Уехать в Москву и… закончить со спортом
В командных видах спорта – футболе, баскетболе, волейболе – воспитанники региональных спортшкол показывают хорошие результаты на юниорском уровне. Однако эти игроки практически не доходят до областных профессиональных клубов. Еще в раннем возрасте их переманивают к себе крупные академии.
Вместе с детьми академии готовы забрать и мам
Подобную тенденцию уже несколько лет отмечают представители всех спортивных федераций. Если раньше Ивановскую область покидали состоявшиеся звездные спортсмены, не имевшие достойных условий для тренировок, то теперь мы теряем и будущих звезд.
После первых успехов юношам Ивановской футбольной спортшколы "Текстильщик" начинают поступать предложения из "Спартака", "Зенита", "Динамо" и "Краснодара". Причем не всегда переезд в раннем возрасте – залог будущей карьеры. Большинство мальчишек впервые оказываются надолго оторванными от дома. Стремительный вход во взрослую жизнь и безумная конкуренция за место в составе (на одну позицию там могут претендовать по пять человек) часто ломают несформировавшуюся психику ребенка.
"Переманивание детей из регионов крупными академиями вредит всему российскому футболу. Ребята должны расти дома, – считает один из тренеров юниорской команды "Текстильщика" Михаил Александров, лишившийся за время работы пяти ведущих футболистов. – Двое моих воспитанников уехали в "Краснодар", но задержаться там не смогли. Потом они безуспешно пытались попасть в московские академии и в итоге вернулись в Иваново. Их места в составе здесь уже были заняты. Пришлось закончить с футболом".
Решение о переезде детей в другой город принимают родители, которые не всегда слушают доводы тренеров. Нередко родные пенаты покидают ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Делают это они порой и вынужденно, чтобы помочь разгрузить небольшой семейный бюджет (проживание и питание в академиях футболистам полностью оплачивается).
В итоге местных воспитанников в "Текстильщике" с каждым годом становится всё меньше: в Футбольной национальной лиге из ивановцев регулярно играют только Алексей Смирнов и Денис Фомин. Причем последний уже покинул красно-черных и подписал контракт с клубом ФНЛ, "СКА-Хабаровск".
Между тем. Несколько уехавших ивановских футболистов нашли себя в других командах. 19-летний Михаил Берснев недавно окончил академию "Краснодара" и выступает в его системе. Его ровесник Денис Сабусов – капитан молодежного состава казанского "Рубина". Весной он привлекался Леонидом Слуцким к тренировкам основы. Чуть хуже складываются дела у 20-летнего вичужанина Романа Пухова. В прошлом сезоне он потерял место в составе выступающего в ФНЛ воронежского "Факела" и довольствовался играми за его вторую команду в ПФЛ.
Но и удерживает "звездочек" у себя спортшкола нередко. Бывало, что они оставались только благодаря случаю. "Мой воспитанник Артём Барханов переезжал в академию "Краснодара". Причем ее руководители забирали не только ребенка, но и его маму – они готовы были трудоустроить женщину, – сказал наставник последнего выпускного года спортшколы Владимир Попов. – Но в последний момент там произошла смена тренера: проводившего с ивановцами переговоры наставника заменил специалист из Сербии. Барханова он в составе не видел. Сейчас талантливый футболист тренируется с "Текстильщиком". У него есть все необходимые качества для того, чтобы заиграть в нем".
Спрос на высоких игроков
Непросто складывается ситуация и в волейболе. В этом виде спорта наша область давно завоевала статус кузницы кадров для сборной страны. В ее состав недавно входили шуянка Анна Котикова и ивановец Алексей Кабешов, а его старшая сестра Екатерина Уланова становилась чемпионкой мира и дважды участвовала в Олимпиадах. Есть среди ивановцев и победители Игр.
"Удерживать ребят нам довольно сложно, ведь в области долгое время не существовало взрослой команды. Уже в 10-11 лет наших воспитанников начинают приглашать в интернаты в Сургут, Липецк и Санкт-Петербург, – отметил президент областной федерации волейбола Алексей Скалабанов. – Особенным спросом пользуются высокие игроки. Парней ростом 190 сантиметров и девушек за 180 удержать крайне тяжело".
С целью сохранения кадров при поддержке губернатора Станислава Воскресенского в области создали женский волейбольный клуб "Шуяночка", в состав которого вошли местные игроки. В следующем сезоне он планирует дебютировать на профессиональном уровне – в Высшей лиге "Б" (третий по силе дивизион страны). Если команда сможет закрепиться в ней со своими воспитанницами, то, по словам Скалабанова, в федерации предпримут попытки создать и аналогичный мужской коллектив.
