Вологодская транспортная прокуратура разъясняет
Вологодская транспортная прокуратура разъясняет следующее:
— особенности государственного контроля предприятий в 2020 году
Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438, вступившим в силу с 14.04.2020, установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2020 году.
В отношении ЮЛ и ИП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте https://ofd.nalog.ru, а также некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышала 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2020 году плановые проверки не проводятся.
В отношении них возможны только внеплановые проверки (документарная, выездная) в следующих случаях:
- причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы его причинения, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (только по согласованию с прокуратурой);
- необходимости проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер по устранению нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (только по согласованию с прокуратурой);
- наличия поручения Президента РФ, Правительства РФ с указанием конкретного хозяйствующего субъекта, требования прокурора о проведении внеплановой проверки;
- необходимости выдачи лицензий и иных разрешительных документов;
- проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии или иного разрешительного документа.
Внеплановые проверки в перечисленных выше случаях также могут проводится в отношении ЮЛ и ИП, не отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса.
Плановые проверки в 2020 году могут быть проведены только в отношении ЮЛ и ИП, не отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.
Все перечисленные в предыдущем абзаце проверки в 2020 году должны проводиться без фактического выезда проверяющих на место и только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев, указанных в п. 7 названного выше постановления Правительства РФ.
— об особенностях заполнения графы 36 ДТ в связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 26.03.2020 № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров»
В связи с неустановлением ставок таможенных сборов за таможенные операции в отношении помещаемых под таможенную процедуру экспорта товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами (т.е. товаров, указанных в пункте 26 части 1 статьи 47 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ), исчисление таможенных сборов за таможенные операции в отношении данных товаров в графе 47 ДТ не производится, а в графе 36 ДТ по указанному виду таможенного платежа проставляется знак "-" (подпункт 34 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257).
— порядок ведомственного обжалования решений таможенных органов
Сегодня, в период действия карантинных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, как никогда является актуальной тема досудебного урегулирования споров. Так, используя инструмент ведомственного (административного) обжалования, можно восстановить нарушенные права путем взаимодействия с органами исполнительной власти посредством документального обмена и, в отличие от судебного процесса, получить результат уже через 1-2 месяца.
Порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенного органа установлен главой 51 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Любое лицо, по мнению которого, решением, действием (бездействием) таможенного органа или его должностного лица нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложены какие-либо обязанности, вправе обратиться с жалобой лично либо через своего представителя.
Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются, при этом жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню.
Жалоба может быть подана в течение трех месяцев:
1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности;
2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.
Жалоба должна быть рассмотрена вышестоящим таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более, чем на один месяц.
Следует отметить, что лицо, избравшее административный способ обжалования, не ограничивается в праве на судебную защиту, и период административного обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа, в том числе если жалоба не была рассмотрена по существу, не включается в срок, установленный для обращения в суд.