Авторские модели на "Льняной палитре" можно будет купить
В прошлом году традиционный Международный фестиваль "Плёс на Волге. Льняная палитра" из-за ковидных запретов не состоялся. Вчера стало известно о переносе и нынешнего праздника моды. Остается надеяться, что он все-таки пройдет. Об особенностях грядущего фестиваля и перспективах российской моды "ИГ" поговорила с создателем и бессменным организатором мероприятия, президентом клуба "Деловая женщина" Маргаритой Разиной.
Перенести в современную одежду красоту народного костюма
– Маргарита Михайловна, какова главная тема предстоящей "Льняной палитры", что интересного нам ожидать?
– Фестиваль в этом году уже 15-й, юбилейный! Мы так рады, что он состоится! Конечно, мы очень соскучились по нашим мероприятиям. Да и публика тоже.
Естественно, мы постарались, чтобы фестиваль обновился. Об этом нас просило и правительство Ивановской области, один из наших учредителей.
Самое главное в этом году – тема национальных традиций. Ведь именно костюм – наиболее яркий показатель того, что собой представляет тот или иной народ. Тема национальных традиций в современной одежде обыгрывается у нас не первый раз, а в этом году мы особо ее подчеркиваем. Если раньше у нас была просто отдельная номинация, то сейчас независимо от того, промышленная это коллекция или студенческая, – мотивы национальной культуры должны обязательно прослеживаться в представленных работах.
– Будут ли в этом году представлены детские коллекции?
– Да, в фестивале детской моды участвуют 22 коллекции. В основном из Ивановской области, но будут также из Москвы, некоторых близлежащих регионов. Из-за коронавируса не все смогут участвовать. Мы впервые включили дизайнеров, которые профессионально работают в направлении детской одежды. Есть номинации "Этношик", "Мое летнее платье". Победитель получит наш знак – "Серебряный феникс". В этом году будет очень сильное жюри: в его составе Маргарита Буряк – основатель детского благотворительного фонда "Миссия", Сергей Глебушкин – уникальный собиратель народного костюма, практически единственный в своем роде, автор монографии на эту тему.
– Главное на фестивале – показы коллекций. Какие сюрпризы ожидают зрителей?
– Новые коллекции на дневном показе представят отечественные модельеры из Иванова, Москвы, Вологды… Елец покажет свои кружева. В 2019 году они были великолепны. Приедут белорусы, украинцы. Номинации три – промышленная, авторская и студенческая коллекции. А открывать дневной показ будет русский народный костюм Сергея Глебушкина. Его старинные вещи очень интересны с точки зрения многообразия, красочности, своеобразного изящества. Увидеть это вживую – редкая удача. Мы надеемся, что показ вдохновит участников и зрителей фестиваля, покажет, что можно использовать. Красота российского народного костюма может быть успешно положена в основу создания современной одежды. Меня в этом плане всегда поражает гармония костюмов Вячеслава Михайловича Зайцева, состоящая из огромного количества разных деталей.
А вечером состоится гала-показ, на котором выступят приглашенные гости. Это будет спектакль, составленный из демонстраций коллекций известных российских модельеров, чьи имена сегодня стали знаковыми: Сергей Сороко, Виктория Андреянова, Вячеслав Зайцев. И к ним примкнут победители дневного показа, для которых попасть в ряды признанных мастеров очень престижно.
– Всех интересует, приедет ли на фестиваль Вячеслав Зайцев? СМИ сообщали, что он себя неважно чувствует.
– Когда я с ним недавно разговаривала, он давал мне рекомендации по организации подиума. Всё нормально. Он ждет не дождется, когда приедет в Плёс и будет участвовать в этом действе.
Один из членов жюри одевает первых лиц государства
– Кто еще в этом году войдет в состав жюри?
– У нас меняется подход к тому, как будет оцениваться дневной показ. Теперь жюри мы называем экспертным советом. Возглавит его Марина Левашова, журналист, эксперт в области визуальной культуры, автор брендинга Московской школы управления Сколково. Кстати, принято решение, что тот, кто показывает коллекции, в экспертном совете не участвует.
