ВИЧ: нам не всё равно
В конце XX века мир столкнулся с новой страшной инфекцией – вирусом иммунодефицита человека. Первый заболевший был выявлен в 1981 году в США. В Советский Союз страшный недуг пришел несколькими годами позднее – в 1987-м. Но годы отсрочки нам не помогли: в современной России более миллиона человек имеют ВИЧ-положительный статус, а по темпам распространения эпидемии мы опережаем большинство стран мира. Сегодня медицина научилась успешно бороться с вирусом, но панацею – лекарство, способное его убить, – пока так и не нашли. И сейчас врачи говорят о том, что остановить эпидемию поможет только профилактика и изменение общественного сознания.
Заразил партнера – сядешь в тюрьму
В России выявлением и лечением ВИЧ-положительных граждан занимаются центры по профилактике и борьбе со СПИД. Ивановский центр – самый молодой в России. Как самостоятельное учреждение он работает с 2006 года (до этого четыре года существовал на базе областного кожно-венерологического диспансера). С появлением центра в Ивановской области началась серьезная работа по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ/ СПИД.
«На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 9190 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, – говорит главный врач учреждения Юрий Кухтей. – В Ивановской области высок процент охвата противовирусным лечением – 51% в диспансерной группе. Это существенно выше, чем в среднем по стране (37%). Эти люди регулярно получают комбинированную антиретровирусную терапию. Но, к сожалению, есть и те, кто лечиться не желает. И это настоящая проблема: эти граждане не состоят на учете, могут свободно передвигаться по стране, передавая по эпидемической цепочке заболевание».
Действительно, в России не существует принудительного лечения, а значит, человек имеет полное право отказаться от терапии. Но, к большому сожалению, те самые 49% не получающих помощи на самом деле никакого сознательного выбора не делают. Эти люди, в том числе наркозависимые и злоупотребляющие алкоголем, принимают решения под влиянием дурмана. Они давно не отвечают за свою жизнь и, конечно же, не будут заботиться о здоровье случайных половых партнеров. И привлечь их к ответственности довольно сложно, хотя статья 122 Уголовного кодекса РФ и предусматривает такую меру наказания. Проблема в том, что такие случаи труднодоказуемы из-за нежелания пострадавших открывать публично свой ВИЧ-статус.
Но сейчас дело сдвигается с мертвой точки: в прошлом году в России было вынесено шесть приговоров по делам о заражении ВИЧ-инфекцией. Неслыханное дело для, скажем, 2014 года.
Иммунитет ребенка вирус может разрушить за год
2016 год вообще во многом стал переломным в борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Именно тогда была принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года – первый в современной истории Российской Федерации документ, подтверждающий, что проблема ВИЧ/СПИД давно вышла за рамки медицинских учреждений и превратилась в угрозу национального масштаба. И пусть враг не виден невооруженным глазом, война ему объявлена самая настоящая.
«Существует международная стратегия, которую называют 90-90-90. Суть в следующем: чтобы остановить эпидемию в стране, нужно обследовать 90% населения, у 90% выявленных людей с ВИЧ начать лечение и добиться неопределяемости вируса у 90% из данной группы, – поясняет главный внештатный специалист регионального департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Александр Щуренков. – Это, конечно, идеальная схема. Мы пока ставим задачи поскромнее: обследовать минимум 30% населения в год и начать лечение у 60% диспансерной группы».
Другой важный момент стратегии – максимально предотвратить заражение детей. У Ивановской области в этой сфере и так неплохие успехи: за 10 лет существования Центра по профилактике и борьбе со СПИД процент заболевших в группе детей от 0 до 14 лет снизился с 2 до 0,3. «Во многом это удалось благодаря взаимодействию с родильными домами, – говорит Юрий Кухтей. – Сегодня ВИЧинфицированным женщинам часто проводят кесарево сечение, чтобы младенец не контактировал с кровью матери и мог таким образом избежать заражения. Также мы добиваемся трехкратного обследования беременных женщин на ВИЧ (сейчас они обследуются два раза, третий раз необходимо тестироваться непосредственно перед родами). Это нужно, чтобы избежать даже малейшего риска: ведь будущая мама могла заразиться уже после второго обследования либо могла находиться в так называемом серонегативном окне (период с момента заражения до появления антител в крови). С 2017 года начато обследование половых партнеров беременных женщин».
Вообще, детям и молодежи в Стратегии уделяется особое внимание: ведь по неокрепшему иммунитету ребенка вирус бьет больнее всего. И если у взрослого человека болезнь развивается на протяжении ряда лет, то у малыша для наступления терминальной стадии достаточно одного года…
Кроме того, документ предполагает увеличение охвата лечением до 60% пациентов из диспансерной группы и многое другое.
