«Единая Россия» в осеннюю сессию работы Госдумы поднимет тему выплат огромных бонусов в госкорпорациях
В основе законодательных приоритетов фракции «Единой России» на осеннюю сессию - принятие бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы, обязательства программы Партии на выборах депутатов Госдумы VII созыва, законодательное обеспечение национальных проектов, реализация Послания Президента России Федеральному Собранию. Также одной из главных тем станет определение рамок для различных выплат и бонусов в госкорпорациях. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.
«Перед рассмотрением мы хотим еще раз обсудить в рамках подготовки бюджета (на 16 сентября запланированы большие парламентские слушания) вопрос межбюджетных отношений. Он стоит у нас остро. Мы хотим обсудить, какие конкретные меры будут направлены на сокращение бюджетного разрыва в обеспечении регионов, и убедиться, что уроки начала 2019 года учтены, и с началом календарного года все средства на национальные проекты сразу будут направлены в регионы», – сказал он.
По словам Неверова, важной задачей в ходе осенней сессии также станет обеспечение реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий. «Это очень важная программа, на которую должно быть направлено более 79 млрд рублей из федеральных средств, – сообщил руководитель фракции Партии. – В этом году у нас уже выделяется на поддержку агропромышленного комплекса более 300 млрд рублей».
Острым вопросом, по словам Неверова, является и лекарственное обеспечение граждан. «На эти цели направляется около 400 млрд рублей в год, но поступает много обращений людей о ситуациях, когда по целому ряду госзакупок лекарств у нас нет ни одной заявки. Мы будем прорабатывать вопрос законодательных изменений, которые повлияют на ситуацию: упрощение регистрации лекарств, будем обсуждать принятие закона об интернет-торговле лекарствами», – рассказал о планах вице-спикер Госдумы.
Он также отметил, что, несмотря на повышение МРОТ, граждане жалуются на то, что официальная зарплата остается ниже установленного минимума. «Необходимо найти сбалансированное решение вопроса о том, что оклад не должен быть ниже МРОТ», - отметил Неверов.
Руководитель фракции также обратил внимание на вопрос социальной справедливости в обществе. Он напомнил, что уже урегулирован вопрос выплаты «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний, госкорпораций, установлено соотношение зарплат в бюджетных организациях.
«Должны быть определенные рамки для различных выплат и бонусов в госкорпорациях, справедливое соотношение зарплат во всех секторах экономики», – считает вице-спикер Госдумы.
По его словам, до конца года также планируется подвести предварительные итоги «мусорной реформы». Помимо этого, в повестке осенней сессии большой блок законопроектов будет связан с обеспечением цифровой экономики, включая вопросы обеспечения безопасности персональных данных граждан и профилактики безработицы. Также предстоит большая работа над поправками к законопроектам, принятым в первом чтении, заключил Неверов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта добавил, что в период весенней сессии был принят ряд законопроектов, касающихся качественного обеспечения граждан лекарственными средствами: «Например, в рамках оптимизации государственных закупок, была увеличена предельная цена контракта с 200 тысяч до 1 миллиона рублей при закупках лекарств крайней необходимости для конкретных пациентов по конкретным медицинским показаниям без проведения конкурентных процедур. Законодательная работа по повышению доступности лекарств будет продолжена и в осеннюю сессию.
Что касается неадекватных с точки зрения величины «золотых парашютов» для топ-менеджмента государственных компаний и компаний с госучастием, то мы давно говорим о необходимости внедрения прозрачного механизма формирования премиального и зарплатного фондов данных организаций. Потому что наши исследования показывают, что зачастую примерно 10% работников руководящего состава получают 50% и более процентов от всего зарплатного и премиального фондов, что является вопиющим фактом. Сейчас на уровне Правительства РФ прорабатывается вопрос внедрения нормирования при закупках госкомпаний, примерно такой же механизм должен быть внедрен и по поводу «золотых парашютов».
Депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Юрий Кобзев рассказал: «В период осенней сессии нам предстоит работать над большим количеством законопроектов, принятых в первом чтении, т. е. доработкой их ко второму чтению.
Это и закон о доступной дефибриляции, подразумевающий расширение понятия первой медицинской помощи и направленный на увеличение доступности автоматических наружных дефибрилляторов. Это и вопросы в отношении лекарственного обеспечения, ускоренного порядка регистрации препаратов. Это касается, в том числе, резонансных историй задержания родителей, которые заказывали препараты за рубежом, в связи с отсутствием их регистрации в РФ.
Безусловно, впереди большая работа Комитета ГД по охране здоровья. Уже сейчас мы готовим к первому чтению пакет законопроектов, в том числе, инициативных со стороны Государственной Думы по информированному добровольному согласию в условиях скорой медицинской помощи, что позволит увеличить доступность и качество медицинской помощи для граждан РФ.
В отношении темы урегулирования выплат огромных бонусов в госкорпорациях - я двумя руками «за» ограничения, потому что это вопрос социальной справедливости. Не должен менеджер государственной корпорации назначать себе бонусы в тысячи раз превышающие зарплату среднего инженера или работника данной компании».