В Иркутске аферисты похитили у пенсионерки более 800 тысяч рублей, предложив ей получить несуществующую компенсацию
Полиция Иркутской области сообщает, что данная схема достаточно широко распространена у мошенников. С начала этого года при аналогичных обстоятельствах в Иркутской области пострадали больше 20 человек.
Полицейские проводят проверку по факту сообщения пожилой жительницы областного центра о совершенном в отношении нее мошенничестве, в результате которого она перевела незнакомцам свыше 860 тысяч рублей.
На днях в отдел полиции №5 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» обратилась 80-летняя пенсионерка. Она рассказала полицейским, что осталась без сбережений, поверив неизвестным ей людям, пообещавшим крупную компенсацию.
Как пояснила иркутянка, с ней связался мужчина и представился сотрудником столичного контрольно-ревизионного управления. Он заявил, что женщине якобы положена крупная денежная выплата за приобретенные ранее фармацевтические товары, признанные поддельными. Детали получения финансовой компенсации он предложил обсудить со специалистами, которые должны ей позвонить.
В последующем аферисты, развивая легенду в течение почти трех месяцев, предложили женщине оплатить налог, услуги курьера и прочие затраты. Поверив убедительно общавшимся с ней собеседникам, пенсионерка отправилась в магазин сотовой связи, где при помощи терминала перевела на счета, названные злоумышленниками, в общей сложности 866 тысяч рублей.
В конце мая женщина, так и не дождавшись обещанных денег, поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в органы внутренних дел.
Как установили оперативники, звонки осуществлялись аферистами из Москвы. В настоящее время указанные заявительницей номера телефонов недоступны.
Полиция Иркутской области сообщает, что данная схема достаточно широко распространена у мошенников. Как правило, они владеют информацией о том, какие товары и когда приобретала их потенциальная жертва, знают их имена и возраст.
С начала этого года при аналогичных обстоятельствах в Иркутской области пострадали больше 20 человек. Трак, в апреле жительница Шелехова лишилась свыше миллиона рублей, ожидая компенсацию за «контрафактные таблетки», в марте также более 500 тысяч перевел злоумышленникам житель Иркутска, кроме того, поверив похожей истории, 150 тысяч неизвестным перевела жительница Усольского района и 70 тысяч - жительница Нижнеудинского района.
Полиция напоминает гражданам о том, что следует быть предельно бдительными при общении с незнакомцами, обещающими всевозможные выплаты и выигрыши. Под этим предлогом часто действуют аферисты, единственная цель которых - стремление заполучить ваши деньги. Стоит критически рассматривать подобные предложения, а о намерении реагировать на них - поставить в известность близких и выслушать их советы. Возможно, их мнение остановит вас от поспешного и необдуманного поступка. Помните, только внимательность и осторожность позволит сохранить сбережения.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области