Ивановская пшеница идет на… фураж
Наша область получила государственную поддержку хлебопекарных предприятий – 24 миллиона рублей, но осталась без субсидий на собственную муку. Ведь мельниц для переработки зерна в крупных масштабах у нас не осталось. Да к тому же и знаменитые урожаи с гавриловопосадских "черноземов" не годятся для выпечки отборных сортов белого хлеба.
Ради миллиона нужно зафиксировать цены
В Минсельхозе подсчитали, как изменятся цены на сахар, подсолнечное масло и пшеницу, необходимые в хлебопекарной промышленности, под действием принятого недавно пакета мер. "Цены производителей на песок будут снижены до 36 рублей за килограмм для поставки в розницу, непосредственно в магазинах – до 46 рублей", – заявил министр Дмитрий Патрушев. Для подсолнечного масла – это 95 и 110 рублей соответственно. Пшеница в январе в центральной части России подешевела до 14 тысяч за тонну (без НДС) и до 13 тысяч рублей – к концу февраля.
Для сравнения
Объем субсидий в некоторых регионах (млн руб.)Московская область – 220,8Рязанская – 141,6Нижегородская – 98,5Удмуртия – 42,2Ярославская область – 28,2 Брянская – 26,0Ивановская область – 24,2
(По данным региональных пресс-служб)
"Я сама покупатель и знаю, что цены на сахар и растительное масло в магазинах перестали резко повышаться, – рассказала корреспонденту "ИГ" директор Родниковского хлебокомбината "Мечта" Татьяна Егорычева. – Но для нас никакой стабилизации не произошло. Как скакнул осенью сахар с 43 до 100 рублей, так и остался в этой шкале. В два раза подорожало для пекарей и растительное масло".
26 января "ИГ" сообщила о том, что российское правительство приняло решение о господдержке производителей муки и хлебопекарной продукции. В регионы уже направлены субсидии – 4,7 млрд рублей, из них 2,9 млрд на поддержку производителей муки и 1,8 млрд – хлебопекарных предприятий.
Размер возмещения составит 2 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Организация, получившая компенсацию, должна зафиксировать цены на свою продукцию. Для небольших предприятий, которые выпекают около 15 тонн в сутки, объем поддержки составит порядка миллиона рублей за ежемесячный оборот.
Ивановская область на покрытие затрат по приобретению пшеницы получит всего 229 900 рублей, а на выплату хлебопекарным предприятиям – 24 миллиона. И ни одного рубля – на мукомольные предприятия!
Мука преимущественно завозная
Что касается хлебопекарной промышленности, то, вспоминает бывший гендиректор Южского хлебокомбината, а ныне глава Южи Андрей Баранов, в нулевые годы многие предприятия обанкротились, не выдержав конкуренции с гигантами из других регионов и "РИАТом". Речь идет даже о таких крупных предприятиях, как ивановские хлебокомбинаты № 2, 3, 4.
"Мы, конечно, рассчитываем на господдержку. Но, чувствую, напрасно. Всё достанется богатым компаниям региона", – пессимистично смотрит на перспективу субсидирования своего предприятия Татьяна Егорычева.
"Никакой конкретики по поводу распределения этой субсидии пока нет, – сказала корреспонденту "ИГ" замдиректора департамента сельского хозяйства Надежда Трофимова. – Соглашение с Минсельхозом заключено. Департамент работает над региональными правилами распределения средств и адресами такой господдержки. Она приходит в область впервые".
В списке крупных хлебопекарных предприятий Ивановской области на сайте департамента – 13 комбинатов. К примеру, Иваново сегодня представлено только "РИАТ-Хлебом", который объединяет дочерние фирмы: "Пекарь", "Пекарь-2", "Ивановский пекарь". В холдинг также входят "Кинешемский хлеб" (в городе на Волге работает также самостоятельный хлебокомбинат) и два предприятия в Приволжске.
"Предприятия "РИАТ-Хлеб" – крупнейшие в регионе по объемам производства и оснащению современным оборудованием, – говорит начальник отдела пищевой промышленности департамента Елена Воронова. – Стабильно работают Фурмановский хлебокомбинат, родниковские "Мечта" и "Рижский хлеб". Многие хлебокомбинаты претендуют попасть в список на получение новой субсидии. Есть в области и индивидуальные предприниматели, выпекающие хлебобулочные изделия. Будут рассмотрены и их обращения".
