Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков представил концепцию «Студгородок – территория изменений Иркутска»
Концепцию развития Свердловского округа Иркутска в районе студенческого городка под названием «Студгородок – территория изменений Иркутска» представил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков студентам и профессорско-преподавательскому составу. Концепция была разработана Сибирской лабораторией урбанистки по заказу университета.
В рамках подготовки концепции группа архитекторов провела исследования текущей ситуации, состоялись круглые столы с сотрудниками и студентами.
Как подчеркнул Михаил Корняков, необходимо создать кампус международного уровня для обучения, научной работы и организации новых компаний, который бы дополнил и связал существующую планировочную структуру города - Студгородок, Академгородок и центр Иркутска, где ИРНИТУ является ключевым элементом инновационного развития региона и полноценным университетом. Появление новых социальных и жилых объектов, общественных пространств и делового района по развитию инновационных видов бизнеса, создаст условия для роста региональной экономики.
«Иркутский «политех» - неотъемлемая часть Свердловского округа города Иркутска. Около 2 тысяч сотрудников университета являются жителями округа, 4,5 тысяч студентов проживают в Студенческом городке. Деятельность университета ежедневно охватывает почти 20 тысяч человек. В рамках нашей программы планируется развитие не только территории студенческого кампуса, его инфраструктуры, но и территории Свердловского округа, - сообщил Михаил Корняков. - Наша команда нацелена создать новое городское пространство вокруг «политеха» с учетом потребностей всех категорий жителей города. Мы заинтересованы в том, чтобы рядом с университетом появлялись новые экономически активные среды, сервисы и бизнесы, поскольку университет концентрирует активную часть населения».
По информации ректора, в настоящее время с точки зрения пространственного развития можно выделить девять основных проблем, среди которых несоответствие объектов кампуса задачам университета, изолированность, нет средств на масштабное обновление, низкий уровень предпринимательской активности и сервисов в кампусе и на территории, расположенной рядом. Кроме того, не развита логистика, не хватает пространств для коммуникации и отдыха, нет синергии между городом, университетом и бизнесом.
Михаил Корняков продемонстрировал проблематику нарушенных связей: от реки кампус отделяет частный сектор и железнодорожные пути, от Академгородка - гаражные кооперативы и транспортные магистрали, а улица Лермонтова разделяет Студгородок на две части.
Между тем, территория Студгородка обладает большим потенциалом. Среди восьми ключевых принципов разработчики концепции называют открытость кампуса для города и инновационность. Развитие кампуса возможно за счет увеличения притока инвестиций со стороны городских предпринимателей, повышения качества услуг. Таким образом, усилится «третья роль» университета, возрастут его общественная значимость и социальная вовлеченность. В организации пространства авторы концепции рекомендуют использовать современные технологии и новые материалы, демонстрирующие инновации.
На одном из слайдов Михаил Корняков привел схему генерального плана, разработанного по заказу университета Сибирской лабораторией урбанистки, и остановился на отдельных моментах. Кроме создания комфортных общественных пространств (набережная, скверы, парки) и деловой зоны, предусмотрено строительство водноспортивного комплекса, открытого форума, вело- пешеходного моста и Дворца молодежи.
Среди социальных и туристических объектов ректор обратил особое внимание на новую поликлинику, канатную дорогу, которая свяжет два берега Ангары. Также предлагается организовать трамвайный маршрут по старой железной дороге.
Как подчеркнул Михаил Корняков, реализовать такой проект силами одного ИРНИТУ не реально. Необходима поддержка различных институтов власти, бизнеса и общественности.
«Мы нацелены на то, чтобы университет стал открытой площадкой для сотрудников и студентов «политеха», а также для всех жителей Свердловского округа, которые хотят заниматься творчеством и спортом. Мы заинтересованы в том, чтобы иркутяне рассматривали университет как структуру, с помощью которой они могут развиваться», - сказал ректор.
Председатель студенческого Профкома Елена Иванова считает важным, что администрация вуза уделяет внимание не только развитию образовательных программ и научно-исследовательской работе, но и готова развивать город, делая его комфортным для жителей.
«Мне, как председателю первичной профсоюзной организации студентов ИРНИТУ, особенно понравилась идея создания открытой сцены (форума) и Дворца молодежи. Потребность в таких площадках на этом берегу Ангары есть не только у Иркутского технического университета, но и соседних вузов - ИГУ, ИрГУПС, ВСИ МВД России. Я считаю, что развитие вуза с учетом потребностей молодежи – это наиболее перспективный вектор», - подчеркнула Елена Иванова.
В ходе встречи с ректором преподаватели активно озвучивали насущные проблемы, касающиеся озеленения улицы Лермонтова и территорий вокруг общежитий. Сотрудники ИРНИТУ озабочены уборкой мусора, созданием прогулочных и пешеходных зон. Кроме того, по мнению преподавателей, в кампусе не хватает открытых спортивных комплексов – баскетбольных и футбольных площадок.
Более детально познакомиться с данной концепцией можно на сайте университета http://www.istu.edu/obyavleniya/50716/.
Замечания и предложения отправлять проректору по молодежной политике и работе с выпускниками Сергею Аносову (телефон 40-57-00; e-mail: anosov@ex.istu.edu)