Как раздельный сбор мусора спасет природу
Правительство страны поручит Российскому экологическому оператору (РЭО) в 2021 году увеличить долю населения, сортирующего отходы, с 26 до 42%. Почему это важно и какова ситуация в Ивановской области?
В половине районов всё валят в общую кучу
Наши соседи – Костромская и Ярославская области – входят в число регионов, где услугой раздельного сбора мусора уже сейчас могут воспользоваться более 60% жителей. Также в список лидеров входят Москва, Подмосковье, Коми, Псковская и Вологодская области.
В настоящий момент, по данным РЭО, в России установлено 92 тысячи баков для раздельного сбора мусора. Чтобы полностью обеспечить жителей, необходимо еще около 420 тысяч контейнеров общей стоимостью 5,2 млрд рублей.
О ситуации в нашем регионе "Ивановской газете" пояснили в "Региональном операторе по обращению с ТКО". Общее количество контейнеров для раздельного сбора мусора в области составляет 846. Они установлены в 15 из 27 муниципальных образований. "Решение об оборудовании площадки контейнером для раздельного сбора отходов принимают органы местного самоуправления… Региональный оператор ведет мониторинг заявок на их установку непосредственно от жителей и управляющих организаций, ТСЖ". Стало быть, жители региона могут сами обратиться с подобной просьбой (правда, не факт, что добьются желаемого).
"Основное препятствие к распространению раздельного сбора отходов в том, что это не обязательная на федеральном уровне практика. Всё отдано на откуп региональным властям, а те зависят от местных операторов по обращению с отходами, из которых не все могут себе позволить обустраивать площадки современными контейнерами", – цитирует РБК руководителя направления по взаимодействию с органами власти ассоциации "РазДельный Сбор" Анну Гаркушу.
Одна батарейка загрязняет участок почвы размером с полквартиры
В чем главная польза сортировки мусора и какой вред экологии приносят захоронения отходов – об этом "ИГ" рассказал завкафедрой промышленной экологии ИГХТУ Андрей Гущин. "Ни для кого не секрет, что долгое время основным механизмом избавления от отходов было их захоронение. У нас большая страна по территории, поэтому легко найти место, где можно что-то закопать", – отмечает специалист.
Но любые отходы оказывают химическое воздействие на окружающую среду. И важный фактор – время их нахождения на полигонах. Алюминий разлагается 300 лет, пластик – 1000. И сегодня накопилось огромное количество вредных токсичных соединений, которые начали поступать в питьевую воду, в атмосферу и оказывать пагубное воздействие на здоровье человека. Поэтому и встал вопрос о препятствовании загрязнению окружающей среды.
"Основной механизм, который давно реализуется в развитых странах, например в Европе, в США, Китае, – переработка мусора, которая невозможна без его сортировки. В Скандинавии и Швейцарии она составляет 100%. У нас в Иванове есть сортировочные станции, но там в основном извлекают металл, пластик, а остальное всё равно прессуют и захоранивают", – рассказал Андрей Гущин. По его словам, развитие переработки и раздельного сбора мусора сможет улучшить экологическую обстановку.
Между тем. Ивановский государственный университет в прошлом году занял второе место среди российских вузов в программе "Школа утилизации: электроника", конкурируя с лучшими столичными учебными заведениями. "ИвГУ сдал 24 тонны оборудования на утилизацию. Мы пригоняли специальный автомобиль, который отправил электронные отходы на переработку в наш филиал в Люберцы", – рассказала "ИГ" координатор программы Елена Камбулова.
Второе место ИвГУ разделил с Московским строительным университетом. А первое завоевал Санкт-Петербургский государственный университет, который собрал 96 тонн электронных отходов. Всего 18 вузов, участвовавших в проекте, сдали 182 тонны электролома.
"Школа утилизации: электроника" – единственная в России программа по бесплатной утилизации отработавшего свой срок оборудования для населения, органов государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений.
Сильный урон экологии наносят и выброшенные в общие мусорные контейнеры батарейки. Их также нужно обязательно сдавать отдельно, но из-за низкой осведомленности многие граждане не знают о колоссальном вреде тяжелых металлов.
