Четырёхдневка – утопия? Чем обернётся сокращение рабочей недели?
Пока инициатива вызывает много вопросов. Главный из них: как учесть разные категории работающих?
В июне этого года Дмитрий Медведев на конференции по труду в Женеве выступил с неожиданным предложением сократить рабочую неделю в России до четырёх дней. Эта инициатива вызвала много споров. Одни обрадовались дополнительному выходному, другие насторожились: не может быть, чтобы люди работали меньше, а получали столько же.
Тем временем новшество решили оперативно протестировать в 30 регионах. Всего в эксперименте участвует 266 предприятий, которые вошли в национальной проект по повышению производительности труда. В основном это крупные промышленные производства, где в обязательном порядке соблюдают трудовое законодательство. Иркутская область в тридцатку не попала. Из наших ближайших соседей пилотным регионом стала Республика Бурятия. Эксперимент там планируют запустить на девяти предприятиях: авиационном, лопастном, приборостроительном заводах, целлюлозно-картонном комбинате, а также в нескольких крупных компаниях пищевой промышленности.
Если сокращение рабочей недели подтвердит свою эффективность в подопытных регионах (прежде всего на предприятиях должна увеличиться производительность труда), то на четырёхдневку в перспективе переведут всю страну. По крайней мере сейчас федеральные чиновники с особым рвением стараются претворить задуманное в жизнь, несмотря на шквал критики со стороны экономистов, политологов и работодателей.
Тот же труд за меньшие деньги
Готовы ли к нововведению в Иркутской области, какие риски, по мнению специалистов, несёт укороченная рабочая неделя для экономики региона, а также для кошелька и здоровья граждан, выяснял «АиФ в ВС».
«Если мы будем тратить на труд на 20% меньше времени, то можно ожидать и пропорциональное снижение ВВП. Даже длинные январские выходные, которые длятся всего десять дней, не проходят без ущерба для экономики страны, что уж говорить про сокращение рабочей недели, – отмечает доктор экономических наук, доцент Надежда Грошева. – Экономическое обоснование четырёхдневки может быть только одно: текущее состояние экономики не обеспечивает полную занятость для работающего населения, чтобы не сокращать людей, можно сделать «виртуальную занятость». В кризисные годы такой опыт применялся повсеместно. Предприятия отправляли сотрудников на один день в отпуск без содержания. Иногда это оказывалось просто завуалированной формой урезания зарплаты: люди все равно приходили на работу, но им это не оплачивали. Точно так же будет при четырёхдневке. В итоге эксперимент обернётся сокращением времени на выполнение того же объёма работы, но за меньшие деньги».
И народ это «проглотит», потому что сегодня почти каждый второй боится потерять работу. Это подтверждают данные опроса Иркутскстата. Так, угроза потери работы «очень беспокоит» и «беспокоит» 46% респондентов. Чуть сильнее эта тревога проявляется у занятых во внебюджетных организациях. А среди граждан с низким доходом и вовсе две трети живут в страхе остаться без средств к существованию. Неопределённость будущего тревожит 61% опрошенных.
Пока, по мнению Надежды Грошевой, инициатива вызывает много вопросов. Главный из них: как учесть разные категории работающих? Например, как быть с педагогами школ, колледжей, университетов, которые трудятся шесть дней в неделю? Если вся страна перейдёт на четырёхдневку, то учителя тоже? Тогда каким образом дети получат необходимые в рамках образовательных программ знания? Или, может быть, для педагогов предусмотрят доплату за работу в выходной день, причём как велит трудовое законодательство – в двойном размере? Готов ли региональный бюджет к таким расходам? Аналогичная ситуация с поликлиниками, больницами и прочим госучреждениями.
«Про частные компании я вообще молчу. Ни один предприниматель не согласится сохранить прежнюю оплату труда при сокращении производительности персонала. А если и пойдёт на это, то заложит дополнительные затраты в цену конечного продукта или услуги», – уверена Надежда Борисовна.
Как мы проводим выходные?
Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Татьяна Середюк, напротив, видит пользу в переходе на четырёхдневку.
«По итогам второго полугодия текущего года, уровень безработицы в регионе составил 5,8%. Эта цифра может заметно уменьшиться, если хотя бы часть безработных будет трудоустроена для замещения тех, кто получил дополнительный выходной. Так мы снимем напряжённость на рынке труда», – поясняет эксперт и добавляет, что высвободившееся время россияне будут тратить рационально, с пользой для здоровья, больше внимания уделяя детям. А после хорошего отдыха, с новыми силами – плодотворно трудиться на производстве. Это, конечно, идеальная картинка. Существует и другое мнение: якобы люди традиционно забудут про пользу для здоровья и станут на длинных выходных чаще устраивать застолья с алкоголем.
Сейчас с отдыхом и досугом у жителей Приангарья, да и страны в целом, настоящая беда. Органы статистики раз в пять лет проводят выборочное наблюдение использования суточного фонда времени и видят, что россияне всё меньше занимаются детьми, меньше читают, ходят в театр и на концерты, объясняя это, в первую очередь, нехваткой времени и большой занятостью на работе. Как раз сейчас в регионе проводят такое исследование, его результаты будут известны позже, пока же мы можем оперировать только данными пятилетней давности. Возьмём среднестатистического мужчину-горожанина. Семье, домашним делам он посвящает 1 час в будни и чуть больше 3 часов в выходной день. В рабочие дни у него около 3 часов свободного времени, в выходной день – 6,5 часа. Интересно, на что тратится это свободное время? Кино и театры – только в выходной, и то очень редко. Чтение совсем не популярно, в рабочий день и выходной на это уходит соответственно по 11 и 20 минут, на спорт и прогулки – 8 и 31 минута.
«Если сравнивать, например, с 1990 годом, то приходится констатировать, что мы стали меньше читать и меньше заниматься детьми, выкраивая на их воспитание не более четверти часа в день, причём в будни мужчины этим не занимаются вовсе», – говорит Татьяна Середюк.
Зато на еду и сон теперь отводится на 10-17% больше времени, чем в советские годы: в будни это 10 часов, в выходные - 12.
Цифры упорно говорят: мы живём, чтобы работать, а хочется наоборот: работать, чтобы жить. Даст ли такую возможность четырёхдневка – большой вопрос...
Надо подождать
Александр Чалбышев, председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:
«Цель любого бизнеса – создавать прибыльный и востребованный продукт. Сейчас предприниматели прилагают сверхусилия, чтобы поддерживать рентабельность бизнеса, и при этом исполнять все налоговые обязательства перед государством.
По моему мнению, более оправданно вернуться к идее четырёхдневки будет минимум через четыре года, когда станут понятны результаты исполнения нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Только комфортные и понятные условия развития малого бизнеса, созданные в нашей стране, дадут возможность обсуждать и сокращение рабочих дней без ущерба как для предпринимателей, так и для рядовых работников».
Кстати
Подавляющее количество россиян воспринимают предстоящий переход на четырёхдневку не так позитивно, как хотелось бы чиновникам. По данным опроса ВЦИОМ, 48% респондентов не поддерживают эту идею. Положительно отнеслись бы к нововведению около трети опрошенных (29%). Ещё 17% заявили, что им все равно, а 6% – затруднились ответить.
Среди тех, кто поддерживает предложение по сокращению рабочей недели, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%) и других городов-миллионников (34%).
Из респондентов, которые, наоборот, не приветствуют данную инициативу, больше жителей небольших населённых пунктов в 100-500 тысяч человек – 52%.