Гонки на батах-долбленках устроят для туристов на «втором Байкале»
В ноябре в селе Аляты Аларского района откроется новый детский сад, а в следующем году начнется строительство досугового центра. С памятью о прошлом и с верой в будущее живут местные люди. Легенда о пастушке Село Аляты раскинулось на берегах одноименного озера – одного из самых крупных водоемов Приангарья. «Жемчужиной в ладонях» поэтично называют озеро […]
Сообщение Гонки на батах-долбленках устроят для туристов на «втором Байкале» появились сначала на Областная газета.
В ноябре в селе Аляты Аларского района откроется новый детский сад, а в следующем году начнется строительство досугового центра. С памятью о прошлом и с верой в будущее живут местные люди.
Легенда о пастушке
Село Аляты раскинулось на берегах одноименного озера – одного из самых крупных водоемов Приангарья. «Жемчужиной в ладонях» поэтично называют озеро местные жители. С незапамятных времен на его берегах селились первобытные люди. В середине прошлого века на правом берегу водоема проводились раскопки. Археологи откопали древнюю стоянку, относящуюся к эпохе неолита. Эксперты нашли рыболовные приспособления, изготовленные из костей.
Рыболовством здесь жили всегда. Зимними вечерами жены рыбаков вручную изготавливали сети. Капроновая нить в старину была на вес золота.
Озеро подпитывается водотоками – реками Аларь, Бабагай и Мардай. Интересна легенда о его происхождении. В давние времена на месте водоема одна из девушек пасла овец. По соседству бил родник. Чтобы напоить овец, девушка отодвинула камень, перекрывающий ток воды. Она изверглась из земли бурным потоком, образовав озеро.
Слово «аляа» в переводе с бурятского означает «проворный», «игривый», «шаловливый». Так озеро и получило свое название. По рассказам местных, в нем водятся самые вкусные караси – крупные, жирные и абсолютно не пахнущие тиной.
Караси здесь обитают разноцветные – темные, светлые или золотистые. Цена их невелика – все же Аляты находятся далеко от основных трасс. Да и рыба в местном озере водится в больших количествах.
Долбленки – дедово ремесло
В день нашего приезда в Аляты стояло нежнейшее бабье лето, день был светлым, словно промытым. Бледная синева неба отражалась в озере. По улицам неспешно бродил скот, во дворах кричали петухи.
Наше знакомство с поселком началось именно с озера и с лодок-долбленок, которые мы обнаружили на берегу. Местные их называют «баты». Внешне лодки сильно напоминают индейские пироги и гармонично смотрятся на воде.
Ознакомиться с эксклюзивным алятским плавсредством приезжал японский исследователь-этнограф Акаба Седзен. Ученый прожил в Алятах несколько дней, записывая историю возникновения лодок и зарисовывая их.
В старину мастерство изготовления лодки переходило от отца к сыну. Долбленки делали из цельной сосны специальными приспособлениями. Лодка с низкими бортами управляется лишь одним веслом.
– Долбленки – это дедово ремесло. Управлять ими – настоящее искусство. До сих пор, как сотни лет назад, мужики рыбачат на них. Отец мой долбленки умел делать, а теперь мастеров, почитай, и не осталось, – сокрушается местный житель Геннадий Лебедев.
Степана Аржитова мы застали на берегу, в одной из долбленок. Мужчина сосредоточенно расплетал сети. Его лодка, вытесанная из цельного ствола огромного дерева, была подбита железом.
– Большой карась клюнул, видите, сети порвал. А лодку мою зимой трактор раздавил. Не заметил на берегу, снегом ее занесло. Вот, пришлось укреплять маленько. Лодке больше 30 лет, меня еще переживет. Отец мой, Доржи Манзанович, делал лодки, а сейчас и бревен таких не найдешь, все большие бревна в Китай уехали. И рыбачат теперь только такие старики, как я. Молодежь все больше со стола рыбачит, – недовольно говорит рыбак.
Степан Доржиевич озеро уважительно называет «вторым Байкалом».
– Глубоко здесь?
– Утонуть можно.
В прозрачной водной глади отражались осеннее небо и золотистые кроны деревьев на берегу. Тишина на озере обманчива. В непогоду поднимаются высокие волны. Озеро время от времени собирает свою печальную «жатву» – то рыбак неумелый попадется, то пьяный турист неловко заплывет.
Школа блещет талантами
Школа – еще одно интересное место в Алятах. Она сохранила лучшие советские традиции и открыта для инноваций будущего.
На асфальте перед зданием нарисовано 52 звезды, по количеству выпусков. В 2025 году школе исполнится 100 лет. Над входом висит икона Николая Чудотворца, на стенах – две мемориальные доски, посвященные педагогу Софье Фадеевне Трофимовой (Данчиновой) и первому летчику-буряту Базыру Васильевичу Башлееву.
Экология, краеведение, музыка, хореография – кажется, нет такого направления внеурочной деятельности, которое бы не велась в школе.
В начальных классах изучается бурятский язык. На уроках признанный в округе педагог родного языка Сэсэгма Красовская учит детей бурятскому фольклору.
Школа блещет талантами. Участники хореографического клуба «Пульс» стали призерами районного конкурса «Большие танцы». Участники чемпионата профессионального мастерства World Skills Василий Васильев и Павел Головотюк прославили школу на областном уровне, став золотыми медалистами. Кристина Панина и Туяна Преловская в номинации «агрономия» также стали лучшими на этом смотре.
По проекту «агробизнесобразование» школа взаимодействует с Заларинским агротехникумом, ребята там получают права категории В и С, а также удостоверение тракториста.
