«Дархан» объединил кузнецов и шаманов на фестивале в Свирске
Свирск - удивительный город. Мероприятия, которые там проходят, всегда поражают своей необычностью. Будь то фестивали бетонной скульптуры, деревянного мастерства или гастрономический фестиваль пельменей.
В этом году администрация придумала кое-что ещё более интересное и масштабное. В Свирске прошёл первый всероссийский фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2021», в котором приняли участие 15 кузнецов из 11 городов нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Белгорода, Рязани, Переславля-Залесского, Ангарска, Иркутска, Усть-Ордынского, от Улан-Удэ до Калининграда. На протяжении 11 дней мастера создавали свои шедевры, посвящённые Году Байкала.
- Все фигуры, которые делали кузнецы, так или иначе посвящены природе нашего Байкала. Это в основном байкальские животные: орёл, который поймал и держит рыбу, медведь с медвежатами, идущие по лесу, хозяйка озера - нерпа, отдыхающая на камне, - рассказывает мэр Свирска Владимир Орноев.
Кстати, интересное совпадение - в дни фестиваля прямо над фигурами несколько раз парил большой орёл. Мастера шутят: «Думаем, он одобрил наши работы».
По бурятским традициям
Специально для фестиваля администрация города подготовила большую рабочую площадку. Временная кузня с наковальнями и горнами расположилась на главной площади города близ набережной Ангары - на территории историко-культурного комплекса «Свирская Ривьера».
По издревле существующей у бурятского народа традиции перед началом фестиваля главный лама региона Дид Хамболама Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области провёл на площади молебен. Для этого там расположили семь чаш с подношениями божествам и молитвенный барабан. Посмотреть на такой необычный обряд было интересно всем гостям фестиваля, особенно многих заинтересовало название мероприятия - Дархан.
- Название это идёт прямиком из бурятской мифологии, - объясняет один из организаторов фестиваля, специалист отдела по организационной работе и контролю администрации Свирска Нина Епик. - Дархан в переводе с бурятского - кузнец. В бурятско-монгольской культуре это шаман, бог, повелитель огня и покровитель всех кузнецов. У него есть аналог в европейской культуре - Гефест.
Кузнечное дело, говорит Нина Николаевна, всегда пользовалось уважением у бурят, а кузнецы обычно были в почёте. Считалось, что дарханы были посланы на землю самим небом, их почитали и боялись не меньше, чем шаманов. Например, у изголовья заболевшего человека клали нож или топор, сделанный руками дархана, это защищало от злых духов, которые насылали болезни. Обычно после этого больной излечивался.
- Мы соблюли традиции, и все дни здесь на фестивале были шаманы. Они читали молитвы и следили за работой кузнецов, - говорит Нина Николаевна.
Как в Австрии и даже лучше
Среди кузнецов, которые приехали в Свирск, были и мужчины, и женщины. Все сплошь мастера и большие таланты, говорит Нина Епик. Среди них - победители различных фестивалей и конкурсов, члены союзов кузнецов и художников России. Так, кузнец из Переславля-Залесского Юрий Баранов - руководитель Союза кузнецов России по Ярославской области. Он рассказывает, что принял предложение посетить фестиваль с большим удовольствием. Ремесло своё мастер очень любит, да и хотелось поработать с коллегами из других регионов.
- К сожалению, несколько очень хороших мастеров не смогли приехать, но состав и так был мощный. Много талантливых кузнецов, которые из металла творят невероятные вещи, - говорит Юрий Александрович.
По его словам, этот фестиваль стал интересным вызовом, где можно было показать себя и посмотреть на других. Признаётся, что физически всё же было тяжело.
- Мы трудились в режиме нон-стоп 10 дней по 10 часов, практически не отходя от наковальни, - рассказывает Юрий Александрович. - Дома я работаю не в таком быстром темпе, но тоже устаю. Чтобы не «выгорать» на работе, стараюсь ковать только то, что по душе.
