Лев Раскатов – звезда, которая не гаснет
«Звезды» – это слово так часто приходится слышать применимо к сиюминутным персонам шоу-бизнеса. Настолько часто, что как-то нивелировался высокий смысл. А ведь настоящие звезды среди людей искусства – они такие же, как и звезды на ночном небосводе: яркие, путеводные, вечные. Такой вот звездой и был наш прославленный земляк – народный артист СССР Лев Раскатов. Сегодня этому необыкновенному человеку исполнилось бы 90 лет
Парики от моего дедушки
Служению сцене областного драматического театра Лев Викторович отдал более полувека. Артист познал славу и народную любовь, не снившуюся эстрадным «звездам-однодневкам». Потому что хоть и нет Льва Раскатова с нами уже почти четверть века, но имя его ивановцы помнят до сих пор. Практически любой разговор о драматическом театре в нашем городе так или иначе выводит на воспоминания старшего поколения зрителей о Раскатове. Он даже упомянут в поздних изданиях Советского энциклопедического словаря, который наверняка стоит на полке во многих домах.
Мне посчастливилось видеть этого артиста на сцене в конце 1980-х и начале 90-х годов. До сих пор помню сыгранных им князя К. в «Дядюшкином сне» (по Достоевскому), Фирса в чеховском «Вишневом саде», и Разуваева в «Женя, Женька, Женечка…» (по пьесе Ворфоломеева). Сыгранные им роли впечатывались в мое подростковое сознание, потрясали. Оставляли ощущение, что я присутствую на каком-то очень значимом событии… Имя этому событию – Раскатов.
Мой дед, когда-то заведующий гримерно-пастижерским цехом Ивановского драматического театра, Константин Шпрингер, постоянно работал с Львом Викторовичем, создавая яркие характерные парики и грим для артиста. А моя бабушка, тогда артистка нашего драматического театра Вера Тимофеева, частенько бывала его партнершей на сцене и работала в сказках, которые Лев Викторович ставил в качестве режиссера. Дома до сих пор хранится театральная программка, подписанная рукой Раскатова: «Моей любимой сказочной артистке». В общем, я благодарен судьбе, что знаю о Раскатове чуточку больше, чем пишет энциклопедия. И отношение к этому прекрасному артисту у меня очень личное и трепетное.
Всё началось с увлечения Чаплиным и Бабочкиным
Все корни Раскатова – в Иванове. Здесь он появился на свет 17 октября 1927 года, здесь же прошли его детство, отрочество и юность. Его отец, Виктор Константинович, будучи армейским курсантом в Москве, получил специальность культурно-массового работника и, вернувшись из армии в 1921 году, сначала работал в Центральном клубе ВЛКСМ, а позже возглавил кинотеатр «Арс».
Мать артиста, Нина Васильевна, была секретарем-машинисткой. Она отдала сыну всю страсть и нежность своей души. В своих воспоминаниях о Льве Раскатове председатель регионального Союза театральных деятелей Ирина Скворцова пишет, что «любовь и ласка родителей сделали мальчика впечатлительным, чутким, эмоциональным и очень добрым».
Но как случилось, что эмоциональный и чуткий мальчик стал большим артистом? Этому предшествовал долгий путь в искусство. Ирина Скворцова рассказывает, что сначала Лев Викторович очень увлекался кино – любил Чаплина и Бабочкина, а в десятилетнем возрасте мальчик впервые попал в театр. Он был до глубины души потрясен атмосферой праздника и волшебством перевоплощения.
Вскорости после этих событий Раскатов поступил в драмкружок при Дворце пионеров. Впоследствии Лев Викторович неоднократно рассказывал, что чрезвычайно волновался при вступлении в кружок и, по его мнению, этим-то волнением, эмоциональностью и подкупил руководителя театральной студии – актера Павла Капустина.
От неадекватных фанаток спасался бегством
Когда началась Великая Отечественная, будущему актеру было всего 14 лет. В 1942 году юного Раскатова взяли статистом в драматический театр. На какое-то время его стихией стали массовки.
