Не предал деревню, остался ей верным
Галичский край дал миру много выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, немало на нашей земле родилось отважных героев, которые ценой своей жизни и здоровья во все времена вставали на защиту Родины. Их имена навсегда записаны в скрижали памяти благодарных потомков.
Но не будем забывать и о тех людях, которые ежедневно совершают трудовой подвиг во благо всех нас, которые на протяжении многих лет выполняют свою работу качественно и с любовью к тем, кто в дальнейшем будет пользоваться результатами их трудов.
К сожалению, в последние десятилетия стали стираться в памяти трудовые будни лучших тружеников, составлявших гордость нашего района, трудом которых крепла страна. Для молодого поколения эта часть жизни земляков остается неизвестной, почти неизученной страницей истории родного края.
Сегодня я хочу рассказать о судьбе человека, всю жизнь посвятившего труду на земле. Это Николай Владимирович Холмовский.
Родился он третьим ребенком из четверых в семье Владимира Ивановича и Александры Павловны 14 января 1960 года. Крепкий парнишка выдался, шустрый и толковый. Жила на тот момент семья в деревне Марково, родители трудились в совхозе «Пронинский». По рекомендации управления сельского хозяйства в 1970 году переехали жить и работать в колхоз «Родина» Березовского сельсовета.
Колхоз предоставил переселенцам дом в деревне Закастье, где они и прожили всю оставшуюся жизнь, полностью посвятив себя сельскохозяйственному труду. Александра Павловна была избрана председателем колхоза, а ее супруг работал на тракторе.
В сентябре Коля пошел в четвертый класс уже в Березовскую школу. Здесь он нашел много новых друзей, добрые отношения с которыми поддерживает до сих пор.
В сельских школах для учеников старших классов в те годы был введен предмет - «машиноведение». Преподаватель Лев Петрович Васильев на уроках машиноведения объяснял ребятам устройство трактора, а для практических занятий и закрепления навыков вождения при школе имелись колесный и гусеничный трактора, обучались кстати и мальчики, и девочки. После прохождения экзамена, который принимал сотрудник госсельтехнадзора, ребята получали права на управление трактором. После окончания восьмого класса Николай пошел работать в колхоз трактористом, трудился вместе с отцом, девятый и десятый классы он окончил заочно.
С 1977 и вплоть до 2013 года верой и правдой отпахал, в прямом смысле слова, Николай Владимирович в колхозе «Родина» (который впоследствии вошел в состав ООО «Ладыгино»).
Много разной работы приходилось выполнять ему на протяжении этих 36 лет, профессия механизатора – одна из самых тяжелых и ответственных на селе. Во время весенней страды по 16 часов работали на колхозных полях трактористы. Пахать приходилось днем и ночью, делая лишь короткие перерывы для приема пищи и сна.
В конце лета другая забота – вовремя убрать зерновые. И тут хлеборобы ведут битву за урожай, все остальные дела отодвинув на второй план. Работали без праздников и выходных, никому тогда и в голову не приходило «качать права» перед начальством, в такую горячую пору каждый понимал всю меру личной ответственности за общее дело: погода не подвластна трудовому законодательству и ждать никого не соблаговолит.
За годы работы Николай Владимирович показал себя добросовестным, ответственным работником, что подтверждается большим количеством благодарственных писем, знаков отличия, почетных грамот, он неоднократно становился победителем трудового соперничества среди механизаторов. Его портрет был размещен на колхозной Доске почета. Своим трудом он заслужил искреннее уважение не только коллег и земляков, но и руководства предприятия и района. В 2002 году передовика производства наградили новым трактором, на котором он потом и работал. Руководил хозяйством в то время Александр Николаевич Потехин.
Свою жену Татьяну Николай Владимирович повстречал здесь же, в Березовце. В 1983 году они вступили в законный брак и создали, как показало время, крепкую и дружную семью. Вместе они уже более сорока лет. Всякое в жизни бывало, но чувство любви и уважения друг к другу они сумели сохранить и пронести сквозь годы.
Супруга подарила мужу трех сыновей - продолжателей славной трудовой династии Холмовских. Любовь и преданность делу, которым занимался всю жизнь, Николай Владимирович сумел привить и сыновьям. Выросли парни, покинули отчий дом, но деятельность каждого так или иначе связана с техникой. Старший сын Павел после окончания Костромской сельскохозяйственной академии работает на Галичском автокрановом заводе мастером сварочного цеха. Другие, выучившись на трактористов, решили пойти по стопам отца – стать механизаторами. Руслан работает на тракторе в хозяйстве Костромского района. На родных колхозных полях отца сменил самый младший сын, Алексей. Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Владимирович без дела не сидит, работа на приусадебном участке для него всегда сыщется. Соседи – селяне часто обращаются к нему за помощью: кому косу выклепать, кому лопату или вилы на черенок насадить - всем поможет, на совесть сделает.
Не дают заскучать и шестеро внучат, которые охотно навещают дедушку с бабушкой. Николай Владимирович бесконечно добрый и позитивный человек, сохраняющий оптимизм и любовь к жизни в любых житейских перипетиях. Общаясь с ним, простым деревенским работягой, отогреваешься душой, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи, проще, что ли. За этой простотой скрывается многовековая мудрость предков, которую суждено познать только тем, кто к земле родной близок, чья жизнь и судьба навеки связаны с ней.
Вчера Николаю Владимировичу Холмовскому исполнилось 65 лет. Крепкого здоровья юбиляру, бодрости духа на долгие-долгие годы, чтобы каждый день согревал его теплом и улыбками близких людей. Еще желаем дальнейшего продолжения и процветания семейной трудовой династии, чтобы дело всей его жизни продолжалось в следующих поколениях внуков и правнуков!
Надежда ГОРБАЧЕВА.