Селфи-маршрут: красота или безвкусица?
Летом в центре Иванова стали появляться необычные для нашего города арт-объекты, объединенные одним замыслом – создать селфи-маршрут для фотопутешествий. Между тем мнения жителей об этих образах разделились. Кто-то видит в них новое слово, а кто-то указывает на непродуманность идеи и неэстетичность объектов.
Город закольцуют для фото
Этим летом Иваново украшали как могли. Началось всё с фестиваля граффити, который подарил городу сразу несколько необычных рисунков. В частности, были украшены бывшая фабрика НИМ, 308-й авиаремонтный завод, здание «Новации». Вопросов к рисункам у горожан практически не возникало: все они выполнены вполне профессионально и только украсили город.
Селфи-маршрут начали реализовывать в конце лета. Его суть была в том, чтобы создать в городском пространстве интересный маршрут, гуляя по которому можно было бы делать интересные фотографии. Он должен был охватить весь центр города: проспекты Ленина и Шереметевский, улицу Карла Маркса и площадь Революции. Интересные идеи принимались от каждого неравнодушного жителя. Нужно было разработать проект какого-либо необычного объекта или инсталляции и представить его в специальной группе в соцсети «ВКонтакте» «Городская среда Иваново», где за них голосовали горожане. Лучшие объекты выносились на общественный совет при администрации Иванова и, если они проходили жесткий «фильтр» (художники, дизайнеры и архитекторы с именем говорили «да»), появлялись на улицах города. К слову, из бюджета денег на селфи-маршрут не выделялось: помогали спонсоры и меценаты.
Рука цвета цемента и девушка без лица
Первые недоброжелательные отклики жителей появились в соцсетях, когда корни клена рядом с домом-«кораблем» стали заливать бетоном. Позднее на этом месте установили большую человеческую руку, из ладони которой будто бы и растет это дерево. Люди беспокоились, не повредит ли такое украшательство самому растению и не погибнет ли оно. Но, судя по тому, что дерево не начало сохнуть, с ним всё в порядке. В итоге получился необычный арт-объект, который позже подсветили, так что его хорошо видно даже вечером. Автором стал известный ивановский скульптор Игорь Бычков (ему принадлежат памятники Бурылину и Гарелину).
Но если рука с деревом вызвала среди горожан, наверное, меньше всего критики (основные претензии, высказанные в соцсетях, касались ее цементного цвета, не похожего на руки живого человека), то второй объект Бычкова, «застежку-молнию» на проспекте Ленина, ругали многие. Дескать, и сделана она неправильно («собачка» смотрит не в ту сторону), и смысла в себе никакого не несет.
Обрушились с критикой горожане и на девушку с прялкой, которую поставили в сквере на площади Революции («Девушка без лица!»), и на лавочки вдоль аллеи на проспекте Ленина, и на надпись «из водопроводных труб» на площади Ленина. «Это отвратительно», «Эти объекты ни с чем не вяжутся» – такие и более хлесткие комментарии оставляют жители города под фотографиями инсталляций в соцсетях. Кто-то сетует на то, что в голосовании могли принять участие очень немногие горожане, увидевшие пост в соцсетях, кто-то не видит в этих фигурах практического смысла.
