Лыжники – без снега, конькобежцы – без льда
В последние годы погода преподносит неприятные сюрпризы для представителей зимних видов спорта. Снежный покров устанавливается слишком поздно, ледовые катки в январе портят оттепели, а ранняя весна не позволяет провести запланированные соревнования. На какие же хитрости приходится идти сегодня тренерам, чтобы готовить хоккеистов, лыжников, конькобежцев?
Шайбу заменили на теннисные мячи
Глобальное потепление поставило вопрос о выживании зимних видов спорта. По крайней мере, на европейской территории России. И речь даже не о том, что без снега и льда трудно подготовить спортсменов высокого класса. Как заинтересовать детей, чтобы они вообще выбирали лыжи или хоккей и записывались в соответствующую секцию?
«Удержать детей сегодня очень сложно, – признается тренер по хоккею 3-й ивановской спортшколы Вячеслав Самсонов. – Приходится всё время изощряться, чем бы таким завлечь ребят. Они мечтают побыстрее выйти на лед, а мы из-за теплой погоды вынуждены больше заниматься общефизической подготовкой».
Четыре-пять оттепелей за зиму – нормальное явление для последних лет. Хоккейная площадка нередко превращается в бассейн. Увеличиваются и хлопоты по заливке льда – ведь ответственного за это человека в спорт школе нет: ледоварят сам тренер и его воспитанники.
Чтобы дети в ожидании настоящей зимы не забыли, что такое шайба и клюшка, Вячеслав Александрович прибегает к различным хитростям. Например, вместо хоккейного снаряда, который по земле не погоняешь, используют теннисные мячи, набитые песком. Таким образом, руки спортсменов привыкают к ощущению веса шайбы.
Отчасти ситуацию спасает то, что раз в неделю хоккеисты 3-й спортшколы тренируются на искусственном льду – в «Олимпии». Однако один такой спорткомплекс не может удовлетворить потребности всей области. «На льду одновременно находится около 40 человек, поэтому об отработке каких-либо тактических действий речи уже идет, – поясняет Вячеслав Самсонов. – Делаем акцент на технике катания, владении клюшкой».
Теплые зимы заметно подредактировали календарь чемпионата области по хоккею. Он стал значительно короче: команды укладываются в полтора месяца. Однако и это не спасает: игры из-за погоды часто переносятся. А один из недавних сезонов и вовсе не удалось закончить: весна пришла слишком рано.
Вместо гор – автомобильная покрышка
Гораздо сложнее приходится лыжникам: лед при соответствующей температуре можно залить, а вот снежных пушек в регионе нет. По словам замдиректора 5-й ивановской спортшколы Елены Морозовой, сейчас ребята больше занимаются силовой подготовкой, делают имитационные упражнения: «Для лыжников важна выносливость – она нарабатывается кроссовыми тренировками».
В тему
В некоторых регионах России научились консервировать снег. Зимой его складируют в специальных хранилищах и накрывают теплоизоляционным материалом. Снег лежит всё лето, а с наступлением холодной погоды его увозят на лыжную трассу: пока не выпадет новый снег, можно пользоваться прошлогодним. Консервацией, к примеру, занимаются в Тюменской области. Процедура эта дорогостоящая, однако окупается за счет приглашения на сборы иностранных спортсменов. Аренда такой трассы обходится в 1200 рублей в час. Местные же лыжники получают возможность выходить на снег уже в октябре.
Чуть проще пережидать бесснежные дни кинешемским спортсменам. Там не так давно восстановили лыжероллерную трассу, единственную в области. И занимаются на ней не только лыжники, но и биатлонисты с ориентировщиками.
Один из недостатков дорожки – небольшой перепад высот. Но и здесь тренеры нашли выход из ситуации. «Для имитации подъема мы привязываем к спортсменам автомобильную покрышку. Нагрузки сопоставимы с теми, когда атлет взбирается в гору», – рассказывает президент областной федерации биатлона Николай Сизов. Есть в кинешемском спортцентре «Звездный» и специальный тренажер, имитирующий лыжный ход. А в парке биатлонисты бегают кроссы с лыжными палками. Но всё это лишь частичная замена снежной подготовки, и она угнетающе действует на самих спортсменов. «Мотивировать детей в такой ситуации очень сложно, – сетует Николай Владимирович. – Трудно настраиваться на монотонную работу, если не знаешь, когда получишь результаты от нее: ведь время выхода на снег неизвестно».
Отчасти спасти ситуацию могут учебно-тренировочные сборы в северных и сибирских регионах страны. Практика выезда на первый снег для лидеров команд использовалась и в те времена, когда зимы были более благосклонными к спортсменам. «Тогда в сборах не было острой необходимости – можно было кататься и дома, погода позволяла. Первый снег считался скорее неким разнообразием в тренировочном процессе, сменой обстановки, – вспоминает кинешемский тренер 3-й областной спортшколы Александр Шалин. – Ну и на сборах есть четкий распорядок дня, особый настрой – там всё подчинено результату. Дома такой концентрации не добьешься».
