Добавить новость
Сегодня в Грязовце

Новости Грязовца — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Грязовце?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Героические подвиги, самоотверженное воспитание детей, усердный труд и помощь ближнему: в Вологде прошёл марафон Российского общества «Знание»

Мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества, собрало военнослужащих, волонтеров, педагогов, спортсменов и многодетных родителей. Они делились со студентами, школьниками и онлайн-аудиторией своими взглядами на героизм и рассуждениями о месте подвигу в жизни каждого. Площадками для марафона стали также студии Общества «Знание» в Москве, Саранске, Сочи, Туле, Архангельске, Казани, Курске, Екатеринбурге и Владивостоке.

Просветительский марафон «День Героев Отечества», посвященный памятной для отечественной истории дате, призван сплотить россиян вокруг высших ценностей, таких как служение Родине, верность Отчизне, мужество, героизм, помощь ближнему, профессионализм и самоотдача.

Первым выступлением в вологодской студии стало интервью многодетных родителей из Вытегры Анны и Игоря Леськив, награжденных орденами «Родительская слава». Игорь — спасатель поисково-спасательного казенного учреждения «Арктический спасательный учебно-научный центр Вытегра», Анна — домохозяйка, которая успевает не только вести большое хозяйство, но и пробежаться на лыжах в свободное время.

Супруги рассказали о том, как они воспитывают 10 детей, какие ценности им прививают и что считают самым главным в семейной жизни. Анна отметила, что для мамы самое важное — любовь к детям, мудрость и бесконечное терпение. А Игорь назвал самыми важными качествами хорошего отца честность, отзывчивость и умение поддержать в трудную минуту.

«Мы с самого начала решили, что семья у нас будет немаленькая, человек пять, — рассказал Игорь Леськив. — Но в итоге получилось десять. Старшие уже окончили университеты, создали свои семьи. Остальные учатся в школе. Я бы сказал, что наша семья — это такое маленькое общество, в котором дети приобретают навыки выживания в большом обществе».

Слушатели с интересом узнали о плюсах большой семьи: дети помогают маме по дому, выполняя несложную работу, им всегда есть с кем поиграть, да и ездить на отдых в большой компании намного интереснее.

Продолжила программу марафона панельная дискуссия о гражданском долге. В ней приняли участие заместитель руководителя администрации Грязовецкого района Сергей Каргин и подполковник полиции Сергей Волков, спасшие из воды утопающего мальчика. За свой подвиг они были награждены медалями «За спасение погибавших». Также в обсуждении участвовал волонтер Константин Зайцев. Гости обсудили с аудиторией, что значит помогать людям, оказавшимся в беде.

«Мы ехали в машине вечером, вдруг видим: на обочине мальчишка машет руками и кричит, что его друг тонет, — рассказал Сергей Каргин. — Я полез в воду, добрался до него, смотрю: дутая куртка на плаву немножко держит, а голова уже в воде. Взял его, но к тому моменту моя одежда уже намокла, трудно было выбраться. Позвал Сергея, он помог выйти на берег».

«Мы подумали, что всё, не успели, — вспоминает Сергей Волков. — Но я у реки вырос, и однажды на моих глазах чуть девочка не утонула. Ее фельдшер спасла. И у меня перед глазами та сцена встала, я вспомнил, что врач делала, перекинул мальчишку через колено, откачал воду. Он очнулся, заплакал».

Несмотря на то что оба гостя гордятся полученными медалями, героями они себя не считают. Сергей Каргин и Сергей Волков уверены: главное — в любой ситуации оставаться человеком и делать то, что нужно. «Когда такие критические моменты случаются, ты не думаешь ни о гражданском долге, ни о воспитании, просто идешь и делаешь», — заметил Сергей Волков.

Константин Зайцев, проработавший медиком-волонтером в красной зоне в период ковида, согласен, что именно отзывчивость делает человека человеком и придает смысл понятию «гражданский долг».

«Не могу сказать, что мне не было страшно, но я подумал: я могу заболеть ковидом везде, хоть в красной зоне, хоть на улице. Но в красной зоне я хотя бы помогу другим, — сказал Константин Зайцев. — Герой — это не рыцарь в сверкающих доспехах и красивой позе. Это человек, который понимает, где он нужен, который просто идет туда и помогает другим».

