Один из лучших командиров войны
К 130-летию со дня рождения
Знакомясь с биографией известного сына палехской земли, прославленного полководца Великой Отечественной войны Александра Горбатова, я прочитал десятки публикаций о Герое Советского Союза. И могу с уверенностью сказать, что лучше всех о нем рассказали его современники, выдающиеся военные стратеги, маршалы Григорий Жуков и Александр Василевский.
Помог отстоять Сталинград
Первый из них в своей книге "Воспоминания и размышления", в частности, писал: "В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет".
А вот что поведал о палешанине Александр Василевский, тоже знаменитый уроженец нашего региона: "Одна из первых встреч с Александром Васильевичем Горбатовым запомнилась мне особенно хорошо. На исходе был август 1942 года. На командном пункте Юго-Восточного фронта мы обсуждали быстро менявшуюся обстановку: враг рвался к городу на Волге с севера и юга".
По указанию Верховного Главнокомандующего, писал полководец, в район Сталинграда перебрасывались крупные подкрепления. Но из-за налетов вражеской авиации они выгружались далеко от линии фронта и потом следовали походным порядком. Необходимо было быстро выводить их в заданные районы для срочного укрепления нашей обороны.
"Об этом я, как представитель Ставки, говорил с командующими войсками фронта. В это время в помещение стремительно вошел высокий генерал в кавалерийской форме. Правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, четкость, с которой он доложил о себе, – всё это тотчас же расположило меня к прибывшему, – писал Василевский. – А его просьба, высказанная просто, но очень энергично, окончательно покорила меня. Перед нами был инспектор кавалерии фронта генерал-майор А. В. Горбатов. Конницы под Сталинградом было мало, и Александр Васильевич просил, чтобы ему поручили какое-нибудь серьезное боевое дело. Сидеть сложа руки на левом берегу Волги, когда обстановка была угрожающей, он не мог".
Генералу Горбатову было приказано отправиться в район Городища для выполнения именно тех задач, о которых только что шла речь на командном пункте фронта. Он отлично справился с этим. В полной мере, отмечает Александр Василевский, проявились его неиссякаемая воинская изобретательность, энергия и мужество.
На одном из участков неожиданно для советских войск прорвались танки врага через средний обвод Сталинградской обороны. Под руководством Александра Васильевича только что прибывшие части нанесли гитлеровцам контрудар, в ходе которого было обеспечено четкое взаимодействие между пехотой и зенитной артиллерией. Так и предотвратили прорыв врага к Волге на очень важном в оперативном отношении участке. И в дальнейшем не раз проявлялся самобытный талант Александра Горбатова, прошедшего суровую жизненную и боевую школу.
"...Я пристально следил за боевой работой Александра Васильевича в годы Великой Отечественной войны. Вскоре после Сталинградской битвы он был выдвинут на должность командующего армией и стал одним из лучших в прекрасной плеяде наших командармов. Его прославленная 3-я армия прошла путь от реки Зуша, что на границе Орловской и Тульской областей в 300 километрах от Москвы, до реки Шпрее, у стен германской столицы.
В период командования армией неоднократно проявлялись самобытность и оригинальность полководческого мышления Александра Васильевича. Стоит, например, сказать, что по первоначальному замыслу в знаменитой Орловско-Курской битве и в освобождении Орла 3-й армии отводилась вспомогательная роль. Но благодаря проявленной генералом Горбатовым разумной инициативе войска армии сыграли основную роль в освобождении древнего русского города..."
...Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, высшие полководческие ордена Суворова и Кутузова, многие другие награды достойно венчают боевые заслуги Александра Горбатова в Великой Отечественной войне, завершает воспоминания Василевский.
Посмел заступиться за врага народа
Александр Горбатов родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино современного Палехского района в обычной крестьянской семье. Окончил трехклассную сельскую школу в деревне Харитоново. Потом работал с отцом по найму на выделке кож.
В 14-летнем возрасте ушел на заработки в Шую. Служил в обувной лавке. В 1912 году был призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне. Дослужился до унтер-офицера. В марте 1918-го, узнав о гибели двух братьев на фронте, возвратился домой. Помогал родителям. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.
Но мирная жизнь продолжалась недолго. В 1919 году Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях против деникинцев и петлюровцев. Проявил отвагу и находчивость и вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном. Награжден орденом Красного Знамени.
В 1926 году окончил кавалерийские командирские курсы, в 1930-м – курсы усовершенствования командного состава. За отличную боевую и политическую подготовку отмечен орденом Красной Звезды.
В августе 1937 года арестовали командира корпуса Петра Григорьева, героя Гражданской войны. На митинге в дивизии, которой командовал Александр Горбатов, начальник политотдела корпуса объявил, что комкор "оказался врагом народа". Александр Васильевич выступил в защиту Григорьева, за что и поплатился: его освободили от командования дивизией, а вскоре и исключили из партии "за связь с врагами народа".
Он был арестован. Несмотря на избиения и пытки, отказался от дачи ложных показаний. Получил 15 лет заключения (находился в лагере на Колыме). Благодаря заступничеству Семёна Буденного нашего земляка освободили в 1940 году, восстановили в армии и назначили замкомандира стрелкового корпуса.
Его армия встретилась с американскими солдатами
С первого дня Великой Отечественной Александр Горбатов воевал на Западном фронте. После ряда боев попросил послать его на самостоятельную командную должность и был назначен командиром стрелковой дивизии под Харьковом.
Сразу же Горбатов поставил перед собой и подчиненными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, еще будучи в обороне, принимало участие в дерзких вылазках. Он спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны.
В 1943 году наш земляк – командующий 3-й армией (2-й Белорусский фронт). Она принимала участие в Курской битве, позже в районе Минска окружила и уничтожила крупную группировку противника, овладела Белостоком. За умелое руководство войсками в ходе Восточно-Прусской операции, личное мужество генерал-полковнику Горбатову было присвоено звание Героя Советского Союза.
3-я армия участвовала и в Берлинской операции. 7 мая 1945 года ее войска вышли к Эльбе и встретились с американскими солдатами.
После войны Александр Горбатов был комендантом Берлина. Участвовал в знаменитом Параде Победы, командовал армией, десантными войсками, военным округом, входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Был кандидатом в члены ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета страны.
Скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бюст героя установлен в городе Новосиль Орловской области, памятники есть на родине Горбатова в Палехском районе и в Орле. В Гомеле его имя носит улица. Он почетный гражданин Орла и Брянска. Нашему земляку посвящен художественный фильм "Генерал".
"Я горжусь тем, что родился на русской земле, что меня родила русская мать. Вспоминая прошлое, я думаю о будущем. Без прошлого нет памяти, без памяти нет Родины". Эти заключительные слова книги мемуаров генерала Горбатова "Годы и войны" как нельзя лучше характеризуют его боевой и жизненный путь.