Снег в иркутскую область придет в конце сентября?
Несмотря на наступление в Приангарье календарной осени, осень климатическая пока не спешит. Сколько нам еще удастся погреться в лучах сентябрьского солнца, рассказали иркутские метеорологи. – Среднемесячная температура воздуха в сентябре ожидается в пределах +4–10 градусов. Эти значения близки к норме, – пояснила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. – В северо-западных, местами в южных районах […]
Сообщение Снег в иркутскую область придет в конце сентября? появились сначала на Областная газета.
Несмотря на наступление в Приангарье календарной осени, осень климатическая пока не спешит. Сколько нам еще удастся погреться в лучах сентябрьского солнца, рассказали иркутские метеорологи.
– Среднемесячная температура воздуха в сентябре ожидается в пределах +4–10 градусов. Эти значения близки к норме, – пояснила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. – В северо-западных, местами в южных районах области, в том числе в Иркутске, температура воздуха будет на 1–1,5 градуса выше нормы.
Днем в первой половине месяца ожидаются колебания от +22–27 градусов, в дни с облачной погодой до +12–17 градусов, в третьей декаде будет достаточно прохладно: -5–13 градусов. В отдельные ночи второй половины месяца возможны заморозки. В последней декаде месяца ночами будет до -7 градусов, а в северных районах до -10.
Осадков выпадет около и больше нормы, и лишь в Катангском районе их будет меньше нормы. Юлия Янькова уточнила, что осадки в основном в первых двух декадах будут в виде дождя, в третьей не исключается мокрый снег, особенно на севере области.
А вообще обычная климатическая осень в регионе наступает с 5 по 10 сентября.
Несколько слов иркутские метеорологи сказали и о случившемся этим летом наводнении и о рекордах, которые поставила природа. Началось нынешнее лето 6–7 июня, на одну-две недели раньше обычных сроков. Июнь и июль были теплыми, с превышением среднемесячных температур на 1–5 градусов. И если на севере области господствовала сухая и жаркая погода, люди задыхались от дыма лесных пожаров, то на западе дожди привели к катастрофическим паводкам.
– Яркой аномалией этого лета стали осадки. Количество дождя в период с 25 по 27 июня на территории западных и центральных районов превысила месячную норму в 1,5–4 раза. Больше всего осадков выпало в Тулунском районе. Были установлены свои исторические максимумы. Так, метеостанция в селе Икей, где наблюдения ведутся с 1936 года, и предыдущий максимум был зафиксирован в 1940 году, теперь имеет новый рекорд. Только в 40-м году за месяц выпало 150 мм осадков при норме 59, а в этом году – 218 мм. Практически четыре месячных нормы.
Второй раз обильные дожди у нас прошли с 26 по 29 июля. Тогда выпало до полутора месячной нормы осадков. И это совсем не мало, учитывая достаточно большие нормы для июля, самого дождливого месяца в году.
Обильные паводки привели к масштабным наводнениям в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском районах. Затопление было не только масштабным, но и сохранялось в течение длительного периода.
– Если сравнивать с историческими данными, то на реке Ия такие паводки имеют очень редкую повторяемость. Такие уровни наблюдаются раз в тысячу лет, – продолжила и.о. начальника отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Котова. – Уровень превысил исторический максимум на 250 см. Для гидрологических данных это очень большая цифра. На реке Уда повторяемость таких уровней случается раз в 200 лет, на реке Бирюса – раз в 40–60 лет, на Оке – раз в 10 лет.
В конце июля также в результате продолжительных сильных и очень сильных осадков в бассейне левобережных притоков реки Ангары сформировался второй паводок редкой повторяемости. Критические отметки были превышены на 60–245 см, в районе Тулуна – на 425 см.
– Это связано с аномалией осадков. Уровни были достаточно высокими, поскольку в Тулунском районе выпало большое количество осадков на фоне высокой водности, которая сохранялась в течение июля после первого паводка, – пояснила Наталья Котова.
Затопление наблюдалось не только в бассейнах рек Ия и Ока, но и на реках южного Прибайкалья и на малых реках в южном районе – на Олхе и Ушаковке.
Если сравнивать второй паводок с историческими максимумами, то в Тулуне такой бывает раз в 100–200 лет, на Оке – раз в 20 лет. На реках южного Прибайкалья повторяемость такого явления случается раз в 30 лет, на реке Слюдянка – раз в 300 лет, что для реки с таким маленьким водосборным бассейном достаточно значимый показатель.
Сообщение Снег в иркутскую область придет в конце сентября? появились сначала на Областная газета.