По словам руководителя областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светланы Семушкиной, "на свалке под воздействием природных факторов батарейка теряет герметичность. Опасные вещества попадают в почву и грунтовые воды. Затем эта вода возвращается к нам в виде питьевой, потому что очистные сооружения, которые ее фильтруют, справляются только с механическими загрязнениями, а тут речь идет о растворенных веществах".
Известно, что одна батарейка способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы, где живут микроорганизмы, растения и животные. Тяжелые металлы накапливаются и пропадают в пищевую цепь. Происходит разрушение экосистемы.
На сайте регионального отделения общества можно посмотреть карту Ивановской области, где указаны пункты по приему опасных отходов, среди которых – батарейки, ртутные градусники, лампы... Только батарейки можно сдать по 13 адресам: в магазинах "ВкусВилл", "Ленте", "Леруа Мерлен", в "Декатлоне" в "Серебряном городе". А электронику и аккумуляторы принимают в Иванове по адресу: улицу 10 Августа, 34 ("Никс")
Больше контейнеров – чище парки и леса
Основатель ивановского движения "Мы за чистый город" Владимир Троицкий поделился своим видением проблемы раздельного сбора мусора и о том, где лучше размещать контейнеры. Вместе с активистами он проводит субботники и помогает убирать мусор в лесопарковых зонах. На счету движения уже более тридцати акций. На субботники обычно собираются по 20-30 человек.
Волонтеры не только убирают мусор, но и привлекают внимание людей к проблеме. Так, на одном из субботников активисты наклеили надписи на мешки с мусором: "Не я намусорил, не мне и убирать", "Я слишком занят, чтобы донести мусор до бака", "Всё равно уберут".
Владимир Троицкий работает электриком, а в свободное время помогает городу становиться чище. Идея собрать единомышленников пришла к нему во время прогулки с женой по парку, где они увидели кучи мусора. "Мы прервали прогулку, принесли мешки и стали убираться. На следующей неделе пришли уже с друзьями", – рассказал Владимир.
По его мнению, в лесопарковых зонах вообще не хватает контейнеров для мусора, не говоря уже о его раздельном сборе. Часто баки стоят только при входе в парк. А в глубине парков, где предпочитают гулять посетители, контейнеров либо нет вообще, либо очень мало. И остается полагаться только на порядочность граждан: наиболее сознательные уносят мусор с собой, другие же, не обнаружив мусорного контейнера, просто оставляют отходы в лесу.
"На наших субботниках я часто нахожу стеклянные бутылки, особенно после майских праздников, когда люди начинают ездить в лес на шашлыки. И одной из главных причин замусоренности наших лесов и парков я считаю именно отсутствие контейнеров. При их наличии в 90% случаев люди воспользовались бы баками", – считает Троицкий.
Контейнеры для раздельного сбора мусора, по его словам, необходимы именно в лесопарковых зонах. Бутылки, пластик или бумажные отходы отдыхающие могут бросить в определенный контейнер. Это гораздо проще, чем сортировать бытовой мусор. "Чтобы выносить мусор из дома в раздельные контейнеры, нужно изначально сортировать его в разные пакеты в квартире – я думаю, пока мало кто из ивановцев готов к этому, – считает Владимир Троицкий. – Из минусов в раздельном сборе мусора в лесопарковых зонах я вижу лишь то, что железные баки могут стать привлекательными для сборщиков металлолома".
Активист уверен, что экологическое просвещение граждан играет важную роль. И оно уже дает свои плоды. Например, в этом году добровольцы движения "Мы за чистый город" отметили, что люди при отсутствии мусорки складывают отходы в одну кучу – это упрощает работу как волонтеров, так и дворников.
…Таким образом, раздельный сбор мусора способен улучшить экологическую ситуацию в городах. Но если люди и дальше не будут сортировать утиль, то вода и почва загрязнятся настолько, что поставят жизнь птиц и животных, а также здоровье людей под угрозу. Ведь опасные отходы способны загрязнять и отравлять землю и воду в радиусе десятков километров.