Сейчас же в силу климатических изменений сборы приобретают особую актуальность. Однако финансируются такие поездки у нас для очень ограниченного количества спортсменов. К примеру, на учебно-тренировочный сбор в Екатеринбург в скором времени отправятся всего два биатлониста. Там, кстати, зима тоже еще не пришла, но у Уральского региона есть возможность использовать снежные пушки.
С сибиряками теперь тягаться сложно
«У ориентировщиков отбор на главные старты сезона проходит в начале декабря. И не факт, что мы к этому времени сможем встать на снег у себя дома. А, к примеру, в Пермском крае уже катаются, – говорит Александр Шалин. – Понятно, что мы оказываемся в неравных условиях с ребятами из регионов Сибири, где такой проблемы нет. В январефеврале по форме мы их, может, и догоним, но на первенство мира уже не поедем, так как путевки разыгрываются в декабре».
В похожей с нами ситуации находятся и спортсмены других областей центральной России. И здесь всё решают финансовые возможности регионов. «В Ярославле, Костроме испытывают те же проблемы, что и у нас. А вот москвичи и нижегородцы давно тренируются на снегу – им оплачивают массовые сборы», – сравнивает Александр Витальевич.
Впрочем, как бы ни был богат регион, всю спортивную школу в Сибирь не перевезешь. Но, по мнению кинешемского тренера, спортсменам до 14-15 лет вполне можно ограничиться и домашней подготовкой, даже если есть проблемы со снегом. «Сегодня в российском спорте – обратная проблема, когда детям устанавливают очень серьезные нагрузки. В погоне за результатом из них выжимают всё что можно. Вот почему у нас так много успехов на международной арене в юниорском возрасте, но на взрослом уровне многие ранние чемпионы пропадают. Так что отсутствие снега в какой-то степени сдерживает ретивых тренеров», – считает Александр Шалин.
На коньках между лунками
Теплые зимы напрямую сказываются на результатах спортсменов. Мы уже стали забывать об успехах наших биатлонистов, сдали свои позиции представители ориентирования. Но, пожалуй, сильнее всего погода ударила по ивановским конькобежцам, которые славятся своими победными традициями. Единственные медали, завоеванные нашими земляками на Олимпийских играх, принадлежат именно представительнице этого вида спорта – Ирине Егоровой. Однако ситуация с каждым годом ухудшалась, и в этом сезоне впервые у нас некого выставить на юниорский Кубок России.
Наблюдения
Установление постоянного снежного покрова в Московском регионе 1974 год – 2 декабря 1984 год – 11 ноября 1994 год – 10 ноября 2004 год – 17 января (2005 года) 2014 год – 2 декабря За всю историю метеонаблюдений из десяти самых коротких зим (по длительности снежного покрова) четыре пришлись на последнее десятилетие.
Тренер 8-й областной спортшколы Сергей Горносталёв с ностальгией вспоминает о прежних зимах: «Раньше мы тренировались даже на реке Талке, около плотины – такой был крепкий лед. А сейчас мы проводим на льду лишь два месяца в году».
Конькобежцев, как и лыжников, отчасти выручают ролики. Как ни странно, но им приходится радоваться тому, что легкоатлетический стадион «Спартак» до сих пор не реконструировали. Сейчас покрытие там асфальтовое, а вот мягкие дорожки, которые уже много лет обещают проложить для бегунов, для роликов не подойдут.
Однако, по словам другого тренера 8-й спортшколы, Аллы Жульковой, говорить о полноценной замене здесь нельзя: «Техника бега на роликах и на коньках пусть и похожа, но имеет свою специфику. Это совсем другие скорости. И повороты нашей асфальтовой дорожки не такие крутые, как на классических ледовых аренах». К тому же в ноябре на роликах уже не бегают.
Активнее, пока стоит теплая погода, конькобежцы используют имитационные доски, на которых отрабатываются характерные для этого вида спорта движения. Раньше к ним прибегали в крайних случаях, но теперь без них не обойтись.
По словам Сергея Горносталёва, еще хуже ситуация в Ярославле. Там спортсмены и вовсе остались без катка. «Двое тренеров занимаются с ребятами на небольшом открытом водоеме. Рыбаки там делают лунки – спортсменам приходится кататься между ними. В Костроме нашли другой выход: там скороходы почти весь сезон находятся на сборах в Коломне, на крытой арене».
Представители лишь трех регионов (Москвы, Подмосковья и Челябинской области) сегодня вытесняют из сборной страны всех остальных конькобежцев. Секрет прост: там есть крытые ледовые арены. Теплые зимы лишь умножают преимущество одних над всеми остальными…