Цитата
«Лев Викторович Раскатов – замечательный русский артист, отдавший свою жизнь единственному театру, единственному городу, и за это ему хочется поклониться в ноги и сказать огромное спасибо за его доброе, сердечное искусство. Я представляю, сколько же поклонников у Раскатова в городе, но среди них и я где-то в первых рядах стою, чтобы обнять Артиста и пожать ему руку». Евгений Леонов, народный артист СССР (весна 1993 года) (из книги «Лев Раскатов. «Я – актер Ивановского драматического»)
Но уже в 1943-м он получил первую «настоящую» роль – буфетчика Петрушки в спектакле «Горе от ума». А дальше – понеслось: Виктор в «Машеньке» и Саня Григорьев в «Двух капитанах», Новосельцев в «Сослуживцах» (чуть позднее эту пьесу страна узнала и полюбила как прекрасный фильм «Служебный роман»), царь Фёдор Иоаннович в трагедии Толстого и Егор Полушкин в драматической притче «Не стреляйте в белых лебедей». Прекрасных ролей, прожитых Львом Раскатовым на сцене Ивановского драматического, не счесть.
Актер завораживал зал одним своим появлением на сцене. Его внешность была яркой: высокий открытый лоб, большие зелено-ореховые глаза, подвижные брови. Его магнетизм был непередаваем, а оттого каждый спектакль с его участием априори становился Событием. Режиссеры видели в артисте богатейший творческий потенциал и активно использовали его. Он в свою очередь был безумно увлечен своей профессией и отдавался ей без остатка. Потому-то и нет ничего удивительного в том, что признание и народная любовь очень быстро пришли к Льву Раскатову. Согласно театральным легендам не раз и не два артисту приходилось бегством спасаться от толп назойливых поклонниц.
Единственный в Иванове народный артист СССР
Расцвет творчества Раскатова пришелся на вторую половину 50-х и начало 60-х годов – эпоху спора «физиков и лириков». Эпоху, когда человеческая личность ставилась во главу угла. Актер «лепил» свои образы из себя самого – своих переживаний, знания жизни, раздумий и боли о людях. А простые зрители чувствовали в его ролях ту правду жизни, искренность чувств, без которых и невозможно творчество.
Звание заслуженного артиста РСФСР Лев Раскатов получил в возрасте 29 лет, а в 1988 году за заслуги перед театральным искусством Льву Викторовичу было присвоено звание народного артиста СССР (он стал первым и последним народным артистом СССР на ивановской земле).
Увы, но видеокамера в те годы, когда творил этот прекрасный артист, тем более в провинции, была такой же невидалью, как летающая тарелка. Оттого-то и не сохранилось видеозаписей спектаклей, в которых участвовал Лев Раскатов. Но талант актера был замечен кинематографистами – на «Мосфильме» выходили художественные фильмы с его участием. Это «Запретная зона» и «У тихой пристани». Так что возможность насладиться игрой этого удивительного актера есть и у нынешнего поколения.
Помогает артистам даже после смерти
Цитата
«Когда актер выходит на сцену в неожиданной для него роли, то часто обеспокоен тем, что он уже не тот, который был вчера. Боится, что зритель может не понять. Но, если ты угадаешь мироощущение героя, «поймаешь» дыхание зала, ты можешь делать невероятное – иметь право выставить свое «я». <…> Понимаю, что никогда не прочтешь всех книг, не сыграешь всех ролей, но если бы пришлось всё начинать сначала – я бы повторил этот путь. Из последнего интервью Льва Раскатова (май 1993 года) (из книги «Лев Раскатов. «Я – актер Ивановского драматического»)
Была у Льва Викторовича и еще одна интересная творческая грань. В какой-то момент своей жизни артист почувствовал в себе режиссерские задатки. В основном их воплощением стали сказки для детей. Не одно поколение детворы нашего города нашло в лице народного артиста СССР доброго, понимающего друга, умеющего создавать для нее представления, полные юмора и увлекательных приключений. «Сказка о Скоморохе и Царе-Горохе», «Меч и прялка», «Белоснежка и семь гномов» – за долгие годы работы ему довелось поставить около сотни сказок. Достаточно сказать, что «раскатовская сказка» всегда была эталоном качественного и умного спектакля для маленьких зрителей.
С 1985 года Лев Викторович возглавлял региональное отделение Союза театральных деятелей. Артисты очень любили его и, как малые дети, обращались к нему со всеми своими проблемами, а Лев Раскатов непременно помогал всем, что было в его силах. Наверное, символично, что хотя Льва Раскатова уже почти четверть века нет с нами, он попрежнему оказывает поддержку коллегам. Вот уже много лет в Иванове существует ежегодная премия имени народного артиста СССР, учрежденная Ивановским отделением СТД и департаментом культуры, которая присуждается лучшим артистам профессиональных театров.
Льва Раскатова – помнят. Дело его живет. Наверное, это самая счастливая человеческая судьба, которую можно себе вообразить.