Иркутянин, купивший оптовую партию тюльпанов к весеннему празднику, не дождался цветов
Всего за дежурные сутки в Иркутске 5 человек обратились в органы внутренних дел с сообщением о мошенничестве.
Житель Иркутска планировал заработать на продаже тюльпанов в преддверии 8 марта, но так и не получил крупной партии цветов, поставку которых оплатил. Всего за дежурные сутки с сообщением о мошенничестве в столице Приангарья в органы внутренних дел обратились 5 человек.
Накануне в отдел полиции №7 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» пришел 24-летний местный житель. Он рассказал полицейским, что хотел заработать деньги, организовав свой бизнес по продаде цветов в канун Международного женского дня. Для этих целей загодя на одном из сайтов в сети Интернет он заказал крупную партию тюльпанов. Объявление о возможной поставке из столицы он нашел в сети интернет и, после звонка по указанному номеру, в качестве предоплаты перевел на счет собеседника 30 тысяч рублей. Однако, так и не получив желаемый товар, отправился в полицию. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
Напомним, аналогичный случай произошел в прошлом году в Черемхово.
Также вчера в Иркутске в органы внутренних дел обратились еще четыре человека, лишившиеся собственных средств в результате действий аферистов. Так, 28-летний мужчина планировал приобрести игровой джойстик для компьютера в виде руля и подобрал нужную модель, используя соответствующий интернет-сервис. В объявлении значилось, что товар находится в Ижевске. Мужчина созвонился с предполагаемым продавцом и перевел ему в качестве оплаты больше 7 тысяч рублей, но устройство так и не получил. Как установили оперативники, абонент, с которым общался потерпевший, зарегистрирован на территории Республики Бурятия.
Кроме того, данные своих банковских карт сообщили неизвестным им людям 68-летняя пенсионерка, которой в социальных сетях пришло сообщение со взломанной злоумышленниками страницы подруги о возможном финансовом вознаграждении от банка, а также 31-летняя иркутянка, планировавшая продать детские товары на сайте купли-продажи товаров. Женщины лишились 3 и 7 тысяч рублей соответственно.
Кроме того, воспитательница детского сада поверила лжеработникам банка и сообщила им все данные своей карты и продиктовала одноразовые пароли из сообщений банка, после чего мошенники с ее счета списали 15 тысяч рублей.
Полиция напоминает гражданам о необходимости соблюдать бдительность при общении в сети интернет или посредством сотовой связи. Категорически не рекомендуется сообщать неизвестным лицам, в том числе представляющимся банковскими работниками, конфиденциальную информацию своих карт (данные о сроке действия, коды с оборотной стороны), передавать информацию из смс-сообщений финансовой организации, а также воздержаться от оплаты товаров и услуг по предоплате. Помните, только осторожность и внимательность позволит сохранить ваши сбережения.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области