Юрий Александрович надеется, что этот первый для Свирска кузнечный фестиваль не станет последним, он собирается посещать его ежегодно.
- Мы сильно надеемся, что сможем делать такое прекрасное мероприятие ежегодно, - говорит председатель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России Валерий Кондратьев. - Нам всем очень понравился формат фестиваля, это красиво, интересно, и, думаю, мы нашли то, что заинтересовало очень много людей.
Именно Валерию Ивановичу принадлежит идея фестиваля. Он считает, что Свирск вполне может стать вторым австрийским Ибзицем.
- Ибзиц - это малюсенький городок, в который люди едут специально на кузнечный фестиваль, - рассказывает Валерий Иванович. - Участвовать в нём очень престижно, а уж выиграть его... Он проходит один раз в год, и городок живёт этим фестивалем. Здесь, в Свирске, есть огромные перспективы создать такую же атмосферу. Хотелось бы, чтобы люди так же специально сюда приезжали, участвовали в фестивале, смотрели за работой кузнецов. Хочется сделать Свирск местом притяжения. Туристам ведь всегда интересно посмотреть на красивое действие. А кузнечное дело - это очень красиво.
Уникальны во всём
Именно такого фестиваля, говорят организаторы, не было ещё нигде в Иркутской области.
- В Иркутске в 2012 году проходил кузнечный фестиваль, но он был областной и назывался «Гефест», - объясняет Нина Епик. - Мы же переняли опыт у коллег из Подмосковья - всероссийский кузнечный фестиваль проходил в Бывалино, и наш был очень похож на него.
Теперь фестиваль планируют проводить ежегодно. В администрации города надеются, что такое мероприятие будет привлекать туристов со всей страны, а может, и из заграницы.
- Мы собираемся сделать фестиваль конкурсным. Первый год пока без соревнований и призов. Мастера просто приехали показать себя. А уже со следующего года хотим создать полноценный конкурс с призами, - делится задумками глава города Владимир Орноев. - Это сделает фестиваль ещё интереснее, и будет стимул для мастеров ехать к нам.
Свирск уже давно и очень активно развивается в плане туризма. Это подтверждают музеи, скульптуры и зоны отдыха, созданные специально для туристов, а также многочисленные фестивали и ярмарки, проводимые в городе.
- Свирск всегда отличался своей необычностью, - говорит Владимир Степанович. - Мы стараемся перенимать у соседей только лучшее и также стараемся создавать что-то интересное сами и делиться этим. Например, мы первые в области шесть лет назад провели фестиваль бетонной скульптуры. Позже у нас прошёл фестиваль деревянной скульптуры, благодаря которому мы получили великолепные парковые зоны. Затем создали пик любви с «поющим» деревом, которое в ветреную погоду звучит на все голоса, и теперь это некий центр притяжения. Кстати, именно его создатель Валерий Кондратьев решил не останавливаться на этой композиции и предложил провести такой чудесный фестиваль. Да, делать его было сложно - необходимо было закупить дорогостоящее оборудование, организовать рабочее пространство, но итог стоил того.
Всё закупленное оборудование, по словам главы города, останется в Свирске и ещё пригодится в будущем - часть для следующих кузнечных фестивалей, а часть направится в новую большую школу искусств, которую в 2022 году администрация планирует построить.
Также в планах у Владимира Степановича создать музей ремёсел. Он рассказывает, что свирские специалисты уже готовы оснастить выставки экспонатами и начать производить сувениры для туристов. Кроме того, в планах ещё, как минимум, один фестиваль - на этот раз фестиваль резины.
- Ни одно наше мероприятие не оказывается некстати. Все они привлекают к себе внимание и развивают наш город. К примеру, фигуры, которые выковали кузнецы, украсят Свирск, так же, как и те, что останутся после фестиваля бетонной скульптуры, который начнётся уже через пару дней, - уверяет Владимир Степанович.