Какой будет кукла, диктует… ткань
Работы ивановского дизайнера текстиля Марии Кобенья разлетелись по многим странам мира. Именно ее куклы стали символом фестиваля "Русское Рождество", который проходил в Шуе. Они же украсили новогоднюю елку на Ивановском железнодорожном вокзале. А ведь еще несколько лет назад мастерица и предположить не могла, что будет этим заниматься, а ее новое хобби станет делом всей жизни.
И сегодня шьет на бабушкином "Зингере"
Мария рассказывает, что с детства была натурой творческой. Больше всего будущий дизайнер любила рисовать. "Мне кажется, что я родилась с карандашами и красками в руках. Рисовала всюду: на дверях и обоях, что, конечно, не всегда нравилось моим родным. Учебе в общеобразовательной школе я уделяла гораздо меньше внимания, чем занятиям в художественной, и не прочь была даже прогулять уроки, чтобы только успеть в художку", – вспоминает Мария Кобенья.
Мария Кобенья на "Русском Рождестве".
Поэтому после окончания школы вопрос с выбором будущей профессии решился быстро: она поступила в текстильную академию, училась у почетного гражданина города Иваново Натальи Мизоновой. Причем на поддержку родных в этом вопросе рассчитывать не приходилось – родители Марии были далеки от этого направления и не очень одобряли выбор дочери. Им хотелось, чтобы она получила более серьезную профессию: стала врачом или юристом, например. Но погруженная в творчество и уверенная в своих силах девушка настояла на своем. Поступила в выбранный вуз легко, хотя конкурс в то время был высокий: шесть человек на место.
Мария Кобенья не только рисовала, но и шила. Тем более что дома бережно хранилась швейная машинка "Зингер", доставшаяся семье от прабабушки – белошвейки из Санкт-Петербурга. "Кстати, многие вещи, требующие особой аккуратности, я и сегодня делаю именно на этой машинке. Например, работаю с шелком", – поясняет дизайнер.
Каждая кукла уникальна, второй такой нет.
Когда наша землячка окончила вуз, а это были 1990-е, найти работу по специальности оказалось непросто. Мария пробовала себя в разных профессиях: работала флористом, расписывала вазы и тарелки, вязала. Она шила обереги, изготавливала сувениры, декорировала мебель (которую, например, можно увидеть в ивановском ресторане "Суаре"). Пришлось браться и за работу, далекую от основной специальности.
Решение шить кукол пришло гораздо позднее, после того как Мария побывала на одной из выставок в Москве. Случилось это около шести лет назад.
Всё началось с французской кошки
Наверное, каждый мастер хранит свое первое творение. У Марии Кобенья также не поднялась рука подарить или продать куклу, ставшую символом начала нового большого пути. "Это французская кошечка. Конечно, сейчас мне кажется, что многое в ней можно было бы сшить по-другому, что-то сделать аккуратнее, но это моя первая работа и она дорога мне", – поясняет мастерица.
Мария сразу решила, что ее куклы будут предназначены для игры. Чтобы они приносили радость детям, а не просто стояли на полке. Поэтому мастер использует в своей работе в основном натуральные материалы и ткани: лен, хлопок. Это же касается и интерьерных кукол, в каждой из которых есть своя изюминка: винтажная пуговица с блошиного рынка, натуральный жемчуг, старинное кружево, обрезки которого она долго искала и, наконец, обнаружила где-нибудь в далекой Испании…
Какой будет кукла, Марии Кобенья "диктует"… ткань. Дизайнер не рисует будущий образ на бумаге, а, увидев материал, мысленно представляет, что из него может получиться. Например, из ситца пестрой расцветки выйдут симпатичные мишки, а из мягкого старинного кружева – чудесное жабо для них. Мария поясняет, что от структуры ткани и расцветки зависит многое.
А еще она предпочитает не состаривать искусственно будущие куклы, а искать материалы из прошлого века. Например, в закромах у швей. Мастерица особенно ценит типично ивановские ткани с характерными расцветкой и орнаментами, известными далеко за пределами региона. При этом она использует только новые материалы.
Пришлось изучить дореволюционные архивы
Сегодня у ивановки есть опыт работы со многими популярными среди туристов отелями в Суздале, Плёсе, Иванове. Ее творения можно увидеть и в московских магазинах на Арбате. Интерьерные и игральные куклы Марии Кобенья украшают новогодние елки во многих странах. Для мастерицы порой становится приятной неожиданностью, когда ей пишут незнакомые люди из разных уголков мира и благодарят за ее работы.
Когда Марии предложили стать дизайнером "Русского Рождества" в Шуе, она, конечно, очень волновалась, но за дело взялась с большим энтузиазмом и решительностью. "Мне предстояло оформить Павловский дворец в городе на Тезе: а это колонны, лестницы, огромные залы, елки... Чтобы максимально воссоздать атмосферу старого русского Рождества, мне пришлось с головой погрузиться в интернет: я изучала материалы, игрушки, костюмы, традиции того времени. Работала на основе дореволюционных архивов. Не копировала, а использовала старые образцы для создания своих игрушек. Мне хотелось, чтобы гости во дворце ощущали, что перенеслись в прошлый век", – признается Мария.
Специально для "Русского Рождества" дизайнер разработала целую серию рождественских игрушек – зайчиков, мишек, звезд, шаров и подушечек с ангелами. Практически всё мастерице пришлось делать вручную – собирать бусы, делать флажки. К примеру, среди множества мишек не найдешь двух одинаковых – каждая игрушка по-своему уникальна. Конечно, у Марии были помощницы. Они раскраивали, шили, набивали кукол.
Композиции, составленные дизайнером, привлекают взгляд.
"Русское Рождество" – самый масштабный проект, над которым мне пришлось работать. Я вложила в него душу, буквально "жила" там. Даже ненадолго уезжая домой, постоянно думала о фестивале, переживала, всё ли успею, как оценят мои старания гости и организаторы праздника", – призналась Мария Кобенья.
Украсила елку на железнодорожном вокзале
Игрушки с рождественской елки из дворца Павлова в Шуе, сшитые Марией в прошлом году, участвовали в розыгрыше среди подписчиков в соцсетях турпортала "Визит Иваново". Одаренные дети из Ивановской области, которые отправились на фестиваль в Шую на ретропоезде, тоже получили их в подарок.
Игрушки для елки на железнодорожном вокзале в Иванове мастерица сделала вручную.
Куклы Кобенья, ставшие символом Рождества, украсили елку на Ивановском железнодорожном вокзале, где в этом году работала фотозона. Здесь же по задумке организаторов проходила выставка-продажа. Многие, кто приобрел кукол для себя или в подарок, отмечали, что творения Марии заряжены на позитив, дарят волшебное ощущение праздника.
"Мне приходилось слышать, что мои творения стали символом "Русского Рождества". Конечно, это очень приятно. Особенно лестно получать отзывы от незнакомых людей и видеть, что мои куклы пришлись по душе. Замечала, что творческий процесс идет у меня намного активнее, если я знаю, кому моя кукла скоро станет дорога так же, как и мне", – говорит дизайнер.
Главной отдачей от хобби, которое сегодня стало делом всей ее жизни, Мария Кобенья считает счастливые глаза детей – обладателей ее работ и их родителей, среди которых, кстати, немало мужчин. Их отзывы и добрые пожелания вдохновляют мастерицу на создание новых кукол.