Галич и космос

12 апреля мы отмечаем день космонавтики
Моя молодость прошла в период бурного освоения Космоса. Запуск первого спутника Земли, полёт в космическом пространстве собачек Белки и Стрелки... Все были в ожидании - вот-вот в Космос полетит человек.
В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века я работал помощником машиниста паровоза. Мы возили тяжёлые составы со стройматериалами и всевозможным оборудованием из Александрова, Орехово-Зуева, Дмитрова и оставляли их на маленьких станциях Наугольная, Бужаниново, Санино и Киржач, а обратно забирали порожняк. Чувствовалось, что где-то рядом с этими полустанками идёт большая стройка и связана она с чем-то очень важным для нашего государства.
Позднее, когда закрытые города стали открытыми, стало ясно, что мы возили материалы для строительства наукоградов Черноголовка и Новостройка (сейчас город Пересвет).
Большая часть жителей Новостройки принимала участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли, космического корабля, на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт в космос.
...12 апреля 1961 года мы стояли на полустанке Санино, дожидаясь зелёного света светофора. Вдруг видим, что в нашу сторону бежит дежурный по станции, размахивая красной фуражкой. Когда он подбежал ближе, мы услышали:
- Мужики! Наши в Космос человека запустили! Майора Юрия Гагарина!
Так для меня началась эра пилотированного освоения Космоса. Было жаль, что я не попал на встречу первого космонавта. Зато потом у Боровицких ворот Кремля встречал второго космонавта, Германа Титова, и с многотысячной ликующей толпой прошёл по Красной площади Москвы, приветствуя стоящих на мавзолее Юрия Гагарина и Германа Титова. Все последующие полёты первого отряда космонавтов были всенародными праздниками.
Николай Сотников.
Май 2017 года.
Подробно читайте в новом выпуске газеты №28 "Галичские известия"