Среди других членов совета – эксперт в области моды и дизайна, лектор Московского музея современного искусства, обозреватель журналов Vogue, Elle Илектра Канестри, вице-президент Национальной академии индустрии моды (НАИМ), генпродюсер премии в области моды "Золотое веретено" Людмила Иванова. Художник-модельер Виктория Андреянова – основатель и глава собственного дома моды, руководитель Дома моделей "Президент-Сервис", работает над гардеробом первых лиц государства. А еще Марина Демченко – главный редактор Fashion Collection, директор редакционной сети, состоящей из филиалов в крупнейших российских регионах, Белоруссии и Казахстане, "амбассадор российских дизайнеров". В составе экспертного совета – очень компетентные специалисты, молодым дизайнерам повезло, что такие люди будут оценивать их работы.
– Будет ли на фестивале профессиональный разговор о моде?
– Да, значимое и принципиально новое событие фестиваля – научно-практическая конференция "Традиция и цифровая экономика: современные тренды". Участники очень разноплановые, их интересы связаны не только с модой. Среди авторов докладов, например, замдиректора Музея русской иконы в Москве Сергей Богатырев. Директор НИИ текстильных и композиционных материалов Екатерина Лаврентьева расскажет о производстве изделий из лубяных волокон. Проректор ИГЭУ Татьяна Котлова сделает доклад на тему "Традиции и молодежь в современном российском обществе". Ожидаем выступления вице-президента Центральной региональной объединенной ассоциации реставраторов Антона Семёнова. Должен приехать советник посла Бахрейна в России, директор Иракско-Российского делового совета.
Для пикника начала XX века понадобится специальный костюм
– Расскажите о программе для гостей. Как они смогут с пользой провести время?
– Участники фестиваля будут размещаться в Иванове и в Плёсе. Подиум в этом году установят на Торговой площади волжского городка. В связи с ковидом будут строго соблюдаться эпидемические меры, для автомобилей понадобятся пропуска. Гости фестиваля должны будут оставлять машины на стоянке наверху и передвигаться по городу пешком. Плёс на время "Льняной палитры" превращается в фестивальную площадку. Будут организованы фотозона, различные конкурсы.
Как правило, в дни фестиваля также празднуется День города Плёса. Откроется Петровская ярмарка, где будут представлены изделия народных художественных промыслов, декоративно-прикладного творчества, ткани, одежда изо льна, льняного трикотажа, головные уборы. Для участия надо заранее подать заявку в администрацию Плёса, так как проводится определенный отбор. К примеру, продукция должна совпадать с темой фестиваля – быть изготовлена из натуральных тканей. У нас всегда активно участвует Оршанский льняной комбинат из Белоруссии, это флагман, можно сказать, современной льняной промышленности. Они и коллекцию представляют.
Впервые будет организован шоурум ведущих модельеров, в основном российских, но ждем и представителей Грузии, если им удастся приехать. Участники выставят для продажи уникальные авторские модели. Их можно будет купить в Левитановском культурном центре. Например, очень интересные, изысканные модели представит одна из участниц гала-показа Алиса Толкачёва, которая обшивает всех звезд российской эстрады.
На фестивале пройдут интересные мероприятия. Например, творческая встреча с удивительным рассказчиком Сергеем Глебушкиным. Будет выставка палехского дизайнера, художницы-вышивальщицы Галины Красновой. Ее творчество связано с традиционной строчкой, строчевышитые изделия относятся как раз к народным промыслам, к теме сохранения традиций.
– Что вы можете назвать изюминкой фестиваля, чего не было раньше?
– Любопытно будет отдохнуть на пикнике – реконструкции начала XX века. Такую возможность, как мы надеемся и планируем, гостям предоставит организатор из Санкт-Петербурга совместно с "Визит Иваново". Можно будет переодеться в наряд по моде того времени, поучаствовать в играх, популярных на пикниках той эпохи.
– Какие итоги вы ждете от "Льняной палитры"?
– Модельеры, у которых есть неоспоримый талант, могли бы выходить со своими коллекциями на международный рынок, чтобы наша продукция вписывалась в модные тренды и создавала отечественную креативную экономику. Именно Ивановская область могла бы это делать – в частности, своими фестивалями. В этом должны быть заинтересованы государственные органы, тогда дело пойдет гораздо быстрее. Вот прошел фестиваль и нужен серьезный подробный разбор – что получилось, что нет. В наших планах создать после фестиваля на базе клуба "Деловая женщина" центр национальных традиций. Ведь наработок за почти 30 лет нашей деятельности – масса.
О новых сроках проведения "Льняной палитры-2021" на момент выхода номера известно не было.