В лес – по разрешению. Нужно ли согласовывать с властями поход за грибами?
Год на Колыме выдался грибной. Лето удивило жителей Магаданской области ещё в самом начале, когда они обнаружили первые полянки с огромным количеством маслят. И это в июне!
Тогда в социальных сетях набирал популярность ролик, на котором автор заявлял, что всего за час собрал два ведра грибов, притом ему даже ехать далеко не пришлось – щедрая полянка нашлась в районе посёлков Уптар и Сокол.
«Кушайте на здоровье!»
Сейчас грибной сезон в самом разгаре, однако, как выяснилось, многие жители уверены, что им нельзя просто так ходить в лес за дикоросами. Их насторожила новость, которую некоторые федеральные СМИ растиражировали в начале июля: они лишь сообщали, что Минсельхоз России намерено взять под контроль сбор, переработку и оборот грибов, ягод, лекарственных трав. Однако многие тут же решили, что чиновники обложили походы в лес налогом, лицензиями и ещё бог весть чем.
Как рассказал заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Магаданской области Владимир Харламов, это неправда.
«Лесной кодекс регулирует использование лесов гражданами, которые могут свободно находиться в лесах, собирать ягоды, грибы, лекарственные растения. Бесплатно. Никаких разрешительных документов брать нигде не надо. Ограничения могут ввести только во время ЧС, например, из-за лесных пожаров», – цитируют чиновника «Вести Магадан».
Возможно, людей смутила ещё одна новость, которая с середины августа гуляет по социальным сетям и даже некоторым новостным сайтам: якобы в Алданском районе Якутии оштрафовали сборщика ягод, который вынес из лесу два ведра голубики, чем причинил государству ущерб на десяток тысяч рублей. Это фейк, информацию уже опровергли в минприроды республики.
Владимир Харламов также уточняет: никаких лимитов по количеству дикоросов государство также не устанавливает.
«Если жителю надо десять вёдер грибов, пусть собирает десять и кушает на здоровье, ограничений нет. В каждом округе Колымы работают лесные инспекторы, но они следят лишь за тем, как идёт добыча лесных ресурсов, чтобы не было повреждений почвенного покрова, деревьев, кустарников», – пояснил представитель ведомства.
Не обошлось без происшествий
Тем временем, отправляясь за дикоросами, всё-таки нужно соблюдать правила и вести себя максимально осторожно. Так, в конце августа одного из грибников вызволять из леса в Ягоднинском районе пришлось полицейским.
Как рассказали в пресс-службе УМВД России по региону, о происшествии днём 28 августа в дежурную часть сообщил мужчина. Он рассказал, что в компании своего приятеля отправился в лес в окрестностях посёлка Ягодное на сбор дикоросов. Приятели разошлись, после чего связь между ними прервалась. Гражданин безрезультатно пытался звать друга и искать его самостоятельно, но поиски не увенчались успехом.
Полиция прочёсывала лес в 20-и километрах от посёлка несколько часов и в итоге обнаружила пенсионера – мужчина подвернул ногу и не мог быстро идти, был вынужден часто останавливаться для отдыха. На улице уже смеркалось, и грибник всерьёз начал переживать за свою безопасность – ночью могло похолодать, была вероятность встретиться с медведем. Он поблагодарил правоохранителей, которые вывели его из леса, от медицинской помощи отказался.
Полицейские напоминают: перед походом в лес следует позаботиться о полном заряде батареи телефона, сообщить подробности маршрута родным, а также иметь при себе запас еды на двое суток и тёплые вещи.