Пиявки в… питьевой воде?
60% подземных труб и оборудования централизованных источников в населенных пунктах региона находятся в ветхом состоянии
Кому не повезло жить в центре города
Сразу после новогодних каникул из тихой Южи обрушился шквал жалоб и протестов – на резкое ухудшение качества питьевой воды. Одна жительница даже вышла на пикет с плакатом на груди "Ау, власть! Мы пьем грязь". Люди в соцсетях писали: из наших кранов "течет желтая вода с темными вкраплениями, происхождение которых установить довольно сложно. С ужасным запахом". Упоминают даже про "оранжевую воду".
Жалуются и жители частных домов, пользующиеся услугами водозаборных колонок. Паблик "Южа TV" опубликовал снимок с плавающими в жидкости пиявками.
Факт. Из пояснительной записки к региональной программе "Обеспечение услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Ивановской области": износ коммунальной инфраструктуры региона (в т. ч. систем водоснабжения) составляет более 60%. Эта цифра совпадает со среднероссийским показателем.
"После таких публикаций мы сразу повезли воду, которая поступает в наше учреждение из водопровода, на анализ в Иваново. До этого у нас была проверка Роспотребнадзора. Результаты – хорошие, – рассказала корреспонденту "ИГ" заведующая детским садом "Светлячок" Юлия Рожкова. – Я живу в пятиэтажке на улице Горького, 9. Рядом с садиком. Норматив по железу и здесь в норме. Мои коллеги из детсада "Рябинушка" (улица Пушкина) тоже говорят, что вода пока в норме. Но дело в том, что из-за аварий на водопроводе постоянно случаются сбросы грязи и ржавчины. Трубы заменяет арендатор "Водосеть", но кладет вместо старых дешевые тонкие. Они и рвутся через два-три года. А нынешней холодной зимой особенно".
На улице Станционной, говорит журналисту "ИГ" воспитательница "Светлячка" Светлана Зайцева, 10 лет назад эта проблема тоже стояла. Но в последние годы она решилась – заменили трубы. Правда, это не центр города, здесь другая скважина.
А вот молодая мама Юлия Варламова живет на Глушицком проезде, откуда в райадминистрацию идет самое большое количество жалоб. Это центр города – он питается от злополучной скважины № 1. "Мы четыре года подряд пишем во все инстанции, – говорит корреспонденту "ИГ" женщина. – У нас превышение по мутности, железу. На некачественные показатели есть экспертные заключения. Ванну наливаешь – не знаешь, что делать: мыть детей или пачкать. Хотя везде стоят фильтры: на входе, в квартире, в кувшинчике еще отстаиваем. В этой ситуации особенно страдает бытовая техника. Запчасти к дорогостоящей импортной стиральной машине постоянно меняем. Люди правильно возмущаются: надо вкладывать средства в трубопроводы и оборудование для обезжелезивания. А у нас в городе в последние годы мы следим за этим, деньги на воду в бюджете закладываются, а ничего не делается. Мы заключаем договор на пользование артезианской скважиной, а приходит техническая вода".
Люди жалуются на обслуживающую частную компанию "Водосеть", а та в свою очередь отсылает к райадминистрации, которая сдает муниципальное имущество в аренду.
За десять лет станция обезжелезивания исчерпала свой ресурс
Глава Южского района, бывший командир Шуйской ракетной бригады, Владимир Оврашко (избран в прошлом году) и члены его команды в феврале-марте провели три встречи с жителями по вопросу водоснабжения. Как уже писала "ИГ" 16 февраля, на одной из них начальник управления ЖКХ Александр Шиков рассказал о том, что еще в 2020 году "на артезианской скважине № 1 заменили "сорбент", после чего мутность воды снизилась в несколько раз, но уровень железа остался на прежнем уровне".
Глава Южи Андрей Баранов отметил тогда "ИГ", что "основная водопроводная сеть в городе построена в 1970-е годы и требует серьезной реконструкции. Вышедшую в начале года из строя станцию обезжелезивания возвели в 2011 году. Но "Водосеть" не поддерживала ее в должном порядке. Надеемся, что после ремонта железа будет меньше. Но это не выход из положения. Нужно срочно строить еще одну станцию – на скважине".
