Где у ишимцев спросят QR-код?
![Где у ишимцев спросят QR-код?](http://ishimka.ru/upload/iblock/485/n7tgp0sif205zemtqkrlia5wbl3a21l3/194056_72e309a10a727.jpg)
С 8 ноября в повседневный обиход жителей Тюменской области прочно вошло понятие «QR-код». Крупные торговые центры, концертные и кинозалы, спортивные комплексы начали требовать от посетителей предъявить на входе индивидуальный матричный штрих-код, свидетельствующий о том, что его владелец вакцинирован от COVID-19.
Новая мера – еще один способ ограничить волну заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая нынешней осенью выдалась особенно мощной и масштабной по количеству жертв.
В Ишиме QR-код просят предъявить у посетителей трех торговых центров, площадь которых превышает 3,5 тысячи квадратных метров: ТВЦ "Гагаринский", ТЦ "Мечта" и ТЦ "Рынок Никольский". Для этой цели на входе дежурят сотрудники со смартфонами, снабженными программным обеспечением для считывания кодов. Также покупателям при себе следует иметь документ, удостоверяющий личность. Если у человека есть противопоказания для вакцинации, он должен предъявить справку о медотводе от прививки и паспорт. Для посещения учреждений, где требуется QR-код, можно предъявлять документ, свидетельствующий о перенесенном не позднее шести месяцев назад заболевании COVID-19, или отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (его срок действия – 72 часа).
Первый день работы в новом формате прошел для сотрудников ТВЦ "Гагаринский" достаточно спокойно.
- На Совете предпринимателей мы обсудили организацию проверки QR-кодов, разработали график дежурств сотрудников центра, организовали входную группу с разделением потока посетителей. Большинство посетителей ТВЦ отнеслись к новшеству с пониманием и положительно. Многие уже на входе в готовы предъявить QR-код и документ, подтверждающий личность. Но даже те, кто не знал о введении ограничительной меры, не устраивают скандалов, а просто идут домой и потом возвращаются с необходимыми документами, - рассказала администратор ТВЦ "Гагаринский" Анастасия Соломина.
Справились сотрудники центра и с возникшей 8 ноября проблемой на портале "Госуслуги". Из-за введения новой формы сертификата о вакцинации в этот день произошел массовый сбой и у многих граждан QR-коды считывались как недействительные.
- В этом случае мы просто смотрели дату второй прививки в сертификате. Если с момента вакцинации прошло не более 12 месяцев, значит, сертификат действителен, - добавила Анастасия Соломина.
В целом большинство объектов торговли, культуры и спорта соблюдают меры безопасности, введенные в рамках режима повышенной готовности.
- С 30 октября по 7 ноября каждый день проходили межведомственные рейды с участием сотрудников администрации города, МО МВД "Ишимский", Роспотребнадзора. За этот период было составлено 14 административных протоколов на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые нарушили запрет о торговле в нерабочие дни. Все материалы переданы в суд. Кроме того, постоянно проводится мониторинг соблюдения санитарных мер. В нерабочие дни было составлено 37 протоколов о нарушении масочного режима. Контрольно-профилактические мероприятия по проверке соблюдения ограничений, введенных в рамках режима повышенной готовности, продолжаются в ежедневном режиме, – сообщила председатель комитета по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Ишима Ольга Каппес.
Конечно, для бизнеса вынужденный простой в работе – большой минус, но несоблюдение законодательства чревато еще большими проблемами. Так, штраф за нарушение режима нерабочих дней штраф для юридических лиц может дойти до 300 тысяч рублей, для ИП – до 50 тысяч.
- С 30 октября по 7 ноября были закрыты, с 8 ноября возобновили работу, в том числе и по онлайн-заказам. В торговом зале соблюдены все санитарные меры: разметка социальной дистанции, обработка поверхностей, масочный режим для сотрудников и покупателей. У покупателей на входе просим предъявить QR-код. Если его нет, клиент может заказать товар онлайн и прийти за ним к торговому центру, позвонить в магазин, и мы вынесем заказ, - отметила директор магазина "Детский мир" Светлана Тарасюк.
Добавим, что QR-код получают граждане, которые прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Если поставлен только первый компонент вакцины, посещать общественные места, где действует режим проверки QR-кодов, нельзя. Новая мера – не привилегия, это гарантия того, что в одном помещении будут находиться люди, позаботившиеся о безопасности для себя и окружающих.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.
Ишимская Правда