Минсоцразвития и аппарат кабмина Приангарья применили программный подход при введении ЕСПБ
Замгубернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов отметил, что благодаря внедренной системе удалось декриминализировать перевозки льготников
Внедренная система единого социального проездного билета в общественном транспорте, которая заработала в 2017 году, позволила сэкономить около 100 млн рублей бюджетных средств. Сейчас 80% жителей области могут ездить по электронному билету в любом городе региона (раньше такой возможности не было). Исходя из экономической целесообразности, выявленной на основе анализа потребности населения региона, в ближайшее время лимит поездок в общественном транспорте для льготных категорий граждан вырастет до 50-ти. При этом получилось исключить вмешательство в этот процесс перевозчиков, а все данные по поездкам поступают сразу в Минсоцразвития региона, которое отслеживает, сколько льготников воспользовалось общественным транспортом. По мнению замгубернатора Приангарья – руководителя аппарата правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова, именно новая система, созданная на основе применения программного подхода в управлении, позволила декриминализировать перевозки льготников и сделать их прозрачными. Кроме того, сэкономленные средства будут перераспределены на другие меры социальной поддержки нуждающихся в ней граждан. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.
Чиновник отметил, что ранее статистики по льготным перевозкам граждан в муниципальном и областном общественном транспорте не формировалось. На протяжении долгих лет перевозчики сами печатали билеты, выдавали, контролировали объем перевозок и предоставляли ведомости для возмещения расходов в связи с перевозкой льготников. Минсоцразвития региона высказывало свои претензии относительно того, что перевозчики подают завышенные цифры перевезенных льготников. Представители министерства говорили о том, что такого числа льготников нет, а если и есть, то они не совершают столько поездок.
Дмитрий Чернышов подчеркнул, что никто ранее не разбирался в причинах такого положения дел, поэтому все только предлагали наказать перевозчиков. Руководитель аппарата регионального кабмина рассказал, что в 2016 году был проведен анализ сложившейся ситуации в сфере льготных перевозок, в ходе которого выяснилось, что в среднем один льготник расходовал 23 поездки. До этого большое количество поездок накручивали перевозчики, чтобы получать дополнительную прибыль.
"После этого мы поняли, что нужно брать под контроль изготовление билетов, их реализацию, учет поездок льготников и предоставление этих документов в Минсоцразвития региона. Губернатор это предложение одобрил, и в течение 2016 года мы его отработали. Была подготовлена заявка в бюджет области на 2017 год в размере 30 млн рублей для приобретения программно-аппаратного комплекса, который будет совершать учет поездок льготных категорий граждан, которые пользуются электронным проездным билетом. Попутно с этим мы поставили задачу обеспечить всю область электронными билетами", — рассказал Дмитрий Чернышов.
Дмитрий Чернышов заметил, что в 2017 году размер компенсации составил 297 млн рублей, что позволило сэкономить около 100 млн рублей бюджетных средств по сравнению с 2016 годом. Он акцентировал внимание на том, что эти цифры вдвое ниже показателей 2013 года.
"Мы смогли достигнуть декриминализации этих средств. У нас сейчас 80% общественного транспорта области обеспечены валидаторами. За ближайшие два года мы этот процесс закончим, и все перевозчики перейдут на электронный проездной. Мы вывели перевозчиков из той сферы, где они не должны были быть", — сказал Дмитрий Чернышов.
Отметим, что правительство Иркутской области продолжает работу по внедрению проезда льготных категорий граждан по электронному социальному проездному билету. На сегодняшний день такая система действует на территории пяти муниципальных образований. Это Иркутск, Усолье-Сибирское, Ангарский городской округ, Киренск и Братск. Для этих целей был приобретен и запущен с 1 июля прошлого года аппаратно-программный комплекс "Автоматизированная система учета и оплаты поездок льготных категорий граждан на общественном транспорте".
Чиновник также прокомментировал ситуацию, связанную с закупкой валидаторов и внедрением собственной системы электронного проездного билета властями Иркутска. Представитель исполнительной власти Приангарья уверен, что главной целью для областной и муниципальной властей должно быть создание комфортных (единых) условий для жителей региона, в том числе в плане транспортного обслуживания. Поэтому желание некоторых муниципалитетов выделиться, непонятно. Он добавил, что специалисты областного учреждения обещали доработать программу, чтобы связать две системы между собой.
Напомним, несмотря на заявления Елены Федоровой о том, что автоматизированная система оплаты проезда, созданная властями Иркутска, направлена в первую очередь на легализацию частных маршрутов, ситуация складывалась обратная: частные перевозчики остались в стороне от внедрения системы, хотя именно они являются основными в вопросе организации перевозок льготных категорий горожан, о которых глава КГО и печется. При этом Елена Федорова заявляет о том, что не было закуплено валидаторов столько, сколько есть единиц общественного транспорта, поскольку наивно полагать, что частные перевозчики установят данные валидаторы. Депутат Александр Квасов резонно заметил, что единая система должна была быть создана как для муниципальных предприятий, так и для частных перевозчиков, но на деле ситуация получилась однобокой.
Кроме того, директор ОГАУ "ИТЦ" Игорь Рымаренко рассказал, что предприятием были куплены соответствующие считывающие устройства за 21 тысячу рублей, а программное обеспечение обошлось 4 тысячи рублей. Стоит отметить, что валидаторы, закупленные созданным МУПами Иркутска "Центром по управлению транспортом", стоил для города 39,5 тысячи рублей. Глава областного оператора добавил, что его предприятие сейчас не занимается обслуживанием коммерческих карт, которые принимают валидаторы ЦУТа, а только льготных.
Добавим, что валидаторы для общественного транспорта Иркутска за 15,6 млн рублей можно было приобрести бесплатно. На это указывает опыт администрации Улан-Удэ, которая оборудовала 134 единицы муниципального транспорта валидаторами для безналичной оплаты, не заплатив ни копейки бюджетных денег. Установленные в муниципальном транспорте Иркутска устройства вовсе не валидаторы, а обычные терминалы, которые можно встретить в любом магазине. Добавим, что некоторые жители города жалуются на то, что оплата проезда в некоторых случаях списывается дважды. В Сбербанке сообщили, что готовы разобраться в данной ситуации по заявлению клиента.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Валидаторы, купленные ОГАУ "ИТЦ", оказались дешевле в полтора раза, чем у ЦУТа Иркутска
Бюджет Приангарья сэкономил 94,8 млн засчет упорядочивания системы возмещения перевозчикам