Освоить профессию с нуля

Стать парикмахером и открыть свое дело помог социальный контракт.
Работа парикмахера – это не только выполнение различных процедур с волосами, но и творческий процесс, поиск подходящего образа для каждого клиента. Подход к такой работе нужен креативный и ответственный. Важно обладать теоретическими знаниями о типах внешности, структуре волос и технике стрижки, владеть информацией о применении и свойствах укладочных средств, красок и других препаратов, иметь чувство стиля и ориентироваться в модных тенденциях.
О том, как удалось освоить профессию парикмахера с нуля и открыть свое дело, рассказала Гульнара Наильевна Виноградова, мастер салона «Магия красоты», который открылся 17 февраля 2025 года.
Идея получить профессию в сфере красоты у Гульнары Наильевны появилась еще прошлым летом.
«Я долгое время работала в торговле: сначала был свой магазин, потом отработала восемь лет директором продуктового магазина крупной торговой сети. Мне это надоело, захотелось освоить что-то новое, и я решила сменить вид деятельности. Из всех профессий в сфере красоты меня больше всего заинтересовало парикмахерское искусство».
Открыть салон самостоятельно – задача непростая, поэтому Гульнара решила объединиться с другими мастерами. Одна из ее коллег давно занимается шугарингом – раньше делала эту процедуру на дому, для своих. Другая оформляет брови, наращивает ресницы. Втроем у женщин появилась возможность выйти на новый уровень и оказывать в салоне сразу несколько видов услуг: восстановление и окрашивание волос, мужские и женские стрижки, ламинирование бровей и ресниц, шугаринг, массаж лица, массаж спины.
От друзей и знакомых Гульнара узнала о программе социальных контрактов.
«Помогли сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения. Им можно позвонить в любое время – все подскажут, объяснят, как правильно составить бизнес-план. Месяца два мы с коллегами думали об открытии своего дела, а потом все-таки решились».
Оформить социальный контракт получилось быстро. Подготовка документации началась в ноябре прошлого года, и уже через месяц выплата в установленном размере поступила на счет.
«Бизнес-план мне согласовали, заявку на соцконтракт одобрили. Я получила средства в размере 350 тысяч рублей, на которые приобрела мебель и оборудование, ножницы, расчески и другие инструменты. Для отчетности нужно было только предоставить чеки. Ничего сложного».Результат работы зависит не только от качественного оборудования, но и от знания технологий, от практических навыков парикмахера. Чтобы освоить новую профессию, Гульнара три месяца ездила на обучение в областной центр.
«Еще 30 тысяч рублей я получила на обучение. Оно стоило дороже, пришлось добавить собственные деньги. Обучалась в Костроме, ездила на курсы каждую неделю по четыре дня подряд.
Начинала с мужских стрижек. Потом были женские стрижки, окрашивание, кератин, ботокс, завивка волос. Дополнительно обучалась наращиванию, но у нас в городе оно не очень востребовано, потому что натуральные волосы дорогие, а биопротеиновые уступают им в качестве».
Парикмахерских в Галиче много, конкуренция в этой сфере большая. Но начинающего мастера это не остановило.
Подробно читайте в новом выпуске газеты № 29