Кто и зачем закрыл спиртзавод в Инзенском районе? Вся правда здесь
Автор: Игорь УЛИТИН
Если ехать из Базарного Сызгана в сторону Глотовки, то справа от вас остается довольно большая деревня – поселок Неклюдовский. На фоне деревенских домиков, подобно великану, над ними возвышается многоэтажное здание. Это башня ректификационной колонны – главный аппарат на бывшем спиртзаводе. На самой башне красуются цифры 1958. Но это год постройки здания, сам же завод был основан в 1914 году.
Какой-то Карпов
Неклюдовский спиртзавод еще не так давно был известен на всю Ульяновскую область. Однако, несмотря на это, узнать про его историю оказалось не так просто. Особенно про ранний период. Даже те данные, которые собрали местные краеведы, вызывают некоторые сомнения.
Версия, которую нам изложила дочь ныне покойного краеведа Виктора Васильева Галина Дмитриева, звучит так.
– В конце XIX века зажиточный крестьянин по фамилии Карпов выкупил у местного помещика часть земли под дачу. Но леса было с избытком, и он открыл лесопилку. Чтобы вывозить лес, он даже проложил узкоколейку к станции Глотовка на железной дороге, ведущей к Симбирску, – рассказывает Галина Викторовна.
Так как рабочие на лесопилке были в основном из Неклюдова, то новый рабочий поселок получил название Неклюдовский. Поселок рос, люди в нем жили уже не только в бараках, но и возводили собственные дома. Рабочих рук становилось все больше. И в 1914-м, перед Первой мировой войной, Карпов открыл винный завод, который сначала работал на местном сырье – картофеле и свекле.
Сомнение в версии вызывает персона богатого крестьянина. Дело вот в чем. В это же время в Пензенской губернии жила семья купцов Карповых – одни из самых богатых лесопромышленников в России. В центре Пензы до сих пор есть здание, известное как «Дом Карповых». Их лесопилки находились не только в Пензенской губернии, но и в Нижегородской, и в Симбирской. Совпадение номер один. Пензенские краеведы пишут, что Карповы занимались не только лесом, но и винным производством. Совпадение номер два. И вот еще один факт: на западной границе Инзенского и Базарносызганского районов, километрах в 30 от Неклюдовского, есть урочище Красный Хутор. На его месте когда-то был одноименный поселок, в котором были лесопилка и винный завод. А владели всем этим люди по фамилии Карповы. Совпадение номер три. Так что вполне можно предположить, что к созданию Неклюдовского спиртзавода приложила руку компания «А.Ф.Карпов с сыновьями».
Спирт для фронта
После революции предприятие было национализировано и стало спиртзаводом. Советское время – это золотой век для него. Еще до войны завод стал одним из крупнейших в округе. Здесь был даже откормочный цех, куда привозили слабых животных отпаивать бардой. На основе этого цеха позже появится совхоз Неклюдовский.
Во время войны завод работал круглосуточно. Не всегда хватало рабочих. Чтобы это исправить, для работы на завод даже отправляли призванных на службу специалистов: токарей, кузнецов, сварщиков из располагавшейся рядом с Инзой учебной воинской части. Спирт был нужен фронту! И это не только 100 грамм «наркомовских». Это еще и дезинфекция в госпиталях. И антиобледенитель в авиации – помните коктейль «Шасси» из фильма «Хроники пикирующего бомбардировщика»? Может, он был из неклюдовского спирта.
В послевоенное время дела шли только на лад. Неклюдовский спиртзавод считался лучшим в Ульяновской области. Вот несколько фактов, говорящих о «спиртовом благоденстве» тех времен. К 1970-м годам Неклюдовский стал по числу жителей превосходить село Неклюдово, которое изначально дало жизнь поселку.
– В конце 1970-х сюда даже перевели основную школу из Неклюдова, а это для деревни очень важный показатель, – продолжает Галина Дмитриева.
На спиртзаводе работали люди со всех окрестных сел и даже из рабочего поселка Глотовка. И самое интересное – слово «спиртзавод» для многих жителей окрестных сел заменило название поселка. Не удивлюсь, если в Инзе или Базарном Сызгане те, кому за 50, могут не знать, что это за Неклюдовский такой, но с легкостью объяснят, как проехать на спиртзавод.
Удар, удар, нокаут
Первые проблемы у спиртзавода начались в 1980-е годы. Как несложно догадаться, связаны они были с горбачевским сухим законом. Производство этилена пришлось временно прекратить. Вместо него освоили выпуск дрожжей. Но продолжалось это недолго – пару лет. Правда, вскоре последовал еще один удар – 1990-е. Но завод и его выдержал. Менялись собственники, но, как говорят в деревнях, плохо ли, гоже ли, он работал.
А в конце 2000-х, за несколько лет до столетия, дела вообще пошли в гору. Как вспоминают местные жители, все было едва ли не так же хорошо, как в советское время. В 2012 году к заводу даже подвели газ, который бы позволил упростить производство. Все ждали, что эта газификация вот-вот произойдет. Но… вместо этого завод неожиданно закрыли. За два года до столетия. «Вроде лицензию не продлили», – говорят местные жители, для которых закрытие завода стало настоящим ударом. А для производства, судя по всему, – нокаутом.
Сейчас Неклюдовский спиртзавод находится в арбитражном управлении, а сам управляющий живет в Татарстане. Мы просили у его представителя пустить нас на территорию завода, но тот отказался, сказал, что не имеет права. Заходить без спроса значило нарушать закон. Но даже при замках, висящих на воротах завода, видно, что для кого-то все-таки пропуск туда есть. На территории лежат груды металлолома, который еще недавно был оборудованием. И здесь же, недалеко от входа, стопки аккуратного сложенного кирпича.
А через окна сторожки и проходной еще можно разглядеть следы недавней заводской жизни – календари за 2011 год, и видеокассеты на подоконниках.
И здесь, пожалуй, можно позволить себе помечтать. Даже если в Неклюдовском не будет больше спиртового производства, может, все-таки стоит сохранить это место. Допустим, как музей. Есть же в Москве выставочный центр «Винзавод» на месте бывшего винзавода. А в Неклюдовском пусть будет музей «Спиртзавод». Главное, чтобы его не растащили по кирпичикам. Не заслужил он этого.
Источник: ulday.ru