Пластиковый след. Чем опасен пластик и как от него избавиться?
Если сегодня проблема загрязнения озера Байкал мельчайшими частицами пластика не так актуальна, то нет гарантий, что это не станет «головной болью» завтра.
В октябре СМИ сообщили, что Роспотребнадзор предлагает поэтапно сокращать производство одноразовых пластиковых пакетов для магазинов вплоть до полного их запрета. Инициативу уже поддержали в Минприроды России: чиновники считают, что это поможет снизить нагрузку на окружающую среду. Экологи соглашаются и предлагают ввести запрет на производство «маечек» уже к 2024 году.
А реально ли отказаться от одноразового пластика уже сейчас?
Пакет. Фестиваль. Девушка
26 октября в Иркутске завершился Байкальский фестиваль регионального кино, в этот день организаторы и жюри подводили его итоги: в номинации «Реклама» (в конкурсе участвовало 17 работ) они отдали награду социальному ролику под названием «Откажитесь от пакетов». Видео длится меньше двух минут, на нём нет замусоренных лесов или бутылок, плавающих в Байкале.
«Когда мы с моей командой задумали сделать видео о загрязнении пластиковыми отходами, нам хотелось попасть в каждого зрителя, – рассказывает режиссёр ролика иркутянин Роман Сизых. – Мы приняли решение ограничиться минимальными выразительными средствами: всё было снято в студии, в кадре – только красивая девушка, пластиковые пакеты и реальные цифры последствий необдуманного потребления. Чтобы наглядно показать проблему, мы использовали около ста одноразовых пакетов, из них создали образ для нашей героини, который помог визуализировать погибающую природу – птиц, рыб и морских животных, которые задыхаются в белом «пластиковом» море. Часть «реквизита» мы, кстати, уже сдали на переработку, часть – до сих пор используем. После просмотра ролика на фестивале, многие зрители интересовались, отказался ли я сам от пластика. Пока это невозможно в силу того, что он повсюду. Но ограничить его потребление для меня вполне реально: я завёл экосумку для покупок, стараюсь отдавать предпочтение продуктам в бумажной упаковке».
Помимо видео, созданного Романом, на фестивале было ещё несколько фильмов о бережном отношении к природе в других номинациях. Видно, что тема экологии сибиряков волнует.
«Доморощенный» опыт
26 октября случилось ещё одно событие, некоторые называют его едва ли не историческим: в иркутском Академгородке открыли первую контейнерную площадку для раздельного сбора бумажных отходов, пластиковых и стекла. Такая же появилась в одном из дворов Шелехова. Ещё одну планируют открыть в Октябрьском районе Иркутска. Правда, на этом «история» заканчивается: эти три площадки – результат конкурса, который проводил региональный оператор по зоне «Юг» среди активных управляющих компаний и ТСЖ.
Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» заместитель гендиректора компании-регоператора Андрей Пуцик, вывозить вторсырьё, отсортированное жителями, будет его организация. Однако устанавливать новые площадки для раздельного сбора отходов, и уж тем более переводить на них полобласти, сейчас не планируют.
«Мы это сделали с целью популяризации и получения практического опыта, чтобы посмотреть, будет ли это вообще работать: возьмутся ли жители сортировать мусор, как контейнеры будут наполняться. Нам нужен «доморощенный» опыт, а не какой-то из книжек – мифический. Вообще, в соответствии с законодательством, формировать инфраструктуру для раздельного накопления коммунальных отходов должны органы власти, это их полномочия. Мы всегда говорим, что региональный оператор может и сам заниматься, но только если поднимут тариф, это финансово затратное мероприятие», – пояснил Андрей Пуцик.
Пока органы региональной власти изменили своё постановление о порядке накопления твёрдых коммунальных отходов в Иркутской области. Это произошло 18 октября. Чиновники, в частности, дали понятие раздельного сбора ТКО и определили, как он может быть организован в нашем регионе.
