Свободные крестьяне создали новый город
В марте в России отмечают 160-летие с момента отмены крепостного права. И в этом же году Иваново-Вознесенску исполняется 150 лет. Эти два события взаимосвязаны. Именно свобода, которую получили крестьяне, позволила объединиться селам Иваново и Вознесенский Посад в город.
Фабрики стояли на помещичьей земле
Вотчинником села Иванова накануне отмены крепостного права являлся граф Дмитрий Шереметев. В 1860 году в Шуйском уезде за ним числилось 7764 крестьянина мужского и 9096 женского пола. Земля в Иванове до реформы юридически была собственностью помещика. Необходимо было пройти через операцию выкупа – составления уставной грамоты, определявшей, что и при каких условиях переходит к крестьянам.
Споры проходили остро (об этом, в частности, "ИГ" писала в номере за 9 марта), случились даже волнения, когда владимирский губернатор вынужден был посылать воинскую команду для умиротворения бунтовщиков. Крестьяне переживали за размер тех земельных наделов, которые полагались им в результате объявления "воли". При этом ивановцев мало интересовали причитающиеся им пахотные земли – местные жители почти не выращивали хлеб. Гораздо больший интерес представляли их приусадебные участки: здесь помимо жилых домов стояли различные производственные помещения, располагались бельники для отбеливания тканей, стояли по берегам речек и ручьев мытилки, также необходимые в производственном процессе.
Особенно остро стоял вопрос о выкупе усадеб для ивановских фабрикантов. Многие из них освободились от крепостной зависимости еще в дореформенное время, однако их мануфактуры и фабрики стояли на помещичьей земле и юридически им не принадлежали.
Большую ценность для крестьян представлял и входивший в вотчину лес в окрестностях села. Он давал топливо для жилищ и для машин, работавших на предприятиях. Без древесины нельзя было построить ни обычную крестьянскую избу, ни здание мануфактуры, а тогда далеко не все производственные помещения возводились из камня – это было слишком дорогим удовольствием.
Компромиссный вариант уставной грамоты был составлен и принят в 1867 году. Для утверждения этого документа созвали сельский сход, на который явилось около 500 крестьян – это были в основном пожилые мужики, главы семейств, каждый из них представлял свое "тягло", многочисленных домочадцев.
В итоге причитавшийся с ивановских крестьян выкуп (90 тысяч рублей) был выплачен достаточно быстро. Подобный факт свидетельствует, скорее, не о какой-то особой законопослушности ивановцев, а о стремлении зажиточной верхушки села освободиться от полукрепостного состояния, в котором они находились до внесения выкупа, и развязать себе руки для свободного занятия предпринимательской деятельностью. Многие из этих людей вносили сразу по нескольку сотен рублей, а шестеро (как видно, это были владельцы фабрик или крупные торговцы) выплатили сразу по тысяче рублей с лишним.
В итоге крестьяне выкупили у помещика большую часть территории села, где располагались их дома, приусадебные хозяйства, текстильные светелки и более крупные предприятия типа мануфактур и фабрик. Окончательно же ивановцы оказались на воле в 1869 году. То есть всё прошло за восемь лет, тогда как в других регионах страны процедура выяснения отношений между помещиком и крестьянами растянулась на десятилетия.
Крепостное право царь отменил в усадьбе Шереметевых
В связи с реформой 1861 года нельзя не напомнить об особых отношениях Дмитрия Шереметева с Александром II. В мае 1837 года, будучи наследником, Александр посетил Иваново. Перед коронацией в 1856 году император говел и молился в Останкине, усадьбе Шереметевых. Да и документы об отмене крепостного права подписаны там же. Образование города Иваново-Вознесенска также происходит в царствование Александра II.
В целом Шереметевы сыграли важную роль в истории Иванова. Так, в 1827-–1839 годы при Дмитрии Николаевиче на волю выкупились 34 семьи мануфактуристов. К примеру, в 182-м освободились от крепостной зависимости Пётр и Никон Гарелины, в 1829-м вольную получили Куваевы, через два года – Зубковы. В 1837 году Гарелины выкупили фабрику у графа.
Не препятствовал граф и покупке земли. Так, в 1833 году Диодор Бурылин купил участок земли у Дмитрия Шереметева для священнослужителей единоверческой церкви в Иванове. Граф не возражал и против покупки леса Гарелиными (ныне это зона возле парка имени 1905 года).
Сам Дмитрий Николаевич неоднократно бывал в Иванове, о чем свидетельствует его переписка с управляющим петербургской вотчинной конторой. В 1820 году в селе открылось вотчинное училище. При этом граф активно занимался восстановлением школ, закрытых после смерти отца.
Первый памятник Александру II появился на окраине
Высоко чтили в Иваново-Вознесенске и царя-реформатора Александра II, который не раз бывал в наших краях. В 1911 году в стране широко отмечалось 50-летие отмены крепостного права. В честь этой даты наши земляки решили открыть памятник Александру II. В итоге в местечке Рылиха, которое было одним из пригородов Иваново-Вознесенска, на общем сходе Ивановской волости постановили увековечить память о покойном руководителе государства. Сход отпустил первоначально на эти цели 300 рублей.
Памятник представлял собой погрудное изображение царя – оно было выполнено из мрамора по заказу на Урале.15 августа состоялось торжественное открытие, сопровождавшееся молебном. На нем присутствовали 20 тысяч человек, по этому случаю в Иваново-Вознесенск приехал владимирский губернатор Иван Сазонов.
В 1912 году бюст Александра II установили и в селе Авдотьино, которое, как и Рылиха, ныне входит в городскую черту Иванова. В следующем году памятник царю-освободителю появился и в старинном селе Васильевском Шуйского уезда. Здесь царь был изображен в рост, его фигуру и постамент отлили из цинка. Стояли памятники в Пестяках и в Тейкове.
В 1912 году на доме Киселёвых в Шуе, где Александр Николаевич останавливался, будучи цесаревичем, открыли мемориальную доску.
Полноценный памятник Александру II решили поставить в Иваново-Вознесенске в 1914 году: в самом начале Георгиевской улицы (ныне – проспект Ленина) перед зданием городской управы. По воспоминаниям старожилов, именно на этом месте в 1861-м крестьянам села Иванова был прочитан царский манифест 19 февраля (3 марта).
…Отмена крепостного права дала возможность объединиться селам Иваново и Вознесенский Посад в город Иваново-Вознесенск и создала мощные предпосылки для дальнейшего экономического развития края. Ведь получившие свободу тысячи крестьян могли теперь работать на фабриках и мануфактурах. Бόльшую независимость обрели и владельцы производств, которым представилась возможность наследовать свое имущество. Отмена крепостничества дала толчок к передвижению людей между населенными пунктами, что способствовало укрупнению молодого города.