В футбол с трех лет?
В Иванове около десятка частных футбольных школ. Их специалисты прививают интерес к популярной игре мальчишкам, а порой и девчонкам. Месячный абонемент (на восемь занятий) обходится родителям в среднем в 2,5–3 тысячи рублей. Записывают даже детсадовцев. Однако безопасны ли подобные занятия в столь юном возрасте, способны ли малыши тактически мыслить, что так необходимо для игры?
Тренер, какая у тебя категория?
"Лет 30–40 назад дети дошкольного возраста первый опыт общения с мячом получали бесплатно – у себя во дворах в подвижных играх. Ребята помладше тянулись к старшим, наблюдали, как те играют в футбол, учились у них. А с семи лет при желании уже поступали к нам, – рассказывает директор областной спортшколы олимпийского резерва № 1 "Текстильщик" Василий Горощук. – Сегодня такой практики нет. Функцию приобщения детей к популярной игре взяли на себя частные футбольные школы".
У областной федерации футбола вызывает беспокойство тот факт, что для открытия негосударственных футбольных школ не требуется лицензия. "Ее следовало бы ввести в первую очередь для того, чтобы допускать к занятиям с детьми обученных тренеров с соответствующими категориями, – говорит руководитель федерации Алексей Нагналов. – Важно, чтобы квалифицированные специалисты проводили тренировки по одобренным программам на специализированных спортивных площадках и залах с учетом возрастных особенностей развития детей. Я за то, чтобы как можно больше ребят проявляли интерес к футболу, начиная с дошкольного возраста. Пусть развиваются частные школы в нашем городе, но они должны соответствовать по качеству подготовки в них и быть доступными для детей".
Идею контроля частных футбольных школ поддерживает и руководитель "Футболиса", педагог по образованию Андрей Орлов. В этой ивановской детской школе уже семь лет ребята разного возраста приобщаются к популярной игре. "Недавно узнал, что при президенте Российского футбольного союза есть комиссия, которая присваивает категории футбольным школам, в том числе и частным. Мы будем стремиться соответствовать всем возможным критериям, чтобы получить категорию от РФС, – делится руководитель "Футболиса". – Родители доверяют нам развитие своих детей, и мы не вправе обмануть их ожидания. В нашей школе работают специалисты с педагогическим образованием, тренерскими категориями С и В, с опытом выступления в футбольных командах города. Для обмена идеями мы регулярно проводим тренерские собрания. Ведь в вопросах, связанных с обучением и воспитанием детей, не бывает однозначных ответов".
Дошкольники не готовы действовать осмысленно
Как утверждает директор спортшколы "Текстильщик" Василий Горощук, осмысленные действия на футбольном поле ребенок начинает осуществлять с восьми-девяти лет. Это связано с особенностями развития мышления детей и их социализацией в команде. Получается, что тренеру нужно быть не только педагогом, но и психологом, чтобы грамотно построить тренировочный процесс дошколят.
"Всем детским тренерам обязательно стоит познакомиться с возрастной периодизацией психолога Жана Пиаже, – советует частный ивановский психолог, тренер развития мышления Янина Коновалова. – Он выделяет несколько стадий развития интеллекта. В частности, в два-семь лет мышление ребенка эгоцентрично. Всё происходящее вокруг он определяет относительно себя: "я хочу или не хочу", "мне надо или не надо". То есть юный футболист до семи лет не способен оценить ситуацию, к примеру, глазами вратаря, тренера, он не может передать пас тому, кто видит мяч.
Однако стимулировать рост интеллектуальных способностей, считает специалист, всё-таки можно в том случае, если тренер мягко, неспешно, спокойно будет развивать внимание и восприятие ребят. Например, дети наблюдают за игрой других юных футболистов, а наставник в это время задает им вопросы на осмысление ключевых футбольных моментов. Понятно, что сразу мальчишки не ответят правильно, и он должен быть готов к неоднократному разбору одной и той же ситуации.
