Оздоровить санаторный комплекс. Как сделать местные курорты привлекательнее
10 августа в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Современное состояние и перспективы развития санаторно-курортной отрасли в Иркутской области». Совещание предварялось рабочей поездкой депутатов в Усольский район, где они своими глазами увидели, в каком удручающем состоянии находится эта сфера.
Управление - в одни руки
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что необходимо превратить санаторно-курортную сферу в санаторно-курортную отрасль. Нужно нейтрализовать межведомственную неразбериху. Нужно создать единый закреплённый орган, который разработает стратегию развития санаторно-курортной деятельности.
- Нам нужно провести работу над ошибками, посмотреть лучшие практики других регионов и выйти с рекомендациями к правительству, которое сможет отрегулировать областную нормативную базу, - говорит председатель регионального парламента. - Возможно, мы должны посмотреть лучшие практики применения кэшбека в детском санаторном лечении от фонда социального страхования, это позволит семьям получать оздоровительные услуги более высокого качества.
Разработка детальной концепции стратегического развития санаторно-курортной отрасли на 10 лет вперёд должна привлечь к проектам потенциальных инвесторов, которые будут охотнее вкладываться в повышение качества услуг и расширение материальнотехнической базы для оказания медицинской помощи.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов рассказал, сколько здравниц на сегодняшний день действуют на территории Приангарья. В регионе работают 25 санаториев: из них четыре подчинены минздраву, три - министерству социального развития, остальные относятся к частной или смешанной формам собственности. Также действуют семь курортов: три федерального значения, два регионального и два неуточнённого статуса.
- На базе санаториев, подведомственных минздраву, реабилитацию проходят пациенты, которые перенесли коронавирус, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения, - отмечает Алексей Шелехов. - За семь месяцев 2021 года реабилитацию прошли 3977 человек, 1495 из них - на базе курортов и санаториев.
Депутат Артём Лобков уточнил, почему падает финансирование программы санаторно-курортного лечения, которое к 2024 году должно снизиться с 49 до 35 миллионов. Заместитель министра пояснил, что в ведомстве эти цифры связывают с постепенным снижением количества пациентов с определёнными диагнозами.
- В нашем регионе самая низкая стоимость путёвки в санаторий для детей - она фактическиниже реальных затрат. Что можно сделать за 600 рублей в день? Чтобы выживать, санатории начинают сжимать период оздоровления. Например, в Татарстане он занимает 24 дня, а у нас - 15-16. А ведь это экономия за счёт здоровья детей. У нас же есть служба по тарифам, которая разбирается в экономике - почему нельзя разобраться с 25 санаториями? - рассуждает Александр Ведерников.
Богатства недр простаивают
Светлана Таханова, представитель отдела геологии и лицензирования по Иркутской области департамента недропользования по Центральносибирскому округу отметила, что в создавшихся условиях санаторно-курортную отрасль можно и нужно рассматривать как импортозамещающий продукт. Однако по сравнению с другими регионами страны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке возможностями для оздоровления с помощью природных недр пользуются мало. Например, в Иркутской области добывают только один процент от общего объёма минеральных вод и два процента от общего объёма лечебных грязей.
- У нас есть хорошая база, руководители-энтузиасты, которые прошли сложные времена, есть все ресурсы для того, чтобы догнать и перегнать распиаренные курорты, - отметил спикер Заксобрания. - Но как рулим, так и едем. Задача - не сосредоточить бюджетный ручеёк в нескольких лицензированных санаториях, а распределить его по всем 25, но при этом требовать от них результатов в равной степени. Тогда и у скромных здравниц появятся деньги на лицензирование и решение других важных проблем. Система стимулирования должна поддерживать загрузку санаториев на уровне 70-75 процентов, иначе они будут убыточными.