Посидеть у костра стало роскошью
С 1 января в России действуют измененные правила пожарной безопасности. Они по-прежнему не запрещают, к примеру, жечь мусор на садовых участках, но делать это теперь нужно с соблюдением дополнительных мер.
Жечь, но в яме или в железной бочке
Майские праздники многие провели на садовых участках. Лично я – в некоммерческом товариществе в Фурмановском районе. Один из популярных видов трудовой деятельности в это время – уборка и сжигание мусора и старой травы. Председатель СНТ вывесила объявление, что в этом году будут штрафовать за костры, зажженные без соблюдения правил безопасности.
А вот противопожарный пруд у нас снова высох. Бывший председатель по доброте душевной его расчищал и, видимо, заглушил подземные роднички. Вода есть в водопроводе, но струйкой из него серьезное возгорание не потушишь.
Костры со старой травой и засохшими ветками на участках, конечно, жгли и в этом году. Большинство огородников при этом внимательно следили за безопасностью процесса. Мы, к примеру, используем перевернутую набок железную бочку. Мангалы под шашлыки у любителей поесть на свежем воздухе тоже были под контролем.
Справка. За нарушения требований пожарной безопасности КоАП предусмотрен штраф на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей, на должностных лиц – до 20 000, на юридических лиц – до 200 000.
С 1 января в России ужесточены правила пожарной безопасности. Согласно постановлению правительства 2020 года № 1479, огонь теперь нужно разводить в яме до одного метра в диаметре и глубиной не менее 30 сантиметров, либо в металлической емкости (например, бочке), объемом не более одного кубометра, которую можно накрыть крышкой. Место костра должно быть на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего дома, здания или постройки, не менее чем в 100 м от хвойного и не менее чем в 30 м от лиственного леса.
При разведении костров на придомовых территориях, например при приготовлении шашлыка, расстояние до зданий должно составлять пять метров. Новые правила обязывают, чтобы стенки мангалов были глухими: не допускаются никакие отверстия, в том числе "технологические", из которых может выскочить уголь. Кроме того, у любителей шашлыков должно быть наготове ведро с водой и телефон в кармане для экстренного вызова пожарных.
Новые правила вызвали немало откликов в обществе. Пользователь форума в "ВКонтакте", представившийся юристом Алексеем Петропольским, считает, что выполнить новые требования на участке от 6 до 12 соток невозможно: "Фактически эти правила полностью запрещают жечь траву, сено, ветки на дачных участках". Наталья Маркова: "У меня огороду уже 50 лет, и мы всегда жгли (где иначе взять золу для удобрения почвы?). Специально стоим около костра. Когда ветер – не жжем". Татьяна Ефанова: "Вокруг деревни много некошеных полей. Каждую весну хулиганы поджигают. Носимся с ведрами вокруг деревни. Страшно, когда стена огня идет. Но в огороде ведь так не сжигают. Соберут в кучу и стоят около нее, пока горит. А куда иначе ветки девать?"
На форуме ивановцы активно обсуждают тему возросших штрафов нарушителям, которых будут выявлять даже с помощью летающих аппаратов с видеокамерами. За невыполнение любого из пунктов правил противопожарного режима могут оштрафовать на 3 тысячи рублей. А если произойдет пожар – то на 5 тысяч. Новые нормы будут действовать пять лет, после чего их пересмотрят (возможно, штрафы еще повысят).
Любителей шашлыков пока не трогают
С апреля по октябрь в регионе обычно длится пожароопасный сезон. А с 30 апреля по 20 мая по указу губернатора в области действовал особый противопожарный режим – повышенной готовности в связи с жарой и массовым выходом граждан на природу. Он полностью ограничивал доступ людей в лес, запрещал проведение в нем, а также на торфяниках работ с использованием открытого огня. Ставилась и задача – проверить условия для забора воды из источников наружного водоснабжения (гидрантов, противопожарных водоемов).