«Я много путешествую, и во всех городах, где я бывала, городские «фишки» очень продуманны, – комментирует ивановка Екатерина Курагина. – Они сочетают в себе и сильный художественный замысел, и практическое применение. Как раз этого сочетания я не увидела в ивановских инсталляциях. Например, для чего нужно было делать на аллее закрытую молнию? Почему нельзя было «додумать» объект: например, «расстегнуть» ее, а угол заложить камнями или засадить цветами? В телевизионных репортажах говорили, что в буквы «Иваново» на площади Ленина дети могут даже кричать. Если есть такая мысль, «докрутите» ее: поставьте в срезы свистки или другие музыкальные штуки, чтобы крик превращался в красивый звук. Кстати, к выполнению этой работы у меня претензий тоже много: почему нужно было делать буквы из водопроводных труб? Неужели нельзя было хотя бы скруглить углы, чтобы смотрелось аккуратнее? А вы видели ножки у лавочек на Ленина? По-моему, это ужасно: они грубые, сделанные наспех. Словом, задумка селфи-маршрута, на мой взгляд, хорошая, а вот исполнение, как всегда, хромает…»
Новый повод вставать в очередь
Организаторы маршрута сетуют, что критиковать горазды все, а когда принимались заявки, желающих поучаствовать и проголосовать было совсем немного. «Я бы спросил у критиканов: а что бы вы хотели увидеть на улицах города? – комментирует организатор проекта Александр Неупокоев. – Что такое «красиво» по-вашему? Мы готовы выслушать и обсудить ваши проекты. Но дело в том, что поддержка общественности была очень слабая. Идей и исполнителей не хватало. Поговорить готовы все, а вот заняться делом – совсем немногие».
К слову, самого Александра селфи-маршрут полностью устраивает, а его маленькие дети не могут пройти мимо объектов, чтобы не полазить по ним. Именно для этого он и задумывался. К слову, в хорошую погоду к объектам выстраиваются целые очереди из желающих с ними сфотографироваться. «Я гулял с девушкой по городу, и мы решили пройти по этому маршруту, – рассказывает ивановец Алексей Широков. – И очень удивились, когда увидели, что на лавочках около «молнии» сидят люди, ожидающие, когда объект освободится, чтобы сфотографироваться с ним».
Сыр и котики на торце дома
Как мы уже говорили, на улицах были воплощены лучшие из лучших проектов, а в общей сложности на суд общественного художественного совета при администрации представили чуть ли не сотни идей. «Все объекты, представленные нам, можно было поделить на две группы: объемные инсталляции и рисунки, – рассказывает ивановский архитектор Александр Снитко, входящий в совет. – По качеству работ я сразу понял, что первую группу разрабатывали профессионалы – архитекторы, дизайнеры, художники, а вторую – любители. Так и было на самом деле».
Из рисунков, по словам Александра Владимировича, выбрать было практически нечего: люди, к
примеру, предлагали нарисовать на торце дома дырки от сыра, котомку и кошачью и собачью мордочки. Причем ни одна работа не была должным образом вписана в городской пейзаж. «Эти рисунки опозорили бы наш город», – считает Александр Снитко. Впрочем, были и неплохие работы – например, портрет Пушкина, нарисованный на черном фоне рядом с медакадемией.
«Объемные фигуры – совсем неплохие и очень оригинальные, – продолжает архитектор. – И сделаны они хорошо, и поставлены в тех местах, где они действительно украшают город, вписываются в пейзаж. Каждая из работ – это художественный образ, а не прикладные вещи и не «фурнитура». Объекты нужно рассматривать именно с этой точки зрения». В планах – установка в общей сложности 15 объектов (9 из них уже украшают улицы). Но пока проект заморожен: наступили холода.
МЕЖДУ ТЕМ
Недовольные есть везде Арт-объекты устанавливают и в других городах области: Кинешме, Плёсе… Рекордсменом же по количеству «фишек» можно назвать Фурманов. Чего здесь только нет: и оригинальные лавочки, и расписные троны, и множество ярких букв («ИГ» писала об этом 3 октября). Как и в Иванове, устанавливать объекты помогают спонсоры. «Началось всё с прихода нового главы района, который и начал радеть о благоустройстве города, – рассказывает начальник отдела культуры Фурмановского района Мария Аронец. – В первое время у нас с клумб выкапывали бархатцы, а теперь ничего, местные жители стали привыкать к красоте». Первоначально арт-объекты не были связаны между собой и появлялись разрозненно, но некоторое время назад их объединили в один маршрут, чтобы туристы и гости города точно знали, куда идти за красивыми фотографиями. Между тем не все фурмановцы довольны «кичливыми» арт-объектами и тоже, как и ивановцы, имеют множество претензий к их авторам.