Чудесные явления на глазах ударников соцтруда
Сегодня в нашей новой рубрике мы приглашаем читателей совершить заочное паломничество в Свято-Николо-Тихонов монастырь, что находится в Тимирязеве близ Луха.
История монастыря в изложении батюшки
Эта поездка в Тихонову пустынь случилась несколько лет назад. Тогда казалось, что изжигающая душу боль достигла своей вершины.
Обитель встречала меня звенящей тишиной и последождевым благоуханием цветов, роскошным ковром покрывающих прилегающую к храму территорию. Немолодой священник, которого я увидел на монастырском подворье, провел меня в церковь. И я почувствовал такое расположение к этому чужому, но очень приветливому батюшке, что стал изливать ему боль своей плачущей души. Тогда мы переговорили о многом…
Надо заметить, что в последующие два-три года я частенько наведывался в Тихонову пустынь. При наших новых встречах тимирязевский священник познакомил меня со своими философскими размышлениями о времени, настоящем, небесном, бесконечном…
А еще батюшка просто, доступно изложил историю монастыря.
Большевики не смогли разрубить икону топором
Чего только не претерпела за свои века Тихонова обитель: и голод, и смуты, и моровые язвы, и пожирающие всё дотла пожары. Но уберегла свои святыни. О том, как была спасена от уничтожения большевиками главная храмовая икона, которую с тех пор называют "Неизрубаемая", я также услышал от моего нечаянного собеседника.
В послеоктябрьские годы монастырь не избежал печальной участи православных храмов, которые были разграблены, разрушены, уничтожены в ходе триумфального шествия советской власти. Безбожники добрались до святынь и этой древней обители. На глазах у прихожан тимирязевской церкви местные активисты задумали произвести расправу над иконописным ликом Тихона Лухского.
И тогда случилось невероятное. Один из большевиков, пытаясь разрубить икону, тщетно размахивал над нею топором. Как говорили очевидцы, орудие расправы, не прикасаясь к образу, отскакивало от него в сторону. Испуганный богоборец, охваченный неподдельным ужасом, бежал с поля бесславной битвы, а свидетели необъяснимого чуда поспешили спрятать Чудотворную, чтобы предотвратить возможные попытки ее повторного осквернения.
Уже через много лет, когда прекратились преследования верующих, "Неизрубаемую" возвратили в родной монастырь.
В 1930-е годы памятники архитектуры Свято-Николо-Тихоновой обители приспособили под машинно-тракторные мастерские. Но и в самый разгар трудового энтузиазма ударники из МТС становились невольными очевидцами чудесных явлений, происходящих в бывшем монастыре. Рассказывают, что однажды на одной из стен осыпалась штукатурка и проявился лик преподобного Сергия Радонежского. И это воспринималось как знамение того, что духовная обитель непобедима и живет всем смертям назло.
Игумен, разоривший монашеское захоронение, ослеп
Что же касается преподобного Тихона, то будучи еще достаточно молодым человеком, в начале 90-х годов XV века, Тимофей (так звали в миру будущего старца), спасаясь от гонителей православной веры, бежал из Вильно в Москву. В русской столице он поступил на воинскую службу, но вскоре принял монашеский постриг, раздал свое имущество бедным и в поисках уединения оставил суетный город.
Рука Господня указала Тихону на лухский край, место лесное и болотистое, и, по словам местных обитателей, "непотребное" для жизни. Вот в этих непроходимых чащобах с подстерегающими на каждом шагу трясинами и стал присматривать Тихон место для своего отшельничества. Поселившись в районе Копытова в построенной собственными руками хижине, он дни и ночи проводил в неустанных молитвах, избегая всяческого общения с живущими за лесами людьми. А те, напротив, очень даже любопытствовали, как и чем живет одинокий монах, затаившийся от мира среди дикой природы.
Молва о боголюбивом подвижнике быстро распространялась окрест. Скоро к хижине стали собираться желающие разделить с Тихоном добровольное отшельничество. Со временем московский пришелец принял под свое крыло несколько сподвижников – Фаддея, Герасима, Филарета и Фотия – и вместе с ними начал воздвигать храм. Так построили маленькую деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Тогда же духовные ученики обратились к своему учителю с просьбой принять на себя священство. Только Тихон решительно отказался от сана. Работал с сотоварищами и в поле, и в лесу, наравне с другими братьями нес тяжелые физические послушания, многочасно молился в храме и всегда возвращался в свою отшельническую хижину. Уже будучи ослабленным недугами, отче собственноручно ископал небольшой прудок, к которому во все времена приходят православные верующие в надежде получить от святой воды заживление ран душевных и телесных.
Светло и тихо почил старец 16 (29) июня 1503 года, как раз в день своего ангела, оставив последователям духовный завет: неуклонно держаться православной веры, строго соблюдать и хранить правила кротости, целомудрия, нестяжания и человеколюбия.
Спустя 66 лет после кончины Тихона, игумен Константин повелел открыть гроб с телом усопшего – мощи старца были нетленны. Вот тогда и обнаружилось, что от них происходят настоящие чудеса. Уже в наши дни во время реставрации монастыря нашли старинную рукописную книгу с описанием большого количества исцелений, которые случились в разные лета с теми, кто обращался к Тихону за помощью. Так, страдающие тяжкими болезнями торговый человек Иван Семёнов и служка Трофим, прикоснувшись ко гробу преподобного старца, обрели утраченное ими здравие. А вот игумен Константин, приказавший разорить монашеское захоронение, чтобы перенести тихоновские мощи в храм, был поражен слепотой и прозрел вновь только после их предания земле.
На крестный ход приезжают со всей России
Совсем недавно я снова отправился в Тимирязево. Приехав в место назначения, к своему большому огорчению узнал, что приветливый священник, когда-то по-отечески принимавший меня на монастырском подворье, уже не служит. Всё остальное здесь было прежним, узнаваемым, милым душе и сердцу. На утренней литургии присутствовало около 15 человек.
Когда служба закончилась, мы все направились к святому источнику. Там, у колодца, я разговорился с супругами Тихогоровыми, приехавшими поклониться Лухскому Чудотворцу из Москвы. Оказалось, что Владимир и Марина уже не раз бывали в Тимирязеве и принимали участие в традиционном крестном ходе от Свято-Николо-Тихонова монастыря.
Нет, "не зарастет народная тропа", ведущая к почитаемым православным святыням. Ко дню преподобного Тихона (29 июня) здесь собирается до пяти тысяч человек. Многочисленные верующие ежегодно отправляются в непростой пеший путь. Совершающие крестный ход от всей души молятся как о прощении грехов собственных, так не забывают попросить милосердного Господа о пощаде для тех, кто когда-то, ослепленный идеями безбожного большевизма, разрушал православные храмы, осквернял их нетленные святыни. Конечно же, никогда не забывают помянуть в своих молитвах добрым словом всех неравнодушных людей, которые в разные годы содействовали восстановлению духовной обители.