Мой старый парк, столько связано с тобою...

Николай Васильевич Сотников написал свою заметку «Городской сад Галича»12 лет назад, она была выложена в исторической части сайта Галич44, где практически осталась незамеченной широким кругом галичан. Но в то же время для определенной части заинтересованных лиц, в которую вошли наши историки и краеведы, сотрудники администрации городского округа, изложенная информация послужила толчком к работе над проектом реконструкции парковой территории внутри третьей крепости города Галича.
В период с 2018 года было подготовлено и подано на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды три варианта концепции нового городского парка, над которыми работали различные проектные бюро и в подготовке которых участвовали все слои общественности города. К сожалению, данные заявки не прошли конкурсный отбор.
В феврале 2025 года прошло широкое обсуждение возможности разработки четвертого по счету проекта в рамках Всероссийского конкурса, сейчас специалистами готовится заявка, которую к 1 сентября надо представить в Минстрой РФ. В случае успешного отбора на реконструкцию парка может быть выделено более 60 миллионов рублей.
Вадим Михницкий.
Городской сад Галича был официально открыт в мае 1913 года. Это событие было приурочено к торжествам по случаю 300-летия царствования Дома Романовых. К к нему же приурочено и переименование улицы Успенской, на которой расположен Городской сад, в улицу Романовскую.
Идея заложить на месте пустыря и свалки Горсад исходила из городской Управы, во главе которой с 1901 по 1917 год стоял купец 2 гильдии, потомственный Почетный гражданин нашего города Иван Михайлович Нешпанов.
В годы его правления Галич стал одним из лучших уездных городов России. При нем были построены железнодорожный и фабричный поселки, казенные винные склады (1901), водонасосная станция и водопровод (1905), общественные бани (1908), открыты женская (1907) и мужская (1908) гимназии, детский воспитательный приют (1912), построена школа в Рыбной слободе (1902).
В доме купца С. Парфёнова по улице Костромской в 1905 году была открыта народная библиотека, при которой функционировал краеведческий уголок. Из этой библиотеки и краеведческого уголка вышли впоследствии все библиотеки города и краеведческий музей. В 1904 году в доме купцов Архангельских на народные средства был оборудован Зимний театр, а в 1910 году в Горсаду строится Летний театр. В Галиче работало несколько театральных коллективов, несколько хоров. Ставились не только полноценные драматические спектакли, но и оперы, и оперетты.
Николай Сотников
Март 2013 года.
Подробнее читайте в новом выпуске газеты "Галичские известия".