Дословно. Владимир Оврашко, глава Южской райадминистрации: – Южский район относится к высокодотационным, поэтому финансирования на выполнение всех необходимых работ не хватает. В ходе проведенного в 2019 году технического обследования централизованной системы водоснабжения в Юже установлено, что более половины сети требует замены. Но сегодня денежных средств достаточно только на текущий ремонт. Всего лишь на одной скважине из 14 – № 1 – есть станция обезжелезивания, которая исчерпала свой ресурс. Необходимо провести ее реконструкцию. Уже заказали оборудование в Витебске. В прошлом году поставили четыре новых колонки (всего их по схеме водоснабжения 135). Принимаются и другие срочные меры.
Из выступления на встрече с инициативной группой жителей Южи
В каждом многоквартирном доме должен быть установлен грязевой фильтр. "Но практически везде они отсутствуют", – отметил Владимир Оврашко. Это уже недоработка жилищно-управляющей компании.
В целом же местные власти считают, что время латания дыр прошло, нужны государственные и частные инвестиции (к примеру, как в соседней Шуе) – на серьезную реконструкцию и строительство новых водопроводов и объектов очистки. Глава района ездил недавно по этому поводу в Иваново в департамент ЖКХ.
Комментарий. Владислав Ткаченко, гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем России: – Трубы в нашей стране активно прокладывали в 1960-1980-е годы. При этом срок службы стальных – 25 лет (полимерные тогда почти не применялись). Металл страдает от химической коррозии в почвах, его пробивают блуждающие токи от электротранспорта и высоковольтных кабелей. В новой России темпы их замены колоссально низкие. К примеру, в холодном водоснабжении в последние годы мы меняли по 1,1-1,5% труб, горячем – около 2%. Это в разы меньше, чем необходимо. Готовящиеся поправки в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами" предполагают выделение субсидий из региональных бюджетов и компенсацию процентов по кредитам, полученным для замены труб.
Первый замглавы райадминистрации Светлана Лелюхина так прокомментировала ситуацию для "ИГ": "Мы очень рассчитываем на поддержку. Понимаем, что 200 млн рублей на перекладку 16 километров ветхих сетей никто сейчас не даст (у нас, кстати, весь районный бюджет 300 миллионов). Все муниципалитеты просят денег на ЖКХ. Главе района в Иванове сказали, что таких заявок накопилось на миллиард рублей. К сожалению, не вошла Южа в программу "Чистая вода". Теперь шанс только на 2025 год".
Светлана Лелюхина считает, что шумные уличные протесты политизированы: "Пиявки в питьевой воде – это глупость, это неправда. Не должно быть политического пиара на уровне решения конкретных коммунальных и иных проблем муниципалитетов".
Как стало известно "ИГ", шанс получить субсидию у южан все-таки есть. По 458-му постановлению правительства 2017 года муниципалитетам распределяют "аварийные" средства на ЖКХ на 2021 год. Общий объем субсидий – 146 млн рублей. На 10 марта они выделены 15 муниципалитетам. Южа в первый эшелон не вошла. Надежда – на второй. Но для этого нужно качественно подготовить документацию.
Кинешму и Заволжск будут ремонтировать за счет Волги
Проблема с качеством питьевой воды в нашей области стоит давно, ее показатели стабильны. К примеру, по данным регионального Роспотребнадзора, в 2019 году доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составила 16,4% против 15,7% в 2018-м. Но микробиология ненамного улучшилась: с 2,6 до 2,5%. Основные причины неудовлетворительного качества воды – загрязнение источников, низкий уровень внедрения современных технологий очистки, высокая изношенность разводящих сетей.
Наиболее острое положение, и ИГ" об этом писала не раз, стоит в волжских городах, где пользуются открытым водозабором. Поэтому Кинешма и Заволжск включены в федеральные программы "Чистая вода" и "Оздоровление Волги". Серьезные субсидии по другим программам выделены Палеху и Шуе. Всего в 2021-2024 годах на выполнение программ "Чистая вода" и "Оздоровление Волги" для Ивановской области запланировано более 3 млрд рублей.
Южа получает воду из артезианских источников. Здесь требуется обновить действующие скважины, сети и поставить новые станции обезжелезивания. Это все-таки не кинешемские масштабы.
…Информацию про пиявки в воде из южских колонок перепостили многие российские сети. Местная инициативная группа послала анализы в региональный Роспотребнадзор. Но проверки показали, что оснований для тревоги нет. А вот превышение по мутности и железу в квартирах центра города – реальные факты. Надо исправлять ситуацию, которая тянется годами.