Столь же интересной стала дискуссия о Вологде — городе трудовой доблести. В обсуждении приняли участие доктор исторических наук, профессор Вологодского государственного университета Василий Саблин, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, ветеран архивной службы Вологодской области Сергей Цветков. Спикеры рассказали о работе, которая была проделана инициативной группой для присвоения Вологде звания «Город трудовой доблести» и о значительном вкладе горожан в победу в Великой Отечественной войне.

«Вологодская область как прифронтовой регион решала задачи обеспечения фронта, — рассказал Вячеслав Приятелев. — Например, наш регион поставлял на оборонные предприятия авиационную березовую фанеру для производства самолетов. Кроме того, здесь были развернуты госпитали, в том числе и в четырех зданиях Вологодского государственного университета. Несмотря на это, студенты продолжали учиться, велась научная работа».

Своего коллегу поддержал Василий Саблин. Он отметил, что важный вклад Вологды в дело Победы был отмечен еще в 1982 году — город был награжден орденом Октябрьской Революции, а сама идея присвоить Вологде звание города трудовой доблести возникла в 2018 году. Пять лет шла работа по сбору документов, и вот 15 ноября 2022 года она увенчалась успехом. «Вологда достойно заняла место в ряду городов трудовой славы, — отметил Василий Саблин. — В годы войны она была важным транспортным узлом, сюда из Ярославля перевели управление Северной железной дороги. Также в Вологде располагался эвакуационный центр, куда направляли жителей из других регионов нашей страны. Здесь работали госпитали на колесах, вывозившие раненых из-под огня. На износ работали буквально все: колхозники, сотрудники промышленных предприятий, студенты, школьники».

Сергей Цветков привел интересные данные из архивов Вологды: «За годы войны в госпиталях города врачи поставили на ноги 650 тысяч раненых. Через Вологду проехали 3 миллиона эвакуированных, причем всех их в городе встречали и кормили. Мы нашли документы, согласно которым вологжанам приходилось разом сажать за столы 16 тысяч человек! Кроме того, здесь были развернуты 13 военно-полевых строек, на них работали студенты вузов и техникумов, мы видим списки, мы знаем их имена».

Далее слово взяла руководитель Центра творчества Василия Белова Марина Колесникова. Она прочитала лекцию о Герое Российской Федерации, уроженце Вологодской области Сергее Преминине, который ценой своей жизни предотвратил ядерную катастрофу. 3 октября 1986 года советская атомная ракетная подводная лодка К-219 несла службу у американского побережья. Из-за разгерметизации ракетной шахты начался пожар, который через несколько часов удалось локализовать. Уровень загазованности был запредельным, но экипаж продолжал борьбу. Ядовитый газ проник даже в реакторный отсек. Возникла необходимость заглушить реакторы, но система дистанционного управления вышла из строя.

Единственным выходом оставалось отключить реактор вручную. Для этого в отсек были направлены командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Температура в отсеке доходила до 80 градусов, но даже в таких нечеловеческих условиях им удалось по очереди опустить решетки — все, кроме последней. Беликов вышел соседний отсек и потерял сознание. Матрос Сергей Преминин, оставшись в реакторе один, заглушил его, но выбраться из отсека уже не смог: переборочную дверь заклинило от поднявшегося давления. По словам Марины Колесниковой, матрос стучал по двери, давая знать, что он еще жив, но товарищи ничем не могли ему помочь.

«Оставшись на своем посту в реакторном отсеке, Сергей Преминин спас не только своих товарищей, но и уберег весь мир от ядерной катастрофы. Нештатная ситуация возникла накануне встречи лидера СССР Михаила Горбачева и американского президента Рональда Рейгана, и ядерный взрыв у побережья Америки мог иметь катастрофические последствия», — отметила Марина Колесникова.

О важности патриотического воспитания рассказал кавалер ордена Мужества, двух медалей «За отвагу», ордена «За заслуги перед Отечеством» подполковник полиции в отставке, участник боевых действий Сергей Голубев. Сергей возглавляет муниципальный штаб «ЮНАРМИЯ» в Вологде и с полным правом гордится успехами своих подопечных, благодаря которым Вологда занимает первое место в областном рейтинге юнармейцев. В «Доме ЮНАРМИИ» ребята изучают историю России, занимаются спортом и активными играми.

«Многим кажется, что ЮНАРМИЯ — это что-то военное, но на самом деле это совсем не так, — объяснил Сергей Голубев. — В нашем понимании патриотическое воспитание — это воспитание разносторонне развитой личности. Патриотом является не только солдат, но и хороший бухгалтер, талантливый менеджер или упорный спортсмен — в общем, любой человек, который делает свою работу на отлично».

