От станка до министерского кабинета
Наша землячка, уроженка вичугской глубинки, на протяжении двух десятилетий в Советском Союзе занимала высокие государственные посты
Одна из самых активных комсомолок…
Впервые о Нонне Муравьёвой я услышал весной 1966 года, когда работал в областной молодежной газете "Ленинец". В те дни проходил XXIII съезд КПСС, по радио передавали чей-то доклад. Я писал срочный материал и хотел уменьшить звук приемника или вообще его выключить. Но мой коллега по отделу комсомольской жизни Геннадий Карузин не разрешил этого сделать. "Это же выступает наша землячка! – объяснил он. – Она председатель Центральной ревизионной комиссии КПСС…"
Сейчас эта должность мало о чем говорит, а в советское время простому человеку она казалась, образно говоря, заоблачной…
Справка. Центральная ревизионная комиссия КПСС (ЦРК КПСС) – один из высших органов Коммунистической партии Советского Союза, по уставу отвечавший за финансовую отчетность партии, за быстроту и правильность прохождения дел в центральных органах партии, ревизовавший кассу и предприятия КПСС (партийные школы, издательства и др.). Избиралась и была подотчетна съезду КПСС. Члены Центральной ревизионной комиссии КПСС участвовали в работе пленумов ЦК КПСС с правом совещательного голоса, как и кандидаты в члены ЦК.
(Википедия)
Более подробно о Нонне Александровне я узнал намного позже, когда как директор издательства "Новая "Ивановская газета" работал над книгой-альбомом доктора исторических наук Кирилла Евгеньевича Балдина "Вичугская сторона".
Родина нашей известной землячки – поселок текстильщиков Каменка, где она появилась на свет 125 лет назад, в 1906-м. Детство ее прошло в рабочей семье и, как пишет Кирилл Балдин, "было трудным, голодным, семья жила в казарме каменской фабрики. Отец Нонны принимал активное участие в установлении советской власти в Вичуге. Когда девочке было 14 лет, она пошла работать съемщицей на фабрику. Здесь же вступила в комсомол..."
В 1923 году, после того как фабрика в очередной раз встала из-за нехватки топлива и сырья, Нонне пришлось перебраться в Ново-Писцово. Здесь она с головой уходит в кипучую общественную жизнь, характерную для комсомольской молодежи 1920-х годов: участвует в собраниях, воскресниках, физкультурном кружке, в устной газете "Синяя блуза".
Вместе со своими сверстниками по "Синей блузе" Нонна организует концерты художественной самодеятельности в окрестных деревнях и селах. На сельской сцене читает стихи, поет песни. Как одну из самых активных комсомолок ее назначают пионервожатой в местной школе. Вместе с ребятами она изучает новые советские песни, под звуки горна марширует по улицам поселка во главе пионерского отряда, ходит в походы, помогает ветеранам в заготовке дров, уборке урожая.
Именно в это время, как отмечено в ее партийной характеристике, "у Нонны Александровны начали проявляться ее недюжинные организаторские способности".
Она переезжает в Вичугу, потом в Старую Вичугу. Работает воспитательницей в детском доме, носившем название "Коммуна № 1". Много лет спустя бывшие воспитанники вспоминали о ней как о родной матери.
Энергичную, способную женщину не могли не заметить тогдашние руководители местной парторганизации. Нонну Муравьёву назначают руководителем агитационно-массовым сектором парторганизации фабрики им. Красина в Старой Вичуге. А уже через год ее переводят на работу в Ивановский обком ВКП(б) инструктором женского отдела.
Потом была учеба в Ивановской промышленной академии (такое учебное заведение существовало в 1930-х годах), затем – в Московской Всесоюзной промакадемии легкой промышленности. (Кстати, здесь вместе с ней учились ее землячки-стахановки Евдокия и Мария Виноградовы.)
В годы войны замнаркома работала по двадцать часов в сутки
По окончании академии в 1938 году Нонна Александровна стала директором прядильно-ткацкой фабрики "Серп и Молот" в подмосковном городе Пушкино. На этом предприятии проработала всего год, но за этот короткий период проявила себя с лучшей стороны: фабрика при ней перевыполнила план, и наша землячка была награждена орденом "Знак Почета".
В 1939 году Нонну Муравьёву назначают заместителем Народного комиссара легкой промышленности РСФСР. В этой должности и застала ее Великая Отечественная война. Нонне Александровне довелось организовывать эвакуацию фабрик, заводов из районов, на которые надвигалась линия фронта. В то суровое время, как она сама вспоминала, работала по двадцать часов в сутки, вместе с другими руководителями способствовала переводу легкой промышленности на военные рельсы. Предприятия отрасли начали выпускать для бойцов обмундирование, обувь военного образца, различную амуницию.
В 1944-м наша землячка получает новое назначение: становится директором Научно-исследовательского института лубочных волокон. В этой должности работает два года, а потом переходит на профсоюзную деятельность, занимая должность председателя Центрального комитета профсоюза работников текстильной промышленности. Зная не понаслышке о тяжелом труде текстильщиков, Нонна Александровна немало сделала для удовлетворения их культурно-бытовых нужд, организации отдыха, устройства пионерских лагерей.
В 1950 году от Советского Союза она принимает участие во 2-й конференции сторонников мира.
В 1952-м Нонна Муравьёва становится министром социального обеспечения РСФСР.
На XXII съезде партии она была избрана председателем Центральной ревизионной комиссии КПСС, затем работала в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС. Была председателем Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР, с 1962-го по 1965 год – депутатом Верховного Совета СССР. В 1974 году в возрасте 68 лет ушла на пенсию. Как пишут в историко-краеведческом очерке "Вичуга" краеведы С. Горбунов и Ю. Любичев, "несмотря на солидный возраст, Нонна Александровна не прекращала свою общественную деятельность. Она была заместителем вице-председателя Общества советско-финской дружбы и культурных связей, членом Комитета советских женщин".