Что же касается субсидирования производства муки, то она у нас в основном завозная, и потому Минсельхоз вообще не рассматривает нашу область в этом плане. Давно не стало "Ивановозернопродукта" – главной мельницы региона. Ищет инвесторов Кинешемский мукомольный завод. Башни элеватора у Никольского моста сегодня – печальный памятник былой мощи…
К примеру, "РИАТ", подтвердила "ИГ" руководитель "РИАТ-Хлеба" Мария Тележникова, муку для выпечки белых хлебобулочных изделий закупает в других регионах, так как пшеница, выращенная этим же холдингом на полях Гаврилово-Посадского района, для этой продукции не подходит – годится только на фураж. Зато ржаная мука – собственная, из местного зерна: "Но Минсельхоз производство ржаной муки не поддерживает, и потому нам здесь ничего не капнет. Рассчитываем только на хлебопекарную субсидию".
Забытый вкус южских батонов
Даже руководители небольших хлебокомбинатов признают, что "РИАТ" достоин господдержки. Агрохолдинг создал слаженную систему "Поле – элеватор – переработка – торговля" и вкладывает огромные деньги в модернизацию своего хлебопекарного производства.
"Что касается растениеводства, то мы выращиваем и перерабатываем зерновые и масличные культуры. Всё начинается на элеваторах в Гаврилово-Посадском, Кинешемском и Приволжском районах, откуда продукция поступает в собственные мельничные комплексы, а потом на собственные хлебозаводы и в кондитерское производство. Суммарный объем выпускаемого хлеба составляет более 50 тонн в сутки", – говорил недавно руководитель группы компаний "РИАТ" Владимир Власов. – Мы не поднимаем цены на хлеб, хотя составляющие подорожали на 15-20%. Пока держимся за счет внутренних резервов. Но по идее, и я уже с департаментом сельского хозяйства давно говорил об этом, если мы хотим фиксировать цены на хлеб, надо фиксировать цены и на всё остальное".
"Несправедливо, что производители ржаной муки не получат субсидии на ее производство, – согласен с Марией Тележниковой руководитель агрохолдинга "РИАТ" Павел Михасёв. – Мы в прежние годы частично мололи на муку и пшеницу, но тогда никаких субсидий не было. В этом году у нас нет нужных объемов своей продовольственной пшеницы, и потому мы пролетаем мимо мукомольной господдержки".
Павел Михасёв признался, что цены на российском оптовом рынке на зерно и муку пока не взлетели. Иногда закупать компоненты для выпечки хлеба на стороне дешевле, чем их производить.
…Андрей Баранов подтвердил: Южский хлебокомбинат формально закрыт и работает только для своих сотрудников, которые пекут здесь хлеб на продажу в качестве предпринимателей. А еще недавно предприятие снабжало продукцией весь район и другие муниципалитеты. "В годы Великой Отечественной выпекали по 30 тонн в сутки, – говорит глава города, – а когда я уходил в 2013-м – уже только 2,5 тонны. Гости района до сих пор спрашивают, к примеру, наш хлеб "Славянский", нарезные батоны. Но их для массовой реализации уже нет. А если какое-то ЧП случится? Хлеб из Владимира нам не привезут (компания из соседнего региона у нас активно представлена). А это уже продовольственная безопасность региона".
Предприниматели региона надеются, что господдержка когда-нибудь коснется и пекарен с небольшими объемами выпуска продукции. Ведь хлеб здесь всегда пекут с душой, правда, их выпечка вкуснее, но гораздо дороже, чем на хлебокомбинатах. Главная же цель субсидирования отрасли – стабилизация потребительских цен на прилавках магазинов. Хлеб остается главным продуктом на столе. Стратегическим.
В тему. Областная дума 28 января внесла в консолидированный бюджет новый вид федеральной господдержки – хлебопекарной промышленности. Утверждено региональное софинансирование в размере 5% от 24 миллионов рублей федеральной субсидии, предназначенной для стабилизации цен на хлеб.