Бизнес на пантах: Иркутские ученые хотят создать маралью ферму
За десятилетия беспощадных рубок сибирская тайга оскудела. Чтобы вырос новый лес, потребуется как минимум полсотни лет. В десятках леспромхозовских поселков люди остались без работы. Чем их занять? Одно из направлений, которое предлагают ученые Иркутского аграрного университета, – разводить маралов. – Что такое марал? Это разновидность благородного оленя, – рассказывал мне доцент кафедры охотоведения Виктор Камбалин, […]
Сообщение Бизнес на пантах: Иркутские ученые хотят создать маралью ферму появились сначала на Областная газета.
За десятилетия беспощадных рубок сибирская тайга оскудела. Чтобы вырос новый лес, потребуется как минимум полсотни лет. В десятках леспромхозовских поселков люди остались без работы. Чем их занять? Одно из направлений, которое предлагают ученые Иркутского аграрного университета, – разводить маралов.
– Что такое марал? Это разновидность благородного оленя, – рассказывал мне доцент кафедры охотоведения Виктор Камбалин, один из главных поборников устройства маральих ферм. – Впервые, еще полтораста лет назад, их начали разводить староверы, сбежавшие от притеснений на Алтай. Дело это прижилось и до сей поры процветает в тамошних местах.
Во-первых, спасем их от волков и браконьеров, во-вторых, получим пользующуюся большим спросом продукцию, в-третьих, отличная практика для студентов. Там всем факультетам найдется работа. Ветеринары лечат, зоотехники разрабатывают рацион, охотоведы правильно срезают рога, студенты инженерного факультета занимаются техникой.
Доцент кафедры охотоведения ИрГАУ Виктор КАМБАЛИН
И не только там. Как это ни покажется странным, но лидирует по разведению благородного оленя, которого кличут в Приангарье изюбром, Новая Зеландия. Там численность стада превышает 2 млн голов. На втором месте Китай с поголовьем в 700 тыс. особей. А ведь еще в 1960 году вторую строчку занимал Советский Союз. Ныне же Россия скатилась на шестое место с численностью, едва дотягивающей до 80 тыс. животных.
Как рассказал Виктор Камбалин, попытку развести маралов в Иркутской области предпринял в свое время бывший глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев. По его инициативе на территории округа было образовано подобие фермы для оленей. Она и сейчас существует, но, попав впоследствии в частные руки, превратилась в пустое развлечение без всякого хозяйственного значения.
Главная ценность маралов – их рога, так называемые панты, которые, согласно тибетской медицине, производят чудодейственное обновление организма, восстанавливают подорванные силы и укрепляют дух. Рогами наделены только самцы, использующие их для защиты от волков, а также в борьбе с соперниками за обладание самками.
Рога вырастают уже на втором году жизни. Обычно весной, начиная с первых чисел марта. Но небольшие, не превышающие 20 см, и мягкие. К осени они костенеют, превращаясь в грозное оружие. И служит это оружие всю зиму, до начала февраля, когда, повинуясь законам природы, марал сбрасывает свои рога и практически месяц обходится без них.
А потом, с началом марта, весь цикл повторяется. Но с каждым годом панты становятся все больше, начинают ветвиться. К пятилетнему возрасту от основного ствола отходят уже по 4–5 отростков, а у десятилетних самцов на голове вырастает настоящий куст с 7–8 ответвлениями.
– Важно не упустить время и срезать рога до того, как они начнут костенеть, – объяснил Виктор Камбалин. – Обычно заготовку пантов производят в первых числах июля. Марала загоняют в станок, просовывают голову в специальное окно и быстро, в течение минуты, спиливают рога обычной ножовкой, закрывая при этом ему глаза.
– А зачем закрывают? – удивился я. – Чтобы не дергался от боли?
– Вообще-то это не болезненный процесс, но полудикий зверь, конечно, боится, для него это стресс, и глаза ему закрывают для сохранения психики. Отпиленные рога помещают где-то на минуту в ванну с почти кипящей водой, 97-градусной. Вытаскивают. Через пять минут снова окунают. И так три раза. После чего помещают в ветровую сушилку, проводя так называемую консервацию. После чего продукт готов для продажи.
– И кто основной покупатель?
– Южная Корея и Китай. Хотя в Китае тоже пытаются развести маралов. И при их упорстве, наверное, достигли бы больших успехов, да вот беда: земли мало.
– А какова сейчас цена на панты?
– Это зависит от качества. Обычно один килограмм стоит 200–300 долларов, а элитный пант может потянуть и на 500.
– Что значит элитный?
– Когда марала выращивают безо всяких кормовых добавок. Особенно грешат этим венгры и чехи. Это то же самое, что выращивать женьшень на грядке, пичкая его разными стимуляторами. Природный прибавляет по одному грамму, а огородный будет прибавлять по пять граммов. Вот только от него пользы никакой. Станете кормить марала разными препаратами, рога у него будут огромные, тяжелые, но целебные свойства мизерные. Вот почему ценится сибирский пант, экологически чистый.
За последние годы Камбалин объехал все сибирские территории, занимающиеся мараловодством. Первенство по-прежнему удерживает Республика Алтай, где этой отрасли оказывается поддержка из регионального бюджета. На широкую ногу поставлено разведение оленей и в Алтайском крае. В 30 хозяйствах содержится более 26 тыс. голов.
Новое поприще осваивают и в Красноярском крае. Особенно преуспел в этом Николай Кавунов, бывший ранее председателем местного колхоза.
– Когда колхоз развалился, встал вопрос: как жить дальше. Решили заняться мараловодством. Мысль оказалась удачной. В 1993 году привезли из Республики Алтай 10 шестимесячных телят. Все, конечно, не просто складывалось, но трудности остались позади, и теперь стадо насчитывает примерно 700 голов самцов и 300 маток. На ферме «Русь» не только заготавливают и продают панты, но даже зарабатывают на воде, в которой панты отвариваются. Оказывается, она очень целебная. От желающих принять восстановительные ванны отбоя нет. Скажу так: рентабельность от выращивания картошки 10%, а от пантов вдвое больше.
Заветная мечта Виктора Камбалина – устройство маральей фермы в Иркутской области. Уже и проект подготовлен. Планируется ее разместить в учхозе «Голоустное», примерно в 100 км от Иркутска. Цены мечты – минимум 6 млн рублей для покупки молодняка и устройства небольшого вольера.
– Во-первых, от волков спасем и браконьеров, во-вторых, получим пользующуюся большим спросом продукцию, в-третьих, отличная практика для студентов. Там всем факультетам найдется работа. Ветеринары лечат, зоотехники разрабатывают рацион, охотоведы правильно срезают рога, студенты инженерного факультета занимаются техникой. Конечно, для устройства фермы покрупнее, голов на 70, потребуется не менее 25 миллионов. Главные затраты – на огораживание территории, достаточно для выпаса животных.
Сообщение Бизнес на пантах: Иркутские ученые хотят создать маралью ферму появились сначала на Областная газета.