"С 20 апреля по 20 мая органы Госпожнадзора составили 38 протоколов об административных нарушениях, в том числе 17 – в особый противопожарный режим, – сообщила корреспонденту "ИГ" руководитель пресс-службы областного УМЧС Арина Степанова. – Наибольшее количество – в Шуйском и Савинском районах – 21, остальные – в Ивановском, Лежневском и Кохме. В основном наказывали за костры, в том числе сжигание мусора и пал травы. Но это чаще всего мелкие нарушения, и сумма штрафов за эти правонарушения невелика. С 30 апреля по 20 мая в регионе случилось шесть лесных пожаров. К примеру, первый произошел в Южском районе, где горела трава у села Мосты".
Были ли случаи составления протоколов за жарку шашлыков в лесу или, быть может, на участках с "дырявыми" мангалами? Арина Степанова ответила, что подобной "экзотической" статистики в ведомстве нет.
Трагедия со смертельным исходом произошла 3 мая в деревне Изотино Южского района. Здесь сгорел жилой дом и погиб 22-летний хозяин. Но, как рассказал "ИГ" старший дознаватель УМЧС Алексей Горюнов, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем в ночное время. Хозяин жил один и принял алкоголь.
"Новые правила пожарной безопасности положительно повлияли на население, – говорит корреспонденту "ИГ" начальник Госпожнадзора по Южскому и Палехскому району Алексей Стулов. – Люди знают, что за костры в неположенном месте теперь полагается большой штраф. Поэтому и нарушений у нас всего два. И то на первый раз ограничились предупреждением. Пожар же в Изотине говорит только об одном: об опасности употребления спиртного. Мы работаем, чтобы пожарные водоемы имелись в каждой деревне. Проблема у нас в самой Юже, где гидранты практически отсутствуют".
"Пруд в Изотине есть, – рассказывает глава Холуйского поселения Южского района Светлана Куприна. – Это помогло пожарным предотвратить распространение огня. Проводим опашку населенных пунктов. Это тоже действенная мера. Селяне действительно стали аккуратней жечь костры на участках, с соблюдением правил. У нас много дачников. Они тоже прислушиваются к рекомендациям".
20 апреля "ИГ" писала, что в Иваньковском Гаврилово-Посадского района от пала, который начался с дачных участков (заполыхал сарай), чуть не сгорели несколько жилых домов. Борьба с огнем шла с утра до позднего вечера. К сожалению, виновники этих палов не найдены. Возможно, их бы образумил штраф в три тысячи рублей.
По два пирса на деревню
"Надо плюнуть через плечо и не раз, но в этот пожароопасный период в нашем поселении серьезных пожаров не было. Население проинформировано о непростой ситуации в стране: люди начали жечь мусор в бочках, – рассказал корреспонденту "ИГ" заместитель главы администрации Петровского поселения Андрей Ноздрин. – Мы вкладываем в противопожарную инфраструктуру муниципальные средства. У нас каждый год в населенных пунктах вводятся в строй пирсы. К примеру, в этом году фирма, выигравшая тендер, возвела его в Петровском на Нерли: площадка с твердым покрытием 12 на 12 метров. Освоено более 200 тысяч рублей. Год назад такой объект появился в Крутцах. Всего их в поселении 12. Опахиваем населенные пункты. Основной причиной пала и возгораний являются бесхозные участки".
Активно строят пирсы и в Лежневской сельской администрации. По новым требованиям противопожарного законодательства, говорит глава администрации Виктор Малышев, в населенных пунктах с числом жителей более 50 человек необходимо иметь не менее двух пирсов на противопожарных водоемах. "Мы разработали соответствующую программу, и работы по сооружению дополнительных пирсов для подъезда к водоемам пожарной техники уже идут. По миллиону рублей в год закладываем в бюджете. Вторые пирсы уже сооружены в селе Ухтохма, деревнях Телегино, Козино, Увальево. В этом году подрядчик построит еще пять объектов".
…Беда начинается с малого. Про то, что в лесу нельзя жечь костер, все знают. Любителей отдохнуть с шашлыком на полянке и на берегу речки всё меньше. А вот в садах-огородах, за высоким забором, люди чувствуют себя вольготней. И кое-кому невдомек, что железная бочка для костра может спасти от пожара. Неслучайно она и в новых правилах упоминается. И эти самые правила вовсе не такие уж жесткие. Просто надо их соблюдать.