифровому следу
Раскрытием преступлений, связанных с деятельностью дистанционных мошенников, занимается отделение уголовного розыска. Раньше для завладения чужими денежными средствами совершались «классические» преступления: хищения, кражи, ограбления.
Сейчас преступная деятельность распространилась на сферу информационных технологий и сотрудникам правоохранительных органов приходится адаптироваться к новым реалиям.
Руководство Министерства внутренних дел разрабатывает различные методики по противодействию мошенникам и раскрытию таких преступлений.
Расследование начинается с обращения потерпевшего в дежурную часть. Старший следственно-оперативной группы опрашивает заявителя, выясняет у него обстоятельства произошедшего, узнает, как именно был совершен перевод денежных средств. Дальнейшие следственные действия зависят от сведений, полученных в ходе опроса.Для установления личности злоумышленника в первую очередь проверяют его цифровой след. Из телефона потерпевшего изымают оставшиеся данные, которые мошенник не смог или не успел уничтожить. Переписки, фотографии и голосовые сообщения в мессенджерах удаляются в кратчайшие сроки. Иногда какая-то информация остается, в таком случае ее приобщают к материалам уголовного дела.
Быстро раскрыть дистанционное преступление за дежурные сутки не получится. Расследование каждого случая усложняется определенной технической работой и необходимостью отправки запросов в организации. На ожидание ответа может уйти целый месяц.
По вопросам предотвращения мошеннических операций сотрудники полиции взаимодействуют с расположенными на территории города отделениями банков. Были случаи, когда банковские служащие замечали странное поведение клиентов и сами звонили в уголовный розыск, чтобы сообщить о подозрительной ситуации.
Так, однажды в отделение банка пришел пожилой гражданин, который стал беспорядочно засовывать в банкомат купюры, чтобы положить на счет крупную сумму денег. Во время совершения операции он с кем-то разговаривал по телефону. Сотрудники банка заподозрили, что мужчина введен в заблуждение и собирается перевести деньги мошенникам, о чем незамедлительно сообщили в полицию.
По линии работы с дистанционными мошенничествами к уголовной ответственности с начала года привлечено порядка 13 граждан, и даже этого результата сотрудники правоохранительных органов добились с большим трудом. Нередко им приходилось выезжать в командировки за пределы Костромской области и привозить подозреваемых обратно в Галич на следственные действия.
Мера наказания, предусмотренная за совершение дистанционных мошенничеств, зависит от суммы причиненного ущерба.
Если эта сумма составляет больше одного миллиона рублей, возбуждается уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и преступник наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
«Курьеры» задерживаются намного чаще и признаются соучастниками преступлений. Мера их наказания зависит от личностных характеристик человека, от наличия или отсутствия у него судимостей, от осведомленности о противозаконности совершаемых действий.
Предупрежден - значит вооружен
За время работы по раскрытию дистанционных мошенничеств сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что самые действенные меры в таких случаях – профилактические. Намного проще предотвратить преступление, чем разобраться с его последствиями. Если человек где-то услышит или прочитает об угрозе мошенничества, то есть вероятность, что, попав в опасную ситуацию, он вспомнит о полученной информации и вовремя прекратит общение со злоумышленниками.Очень часто гражданам поступают звонки с поддельных номеров. Для этого мошенники используют специальные программы, благодаря которым на телефоне у жертвы отображается официальный номер реально действующей организации: ФСБ, МВД или другой государственной структуры. Если Вы ответили на такой звонок и в ходе разговора у Вас появились сомнения, лучше положить трубку и набрать номер организации самостоятельно.
Самый надежный способ не попасться на махинации злоумышленников – не разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Если звонящий представился полицейским, лучше всего обратиться в дежурную часть и уточнить, работает ли у них такой сотрудник, и если да – узнать, с какой целью он звонил.
Бывает, что сотрудники правоохранительных органов действительно обращаются к гражданам по тем или иным материалам проверки, но они никогда не требуют немедленного совершения каких-либо действий, не интересуются смс-кодами, не просят взять кредит или положить денежные средства на «безопасный» счет.
Не разговаривайте с подозрительными лицами! При возникновении сомнений требуйте вызова в отделение по повестке или договаривайтесь о личной встрече.
Часто мошенники в телефонном разговоре советуют гражданам никому не рассказывать о произошедшем и тем более не обращаться в полицию. Они убеждают жертву, что в местном отделении все коррумпированные и заинтересованы в том, чтобы у людей пропадали денежные средства.
Однако уже через 2-3 дня после того, как потерпевший перевел деньги незнакомцам, он понимает, что его обманули, и у него не остается другого выбора, кроме как обратиться в уголовный розыск.
Если с Вами или с Вашими близкими произошла ситуация, связанная с мошенничеством, необходимо как можно быстрее сообщить об этом. Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют обращаться к ним безотлагательно, ведь чем быстрее они смогут начать следственную работу, тем выше шанс привлечь виновного к ответственности.
Стать жертвой мошенников может каждый. Предупредите об этом своих пожилых родителей и родственников, особенно тех, кто живет один. Такие люди часто испытывают потребность в общении, чем активно пользуются злоумышленники, втираясь в доверие и узнавая всю необходимую информацию.
Не нужно совершать опрометчивых поступков. Прежде чем перевести куда-то свои сбережения, положите трубку и обдумайте ситуацию, обсудите ее с друзьями и родственниками.
Отправить деньги мошенникам – дело нескольких минут, но помните, что вернуть их после этого будет практически невозможно.
Любовь СКОРОДУМОВА.