"Вопросы в беседе активизируют мышление. И в итоге юные футболисты учатся сами анализировать происходящее на поле, – говорит Янина Коновалова. – При этом важно не тренировать, а развивать мышление. Чтобы в командной игре ребенок находил выход не только из знакомых ситуаций, но и из вариативных. Да, работать над развитием мышления непросто! Поэтому детским тренерам следует ознакомиться с разными методиками обучения, чтобы на их основе выработать собственную".
Ворота пластмассовые, мячи легкие
Условно все ивановские частные школы можно разделить на две группы: те, в которых принимают детей до семи лет, и те, где возраст начинающих футболистов постепенно увеличивают.
Например, в еще одной ивановской школе "Футболике" специализируются только на занятиях с дошкольниками. "Наши тренировки с юными футболистами строятся по авторской программе преподавания, которая разработана в университете физкультуры и спорта имени Лесгафта (Санкт-Петербург), – рассказывает тренер младших групп Роман Каменщиков. – Мы используем безопасный спортивный инвентарь: облегченные мячи, пластмассовые ворота, специальную координационную лесенку... Занятие в группе тренер ведет не один, а в паре с помощником. Мы подбираем упражнения с мячом в игровой форме на развитие координации, выносливости, ловкости, мышления, самодисциплины в зависимости от возраста и уровня подготовки ребенка. Всегда рад наблюдать за тем, как замкнутые дети раскрываются на занятиях, с интересом тренируются, находят свое место в команде. В этом году два наших выпускника были зачислены в спортшколу "Текстильщик" – Савелий Курников и Савелий Миронов".
"В "Футболике" дети закрепляют навыки обращения с мячом, получают хорошую физическую подготовку, – делится мама Савелия, Наталья Миронова. – Это заметно по тому, насколько уверенно и спокойно сын справился со всеми футбольными испытаниями при поступлении в "Текстильщик". Считаю, что начинать прививать интерес к футболу детям нужно уже с дошкольного возраста".
По пути в зал вспоминают известных игроков
Но не всем юным футболистам удобен график тренировок в государственных спортшколах (да и попасть в некоторые непросто). Поэтому часть ребят продолжает заниматься в частных. Например, в "Футболисе" на данный момент максимальный возраст футболистов – 15 лет. Однако уже сложившаяся команда может продолжить тренировки и дальше.
"В старших группах (12–15 лет) занятия с мячом дополняются упражнениями для развития физических качеств футболистов, – рассказывает тренер "Футболиса" Виталий Гармаш. – Чем старше ребята, тем большее внимание мы уделяем точности и интенсивности выполнения каждого спортивного задания. Для закрепления опыта систематически принимаем участие в соревнованиях. Год назад ездили в Москву на всероссийский футбольный турнир, оценили свои силы в игре с опытными соперниками".
11-летний Андрей Корнев третий год занимается в команде сильнейших игроков "Футболиса" под названием "Динамо-Унион". На тренировки в Иваново три раза в неделю он ездит вместе с мамой и своим другом Степаном Смирновым из Фурманова. Свою жизнь без футбола ребята уже не представляют.
"Мы гоняем мяч на поле в любую погоду, а летом – так с утра до вечера. Чуть только уроки сделаем, сразу бежим играть, – восторженно рассказывает Андрей. – За час перед выездом на занятие в Иваново мы со Стёпой успеваем потренироваться возле дома. Если у меня в руках учебник, то в ногах обязательно мяч. Я разучиваю различные футбольные комбинации, а потом снимаю их на видео и отправляю тренеру. В будущем мечтаю стать профессиональным футболистом".
По словам мамы Андрея, Юлии Корневой, по пути на тренировку мальчишки постоянно перечисляют имена известных футболистов, насчитывают около двухсот. У ребят так велика сила увлечения, что они запомнили даже трудные иностранные фамилии.