Пока сознательным жителям, до дворов которых «цивилизация» ещё не дошла, придётся вывозить рассортированное вторсырьё по пунктам приёма самостоятельно. Благо областному центру и окрестным городам повезло – пунктов этих больше 140, активисты собрали их все на одной карте (она всероссийская, там можно выбрать «Иркутск», карту можно открыть, отсканировав смартфоном чёрно-белый QR-код на картинке). А вот вся остальная область на этой карте – белое пятно, разве что за исключением посёлка Чунский, где тоже отмечены две такие организации.
Как говорят иркутские экоактивисты, это не значит, что в Братске или Усть-Куте нельзя сдать отходы на переработку, просто, возможно, о таких пунктах мало кто знает, потому что нет энтузиастов, которые бы доступно рассказали об их возможностях своим землякам.
«В Иркутске, например, пункты были, и пока мы их не нанесли на карту и не стали «раскручивать», никто о них не знал, и считалось, что у нас их нет. Из Братска нам пишут периодически, и им отвечаем то же самое: всё в ваших руках. Становитесь волонтёрами, и будет и в Братске активно развиваться раздельный сбор», – рассказали экоактивисты областного центра.
Комментарий
Замдиректора Лимнологического института СО РАН по науке доктор химических наук, профессор Вадим Анненков:
«Микропластик, по определению, – это частицы меньше пяти микрон, то есть в 10 раз тоньше человеческого волоса. Так называемый нанопластик ещё меньше, притом он – вещь особенно неприятная: частицы могут попадать не только в желудок человека, а потом выходить естественным путём, но и проникать через мембрану в живую клетку.
Мы не можем говорить, что Байкал сейчас сильно загрязнён микропластиком, мы не обнаруживали его в рыбе или в других «жителях». В то же время можно утверждать, что пластик в озеро попадает, люди загрязняют побережье. Те же пластиковые бутылки перетираются камнями до мельчайших частиц. Данных, что кто-то уже сейчас умирает от микропластика, у нас нет, но, разумеется, это надо изучать. Мы такую работу начали в прошлом году. Она во всём мире идёт последние один-два года. Нам предстоит разработать методы контроля и методы, связанные с изучением влияния микро- и нанопластика на живые организмы, надо проводить лабораторные эксперименты. К примеру, сознательно давать рыбам или другим организмам пластиковые частицы нужного нам размера, в том числе меченые флуоресцентными красителями, чтобы их обнаружить в организме и анализировать их влияние.
Но если сегодня проблема загрязнения озера мельчайшими частицами пластика не так актуальна, то нет гарантий, что это не станет «головной болью» завтра. Лет 20 назад был неактуален вопрос сброса воды с остатками стиральных порошков или фекальных отходов в Байкал, а сейчас это большая проблема. Надо, естественно, действовать заранее, предупреждающе, тем более что озеро достаточно холодное и все процессы в нём протекают медленнее по сравнению с тёплыми морями. И если тут что-то серьёзно испортится, то «чинить» это тоже надо будет долго».
Личный опыт
Старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, автор блога Eco.irk в Инстаграм Дарья Бедулина:
«Начать более осознанное потребление я всегда советую с отказа от лишнего пакета и от одноразовой посуды. Заведите себе привычку ходить в магазин с сумкой или рюкзаком. Для начала можно использовать имеющиеся у вас пакеты повторно, пока не порвутся. Главное – постараться как можно реже брать новые. На природу берите с собой многоразовую посуду и старайтесь избегать заведений, где продают еду в одноразовом пластике.
Если вы любите пить кофе «с собой», заведите себе термокружку, тем более что много заведений Иркутска предоставляют в этом случае скидку. Важно знать, «бумажный» стаканчик для кофе внутри ламинирован пластиком. Он не разлагается в природе и не перерабатывается.
Конечно, я использую пластик в быту. Но исключительно многоразовый – чашки, контейнеры. Нет ничего страшного в прочном, многоразовом пластике, который может служить десятилетиями. Проблема только в тех вещах, которые служат несколько минут, часов, дней, а потом отправляются в мусор».