На территории Приангарья возросло количество ДТП с участием детей
С начала года зарегистрировано 214 ДТП с участием несовершеннолетних.
По итогам 5 месяцев на территории Иркутской области наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли и получили ранения различной степени тяжести несовершеннолетние. Так с начала года зарегистрировано 214 ДТП с участием детей, в результате которых 6 детей погибли и 240 получили ранения.
Наибольшее количество дорожных происшествий зарегистрированы во временные периоды с 12 до 14 часов и с 16 до 20 часов. Наибольшее количество ДТП произошло в понедельник и пятницу.
Основная доля всех пострадавших детей приходится на категорию детей-пешеходов (123 ДТП) и детей-пассажиров (76 ДТП).
Чаще всего малолетние нарушают следующие правила:
- переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне его видимости либо при наличии в непосредственной близости;
- неподчинение сигналам светофоров;
- неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за естественных преград.
Как правило, в момент происшествий дети находятся без присмотра родителей и законных представителей. Возможно присутствие рядом взрослых смогло бы предотвратить возникновение самих ДТП, а также их последствий.
Водители транспортных средств чаще всего допускают следующие нарушения:
- выезд на полосу встречного движения;
- несоблюдение очерёдности проезда;
- нарушение правил проезда пешеходного перехода;
- несоблюдение скоростного режима;
- неподчинение сигналам светофора.
В связи с потеплением несовершеннолетние проводят больше времени на отрытом воздухе, вблизи улиц и дорог городов и других населённых пунктов Приангарья, что приводит к увеличению количества ДТП с участием детей. Также в летнее время многие родители разрешают управлять мопедами и скутерами, что приводит к трагическим последствиям.
Учитывая изложенное, сотрудники Госавтоинспекции обращаются к родителям и законным представителям несовершеннолетних, с просьбой напомнить детям о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения и минимизировать бесконтрольное времяпрепровождение детей вблизи улиц и дорог. Запретитьим выезжать на проезжую часть на велосипедах, самокатах, сигвеях и других средствах передвижения, не относящихся к транспортным средствам. При перевозке школьников в автомобиле применять детские удерживающие устройства и ремни безопасности.
Водителям же стоит быть более внимательными, заблаговременно снижать скорость, приближаясь к пешеходным переходам, образовательным организациям и другим местам с массовым скоплением несовершеннолетних. Двигаясь по дорогам и внутридворовым территориям многоквартирных домов в населённых пунктах, смотреть по сторонам, чтобы заблаговременно остановить транспортное средство в случае неожиданного выхода детей на проезжую часть.
По информации УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области