Комментарий. Марина Серова, тренер по волейболу шуйской спортшколы: – У нас в Шуе нет возможностей для работы со взрослыми девушками. В нашем небольшом зале им тесно – бегая за мячом, они могут удариться о стену. У рослой Ани Котикова в седьмом классе уже не было прогресса в родном городе, поэтому уехала в Казань, где есть профессиональный клуб. Если бы она решилась на переезд на год позже, то, возможно, ей не удалось бы выйти на высокий уровень. Прощаться с подающими большие надежды девочками очень грустно, но для их спортивного роста это пока единственный шанс. Из-за отсутствия условий и достойной конкуренции талантливые волейболистки должны пробовать свои силы в других местах. Так, Анна пробилась в сборную России, где на юниорском уровне стала чемпионкой Европы.
Пандемия помешала сохранить тренера по хоккею
Еще сложнее обстоят дела в хоккее. В отличие от других командных видов, он в Ивановской области не имеет победных традиций – специального направления по этой игре нет ни в одной спортшколе региона. Хотя некоторым ивановцам все-таки удавалось пробиться на высокий уровень. Например, Владимир Самылин стал легендой ярославского "Локомотива" и играл за сборную России на этапах Евротура.
"Перспективных парней мы удерживать не можем, но и куда-то уехать им сложно. Многим родителям не по карману отправлять детей в другие города, покупать дорогую амуницию, – посетовал президент региональной федерации хоккея Михаил Куратов. – Несколько лет назад мы создали детскую команду "Иваново" и пригласили с ней работать известного хоккеиста, чемпиона мира среди юниоров Артёма Марьямса. Впервые за всю историю ребята смогли пройти в финал всероссийского турнира "Золотая шайба". Но пандемия заставила наставника вернуться в родной Ярославль…"
Среди тех, кому удалось перебраться в сильные академии и заявить о себе, – 20-летний ивановский вратарь Матвей Ботов. В прошлом сезоне он играл в Молодежной хоккейной лиге за мытищинский "Атлант", а до этого выступал в системе "Спартака".
Помочь с поступлением в ивановские вузы
Чуть лучше обстоят дела в баскетболе. Возрождение "Энергии" и ее выход в Суперлигу-1 остановили массовый отток детей. Хотя еще недавно ситуация выглядела плачевно.
"После расформирования главной команды от нас в 2016 году в полном составе уехали девушки выпускного возраста. Многие из них заиграли на хорошем уровне, а в этом сезоне Ксения Чернова вместе с ногинским "Спартаком-2" победила в Суперлиге-2, – рассказала директор областной спортшколы № 4 Лариса Лазаренко. – Также мы потеряли Дарью Косульникову, ставшую призером первенства Европы среди юниорок. Недавно она заключила контракт с клубом Премьер-лиги "Динамо" (Новосибирск)".
Сейчас в спортшколе большие надежды возлагают на воспитанниц 2004 года рождения: девушки заняли четвертое место на юниорском первенстве страны и вошли в пятерку сильнейших молодежных команд России. Однако до перехода на взрослый уровень их еще предстоит сохранить.
"Нам важно удержать не только резерв, но и баскетболисток основы, которые совсем недавно вышли из юниорского возраста. Не всегда они готовы соглашаться на наши условия. А некоторые способные девочки после окончания спортшколы не хотят переходить в профессиональный спорт, так как не видят в нем перспектив, – отметил президент областной федерации баскетбола Евгений Снигирёв. – Общими усилиями нам необходимо создать им комфортные условия: помимо тренировок, игрокам важно оказывать содействие в поступлении в ивановские вузы, а после завершения карьеры предоставить возможность остаться работать в спортивной сфере".
Москвичка попала в сборную, оказавшись в Иванове
Но помимо оттока молодых талантов, возникают случаи, когда юные спортсмены из других регионов готовы приехать и к нам. В прошлом сезоне в баскетбольную "Энергию-Юниор" из Екатеринбурга и Москвы пришли Оксана Бубнова и Маргарита Галенко. В Иванове девушки смогли добиться прогресса, а Галенко даже попала в юниорскую сборную России. Вместе с ней она готовится к первенству Европы среди игроков до 18 лет. Хотя еще год назад в столице в ней не видели кандидата в главную команду страны.
"Привлекать иногородних юниорок мы можем только при поддержке основного клуба, который обеспечивает их жильем и всем необходимым, – сказала Лазаренко. – Нас также выручает областная субсидия на подготовку игроков. На ее средства мы участвуем в первенствах России и ЦФО. Раньше же дети ездили на турниры за счет родителей".
Эксперимент с привлечением талантов из соседних регионов использовался и в спортшколе "Текстильщик", но сейчас она работает только с местными ребятами. Уже несколько лет ведутся переговоры с ивановским Интердомом о предоставлении в нем мест для игроков из других городов. Но решить этот вопрос с учреждением федерального уровня непросто.
"Если нам все-таки дадут добро, в приоритете будут футболисты из Ивановской области, – сказал Владимир Попов. – К нам приезжают способные парни из Вичуги, Кинешмы, Шуи. Выбираться в Иваново они могут только три раза в неделю. Регулярные же занятия позволили бы им быстрее выйти на серьезный уровень".
Ивановскому спорту остается надеяться на то, что дальнейшее развитие взрослых команд позволит снизить потерю юных кадров. При этом в данных профессиональных коллективах должны быть места для собственных воспитанников.