430 млн рублей выделено из бюджета Иркутска в 2018 году на социальную поддержку граждан
Иркутск, НИА-Байкал — 430 млн рублей выделено из бюджета Иркутска в 2018 на дополнительные меры социальной поддержки жителям областного центра. Об этом сообщила заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре городской администрации Татьяна Эдельман.
«В этом году сохраняются все меры социальной поддержки, а их более 20 видов, различным категориям иркутян, предоставляемые за счет городского бюджета», — отметила заммэра.
Около 20 млн рублей выделено на выплату «подъемных» начинающим педагогам, медикам и работникам культуры. Более 27 млн направлено на бесплатное получение продукции молочной кухни детям от 6 месяцев до 2 лет. Сохранится бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, на это в муниципальной казне предусмотрено более 40 млн рублей. Более 119 млн рублей направлено из городского бюджета на обеспечение бесплатного и льготного проезда в муниципальном транспорте для пенсионеров, студентов и школьников. 65 млн рублей выделено на бесплатное питание учеников школ Иркутска из малообеспеченных и многодетных семей. Такую меру соцподдержки получают 12 тысяч школьников областного центра.
«В прошлом году мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес в областной парламент законодательную инициативу об увеличении стоимости бесплатного питания школьников до 30 рублей. Депутаты городской Думы и Законодательного собрания поддержали его инициативу. Более того, она получила развитие. С 1 июля 2018 года стоимость бесплатного питания будет равна 30% от стоимости дневной нормы питания ребенка, установленной СанПиНом», — подчеркнула Татьяна Эдельман.
В декабре 2017 года мэр Иркутска внес новую законодательную инициативу — вернуть социальную стипендию малоимущим студентам. В случае поддержки этой инициативы депутатами регионального парламента будет возвращена социальная стипендия малоимущим студентам, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального и областного бюджетов. Законопроект уже поддержан Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области и одобрен Прокуратурой Иркутской области.
Как рассказал председатель студенческого координационного совета Иркутской области Александр Манзула, в связи с изменением законодательства с 1 января 2017 года этой стипендии лишились более 2 тысяч студентов вузов, техникумов и колледжей Приангарья. Если ранее ее получали 7 984 человека, то теперь лишь 5 654 студента.
В настоящее время социальная стипендия назначается только при получении государственной социальной помощи. Последняя предоставляется студентам из малоимущих семей или одиноко проживающим, у которых доход ниже величины прожиточного минимума обусловлен такими обстоятельствами как инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное. А студенты очной формы обучения ее перестали получать, так как теперь считаются занятыми гражданами и не могут быть признаны безработными. Инициатива мэра областного центра Дмитрия Бердникова предусматривает внесение в перечень объективных обстоятельств, которые обуславливают низкий доход получателя государственной социальной помощи, — получение образования по очной форме обучения.
«Студенческие профсоюзные организации Иркутской области с середины 2016 года добиваются внимания региональных властей к этой проблеме, — подчеркнул Александр Манзула. — В мае 2017 года мы с просьбой помочь разрешить этот вопрос обратились к мэру Иркутска. Ведь студенты из малообеспеченных семей лишились не только поддержки из бюджета Иркутской области, но и выплачиваемой им социальной стипендии, а это от 2500 до 8000 рублей в месяц, и ряда других гарантий. В некоторых других регионах этот вопрос уже решен, и это дает нам надежду, что и в Иркутской области внимательно отнесутся к этой проблеме, и студенты вернут положенные им права».
По информации пресс-службы администрации Иркутска, аналогичные меры поддержки малоимущих студентов существуют в Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской республике и в других субъектах Российской Федерации.