О важном служении — о работе учителя — говорили педагоги Вологодского многопрофильного лицея, заслуженные учителя России: преподаватель обществознания и права Елена Резико, преподаватель химии Ирина Круглова и преподаватель математики Мария Тимачева. Коллеги рассуждали о том, почему профессия учителя — это призвание, как изменилась школа за последние годы и почему учитель должен служить примером для подражания.

«Сегодня школа очень изменилась, — заметила Ирина Круглова. — Если раньше были учителя-предметники, которые просто выдавали материал по программе, то сейчас всё иначе. Дети тянутся к новому, и учитель тоже должен быть в теме, в курсе того, что происходит в его области. Например, Нобелевская премия в 2022 году была присуждена за открытие в сфере клик-химии, и я на уроках говорю в том числе и об этом».

«Бывает, ребята на уроках задают такие вопросы о политике или о профессиональном самоопределении, что ты чувствуешь себя буквально как йог на углях, — дополнила коллегу Елена Резико. — Они ждут какого-то совета, и ты делишься своими мыслями. А потом они поступают в институты, делают карьеру, и ты спрашиваешь, не жалеют ли они о сделанном выборе. И когда они отвечают «нет», понимаешь, что все твои усилия были не зря».

Российская баскетболистка, бронзовый призер Олимпийских игр — 2008, заслуженный мастер спорта России и генеральный менеджер баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката» Ирина Соколовская в своем интервью говорила о спорте и спортсменах. Она отметила, что занятия спортом формируют характер, развивают стойкость и выдержку, а также дарят потрясающие эмоции — радость и гордость за себя и свою страну, когда спортсмен поднимается на победный пьедестал.

«Спорт — удивительное явление в нашей жизни, ведь спортивные матчи на регулярной основе собирают вместе тысячи людей, — сказала Ирина Соколовская. — Для зрителей и болельщиков это зрелище, интрига, возможность испытать чувство единства. Для спортсмена всё немного иначе: это постоянное преодоление себя, ощущение своей ответственности, воля, которая помогает двигаться дальше после проигрыша. И героизм в спорте определяется не высотой достигнутых вершин, а глубиной, с которой ты на них поднялся. В моей команде были девчонки, которые рвали крестообразные связки по три раза и все равно выходили играть. Они настоящие герои!»

Программа марафона включала серию видеороликов об основах российской государственности, подготовленных Обществом «Знание»: «Мы — многонациональный народ», «Широка страна моя родная», «Россия в мире», «Образ прошлого», «Основы государственной политики». Фильмы рассказали об истории России, начиная с первых княжеств и заканчивая современной ситуацией, о национальной политике с ее акцентом на создании многонационального государства с устойчивой экономикой и высоким статусом в мире, о конкурентной борьбе за ресурсы и вызовах, с которыми сталкивается Россия сегодня.

В вологодской студии также состоялась трансляция церемонии награждения победителей первого Военно-патриотического диктанта из Центрального выставочного зала «Манеж» в Москве. Российское общество «Знание» совместно с Учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» провели диктант 15 ноября, в День призывника. 9 декабря были названы имена победителей. Ими стали: Шишнева Вероника, Комов Виктор, Алимов Константин, Райкова Анна, Макаров Ярослав и Еремин Богдан.

Марафон «День Героев Отечества» продолжает просветительскую линию, посвященную подвигам современников, которая получила начало в рамках проекта «Знание о героях». Этот проект стартовал 3 ноября и его первым событием стал одноименный десятичасовой марафон, посвященный Дню народного единства. В программу состоявшегося проекта также вошли выпуск графических новелл, посвященных подвигам участников СВО, и выставка этих работ.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Грязовец

В штатный режим работы переводится АПВГК на трассе М-8 Холмогоры в Вологодской области

Ria.city
Новости Вологодской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Грязовце и Вологодской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Грязовце) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Грязовце и других городах Вологодской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Грязовца, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Грязовца сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Грязовца

Gradm.ru

Сайт администрации Грязовецкого района

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Грязовца) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Грязовце и Вологодской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Вологодской области


Новости тенниса


ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе


Здоровье в Вологодской области


Музыкальные новости
Сергей Шнуров

Кино: В 15 напивалась с 30-летним Шнуровым, а утром он пинками отправлял её в школу: Почему лидер «Ленинграда» не вынес отношений с Оксаной Акиньшиной


Новости часа в Грязовце и Вологодской области

Топ-10 новостей в Грязовце (Вологодская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Общество, политика, культура, бизнес