Леса будут патрулировать, а нарушителей — штрафовать
Сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» рассказали о предотвращении лесных пожаров
Бесснежная зима, ранняя весна и сильные ветра вызывают обеспокоенность у специалистов — такие погодные условия создают серьезную пожароопасную ситуацию. Выпавший накануне снег дал лишь небольшую отсрочку. Огонь всегда был необходим людям, чтобы выжить, сложно переоценить его пользу. Но и о его коварстве забывать не стоит. Оставленный без присмотра даже на минуту он способен уничтожить все живое вокруг.
Уже сейчас, до наступления пожароопасного периода сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» приступают к масштабной работе, которая позволит если не предотвратить лесные пожары, то минимизировать их. Об этом рассказала заместитель директора Истринского филиала Ирина Котенкова.
- Заблаговременно мы принимаем и профилактические меры: до конца апреля на территории Истринского филиала будет проверена степень подготовки к пожароопасному периоду у более чем 500 арендаторов, около 350 садоводческих объединений, а также баз отдыха, граничащих с лесными участками. Большое внимание уделяем информированию жителей. Сотрудники филиала проводят разъяснительные беседы на собраниях в садовых и дачных товариществах совместно с сотрудниками МЧС и пожарными, раздают листовки и буклеты о правилах поведения в пожароопасный период, проводят лекции для школьников, — подчеркнула Ирина Котенкова.
По ее словам, состояние лесов будут постоянно контролировать. Для этого сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес», администрации городских округов совместно с полицейскими и сотрудниками пожарного надзора МЧС уже согласовали графики патрулирования лесов и прилегающих к ним территорий.
Особое внимание будут уделять участкам береговой зоны, лесным опушкам и дорогам, где наиболее вероятен несанкционированный пал травы.
Под пристальным наблюдением также будут садоводческие товарищества, где дачники грешат сжиганием мусора в соседнем лесу. Такие профилактические рейды будут проводиться в течение всего пожароопасного периода, а по выявленным нарушениям составят протоколы по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Но штрафы штрафами, а надеяться хочется на человеческую сознательность и сочувствие. Поэтому, если вдруг вы увидели непотушенный костер или дым над лесом, обязательно сообщите об этом по телефонам 8 (800) 100-94-00 или 112.
Чем меньше времени пройдет от обнаружения пожара до сообщения о нем, тем больше удастся спасти деревьев, растений, животных и птиц.
Фото Андрея АЛЕКИНА