– Мы всесторонне готовим ребят к жизни и выпускаем их с аттестатом, правами и всеми теми знаниями, которые пригодятся в будущем, – не без гордости говорит директор школы Надежда Бутуханова.
Легкая атлетика, лыжи, волейбол, баскетбол – спорт в школе тоже на высоте. На районных Сурхарбанах алятские спортсмены неизменно занимают призовые места, входят в сборную района. Борцы Олег Черемшин и Дмитрий Никитин отстаивали честь школы, района и области на региональных соревнованиях в СФО.
А еще на базе школы проводят турнир по вольной борьбе памяти Павла Бутуханова и турнир по волейболу памяти Галины Балтыровой – традиция такая.
Держаться за малую родину
Вся история Алят – история вечного переселения. Левый берег озера полвека назад был заселен. Постепенно население перебралось на противоположную сторону.
Колхоз имени Калинина, объединявший несколько отделений и 11 деревень, приказал долго жить. От прошлого остались такие деревни, как Мардай, Высоцк, Халты.
Население там убывает год от года – жить в отделенных деревнях непросто. Там нет сотовой связи, школ. До Мардая нет и дороги, одно лишь чистое поле, которое зимой переметает до высоких сугробов. Между тем в Мардае живут 12 человек.
– За что они там держатся? – озадаченно спрашиваем мы.
– За малую родину, – просто отвечает специалист администрации Любовь Инхиреева.
Деревня Большеусовская осталась только в памяти. В свое время там была большая средняя школа, кузница, свиноферма. В середине прошлого века, при укрупнении колхозов, ферма закрылась, люди разъехались. Несколько лет назад близ бывшей деревни в рамках проекта «Островки памяти», разработанного аларскими краеведами, была установлена памятная стела.
Сегодня на землях бывшего колхоза работает единственный в муниципалитете фермер Александр Копытов. На собственные средства он построил в родном селе храм Во имя Святой Троицы. Новая церковь встала на место старинной, сгинувшей во времена борьбы с религией.
Из сельхозпредприятий в муниципалитете работает сельхозкооператив под руководством Иннокентия Петунова. Он поддерживает земляков, покупая у них молоко.
Прошлое и настоящее
Во времена Столыпинской реформы в Аляты и близлежащие селения приехали на постоянное место жительства переселенцы – украинцы, белорусы, вепсы. Есть даже местность под названием Шанхай – китайцы тоже компактно жили в этих местах.
Сегодня население изрядно перемешалось, отчего в Алятах рождаются удивительно красивые дети.
В ноябре здесь откроется детский сад, строившийся с 2013 года. Здание красивое, его видно почти со всех сторон, откуда ни посмотри.
– Долгострой возник по вине нерадивых подрядчиков, – рассказывает глава администрации МО «Аляты» Николай Бадмаев. – В 2020 году мы планируем в Алятах строительство Дома культуры, также селу нужен новый ФАП. Мы в программе строительства есть, но пока оно отодвигается. И все мы живем с верой в будущее.
Еще в муниципалитете установлено шесть игровых площадок, корт и раздевалка, по проекту «Народные инициативы» в этом году проведен ремонт клуба в деревне Халты.
Одна из проблем Алятских жителей – отсутствие леса. В селе почти не встретишь новостроек – примет времени.
– Нет леса. И выписать не можем. Отсюда проблемы со строительством, – огорчается ведущий специалист администрации Инна Дарханова.
Случается, что Аляты, благодаря красоте природы, кто-то выбирает на жительство. Муниципалитет за последние годы по численности населения изменился – как ни прекрасны эти места, молодежь остается в городе. Впрочем, рождаемость в Алятах стабильная.
– В этом году на свет появилось восемь детей. С 2000 года в год обычно по 15–20 детей рождается, – говорит фельдшер местного ФАПа Елена Лебедева.
Поклониться хозяину озера
Культура в селе, хоть и не имеет своего постоянного пристанища (ДК ютился даже в подвале школы), но тоже на высоте.
Директор информационно-культурного центра Сэсэгма Красовская рассказывает, что в центре работает 17 клубных объединений и три театральных кружка. Бурятский фольклорный коллектив «Бадма Сэсэг» и коллектив русского фольклора «Раздолье» не раз блистали на самых разных подмостках. Фольклорный материал для бурятских обрядов остался в наследство от педагога Софьи Фадеевны Трофимовой (Данчиновой).
Есть в селе объединение ветеранов под названием «Ну, погоди!» Его участники – активные спортсмены, артисты, общественники. Вот кто не дает скучать себе и землякам!
В селе живы старинные традиции – проведение Саламатного ёхора, например. Алятское озеро считается священным, отсюда и особый праздник – поклонение хозяину озера, который проводит местный шаман. Жители села собираются на берегу и приносят с собой угощение – чай, сладости. Подношение кладут на небольшой плот, здесь же украшают лентами березку. Сооружение с молитвами отправляется по водам озера.
Туризм – одно из направлений развития, уверен глава администрации Николай Бадмаев. Нужна инфраструктура. Пока же туристы приезжают на берег озера бессчетно и бесконтрольно. В следующем году для них проведут фестиваль.
– Планируем гонки на батах-долбленках, конкурсы на украшение лодок и самое вкусное блюдо из карася, – говорит Николай Бадмаев.
Вся история села связана с озером и рыболовством. Старые традиции не должны прерваться…
Сообщение Гонки на батах-долбленках устроят для туристов на «втором Байкале» появились сначала на Областная газета.