Сергей Сокол: Добровольные пожарные должны быть защищены
Иркутская область, НИА-Байкал — Работа добровольцев на тушении пожаров должна стать более безопасной и эффективной. Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам своего участия в практических занятиях для добровольцев на Иркутской базе авиационной охраны лесов. Прослушать лекции о тактике и методах тушения лесных пожаров и освоить пожарное оборудование собралось около 30 человек — жители Иркутска, Шелехова, Ангарска разного возраста и разных профессий, отмечает пресс-служба ЗС.
«Нас с вами объединяет тема лесных пожаров. К этой проблеме невозможно остаться равнодушным, особенно после того, как выезжаешь на место пожара и видишь, как гибнет лес, как быстро распространяется пламя. Добровольцы делают важную и нужную работу, но возникают закономерные организационные вопросы — каким образом координировать деятельность людей, приехавших к месту пожара, как их оснастить и обезопасить? И эти вопросы не должны оставаться без ответа», — подчеркнул Сергей Сокол.
Практические занятия, в которых Сергей Сокол принял непосредственное участие, показали их значимость для собравшихся. Без подготовки трудно проложить пожарные рукава или воспользоваться ранцевым огнетушителем. Также были озвучены термины, знание которых позволит добровольцам говорит с профессиональными пожарными на одном языке.
Соорганизаторы занятий — Общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Иркутской области», региональное отделение Общероссийского народного фронта. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приангарье Сергей Апанович рассказал, что обучение уже прошли около 300 человек. «В начале мая, когда началась пожары, мы столкнулись с большим количеством людей, готовых помочь в тушении. На один из пожаров прибыло несколько сотен добровольцев. Но все они не были экипированы, а этого быть не должно, — рассказал Сергей Апанович. — Необходима специальная одежда, перчатки, каски, ранцевые огнетушители. В идеале — прививка от клещевого энцефалита. Также мы считаем необходимым ввести страхование жизни добровольцев».
Сергей Сокол отметил, что все эти вопросы сейчас обсуждаются и с представителями ОНФ, и с добровольцами. Актуальность вопроса — высокая. По информации ГУ МЧС по Иркутской области, с начала года на территории региона зарегистрировано 359 лесных пожаров, общая площадь составила 114,4 тыс. га. В сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года количество пожаров увеличилось в два раза, а общая площадь, пройденная огнем, — в 18 раз.
«В региональном парламенте мы уже начали работу над тем, чтобы закрепить поддержку добровольцев законодательно. Речь идет и об организационных, логистических аспектах, и о материальной помощи, защите жизни людей. Также на минувшей сессии регионального парламента мы внесли корректировки в областной бюджет, увеличено финансирование лесопожарных мероприятий почти на 300 млн. рублей. Будем и дальше продолжать эту работу», — резюмировал Сергей Сокол.