Достучаться до каждого
Для реализации положений стратегии в текущем году правительство России приняло еще один важный документ: план мероприятий, конкретных мер, которые смогли бы замедлить развитие эпидемии в нашей стране. Здесь красной нитью проходит одно важнейшее положение – межведомственное взаимодействие лечебных учреждений.
«Сам по себе наш центр невелик, а задача поставлена глобальная. Вот почему мы активно сотрудничаем с лечебными учреждениями в регионе, – говорит Юрий Кухтей. – Так, в этом году мы получили субсидию из регионального бюджета – миллион 300 тысяч рублей. Благодаря этим средствам центр закупил 117 тысяч тестов на определение содержания вируса иммунодефицита в крови методом ИФА. И большую часть тест-систем мы передали в центральные районные больницы области – в Кинешемскую, Фурмановскую, Шуйскую, Тейковскую, Приволжскую… Сейчас многие лечебные учреждения испытывают финансовые затруднения, но с нашей помощью они смогут продолжать обследовать своих пациентов».
Чтобы выполнить прописанный в стратегии план по обследованию 30% населения, необходимо сотрудничество с некоммерческими общественными организациями, работающими в сфере реабилитации наркозависимых людей. «Это важнейшая часть работы, – говорит Александр Щуренков. – Ведь, по статистике, треть всех случаев заражения ВИЧ происходит через иглу наркомана. Самостоятельно достучаться до них мы не можем. Но в этих общественных организациях часто работают бывшие наркозависимые люди, которые говорят с ними на одном языке, понимают их психологию, знают потребности и нужды».
А еще в плане мероприятий прописано усиление профилактической работы с молодежью, в том числе со школьниками и студентами, проведение различных акций и флешмобов, привлечение волонтеров и, конечно же, тесное взаимодействие со средствами массовой информации. «Только так мы сможем привлечь внимание населения к проблеме, – уверен Александр Щуренков. – Только так можно переломить негативное отношение общества к ВИЧинфицированным людям, которые сегодня, как правило, находятся в полной социальной изоляции: не могут устроиться на работу, лишены общения с друзьями и родственниками (те попросту отворачиваются от них)».
Тесты на ВИЧ скоро можно будет купить в аптеке
Одна из профилактических акций прошла 10 ноября. В этот день Центр по профилактике и борьбе со СПИД принял участие в XI Межрегиональной выставке «Медицина и здоровье» в СК «Олимпия». Экспозиция учреждения привлекла внимание широкого круга посетителей: они не только получили раздаточные материалы с информацией о ВИЧ, посмотрели ролики и видеофильмы о профилактике заболевания, но и смогли пройти бесплатное экспресс-тестирование на определение вируса по околодесневой жидкости. Всего при содействии постоянного партнера центра – благотворительного фонда «Содействие» – удалось проверить более ста человек из числа гостей выставки.
Немаловажно, что в числе тех, кто прошел тест, было много молодых людей. «Я пришел на выставку, чтобы пройти бесплатную медицинскую диагностику, и был очень рад, что ко всему прочему смогу обследоваться на ВИЧ, – говорит студент энергоуниверситета Иван Прозоров. – Давно хотел провериться, но идти куда-то специально не было времени. Я и не думал, что существуют экспресс-тесты на это заболевание». Парень также рассказал, что лично знаком с ВИЧ-инфицированным человеком. «Он старается не афишировать свой статус, но близкие друзья всё знают и никто из-за этого не перестал с ним общаться», – говорит он.
Пожилые люди также были достаточно активны. По словам пенсионерки Галины Береговой, прошедшей тест одной из первых, она знала, что ничем не болеет, а тестировалась для того, чтобы рассказать внукам о новых достижениях медицины. «Хотя ведь ни в чем нельзя быть уверенной. Говорят, что заразиться ВИЧ можно даже при получении медицинской помощи», – добавляет женщина. (По данным специалистов центра, на территории Ивановской области таких случаев не зарегистрировано.)
Наука действительно шагнула вперед за последние годы. Сегодня появляются не только революционные методы лечения ВИЧ, но и новые способы диагностики. «Экспресс-тест по околодесневой жидкости – это американская методика, – поясняет Александр Щуренков. – Поставить с его помощью диагноз можно с последующим уточнением другими методами. При наличии в тестовом материале определенных меток можно заподозрить, что человек заражен вирусом, и в дальнейшем пригласить его на традиционное тестирование по методу ИФА. Кстати, мы надеемся, что в скором времени такие тесты будут свободно продаваться в аптеках, как тесты на беременность. И тогда любой человек сможет проверить себя самостоятельно в домашних условиях».
На выставке сотрудники центра и волонтеры из фонда «Содействие» выделялись среди посетителей яркими алыми ленточками на груди. Это всемирный символ борьбы с ВИЧ, протеста против невежества и дискриминации, знак солидарности с теми, кого затронула эта беда. В нашей стране эта эмблема пока малоузнаваема, но хочется надеяться, что скоро и здесь перестанут замалчивать эту глобальную проблему.